Краснокочанная капуста мало чем отличается от белокочанной, кроме яркого цвета. Но некоторые отличия все же есть. Краснокочанная капуста лучше хранится и дольше сохраняет свои свойства. Она содержит больше белка и витамина С, а также фитонциды и антоцианы, которых нет в белокочанной капусте. Этот вид капусты тоже можно тушить и варить, но при обработке она теряет свою окраску. Рецепты блюд из краснокочанной капусты отличаются большим разнообразием.
Какие блюда можно готовить из капусты: рецепты
Конечно, красивее всего будут выглядеть салаты из свежей краснокочанной капусты. Но это не значит, что из этого продукта нельзя готовить другие блюда. Из краснокочанной капусты можно готовить супы, рагу, запеканки, закуски и другие блюда. Вот несколько полезных и оригинальных рецептов.
Салат с апельсинами
Нашинковать 350 г краснокочанной капусты, дольками нарезать два апельсина, половину пучка зелени петрушки. Все смешать, заправить лимонным соком.
С сельдереем
Натереть на терке яблоко, полить лимонным соком. Измельчить два черешка сельдерея и пару перьев зеленого лука. 500 г краснокочанной капусты тонко нашинковать. Ингредиенты смешать и заправить натуральным йогуртом.
Щи с грудинкой
Мелко нарезать 70 г лука-порея, столько же болгарского перца, 30 г черешкового сельдерея. Потомить все на малом огне пять минут. 150 г краснокочанной капусты нашинковать, залить водой, варить десять минут. Добавить подготовленные овощи, 70 г мелко нарезанной грудинки, варить еще десять минут. Посолить, добавить 30 г вяленых томатов, измельченный зубчик чеснока, тимьян, итальянские травы, перец (красный, черный и белый). Варить еще три минуты. Подавать, посыпав зеленью.
Овощи с грибами
Нарезать тонкой соломкой один цуккини, 400 г тыквы, две моркови, нашинковать 250 г краснокочанной капусты. 100 г любых лесных грибов отварить. Обжарить пару измельченных зубчиков чеснока, добавить цуккини, тыкву, морковь и грибы. Обжаривать три минуты. Смешать бульон, соевый соус, немного кунжутного масла, чайную ложку сахара и залить смесь в сковороду. Готовить еще несколько минут. Подавать, посыпав обжаренными семечками кунжута.
Пирог с капустой и грибами
Смешать полстакана огуречного рассола с парой столовых ложек растительного масла. Добавить полчайной ложки соды, 1,5 стакана муки. Замесить тесто. Раскатать его, выложить в форму, сделав бортики, и выпечь в течение 15-20 минут. Отварить четыре картофелины, размять в пюре. Обжарить 200 г нарезанных шампиньонов с луком, потушить 150 г краснокочанной капусты. Два болгарских перца и один томат некрупно нарезать. Выложить на основу пюре, капусту, грибы с луком. Сверху выложить ломтики перца и помидора, запекать еще 15 минут.
Как видите, рецепты очень необычные. Поэтому не используйте постоянно только привычный овощ, разнообразьте свое меню с помощью яркой краснокочанной капусты.
Похудение с краснокочанной капустой
Эта капуста содержит очень много клетчатки, поэтому прекрасно подходит для похудения. Ведь клетчатка хорошо очищает кишечник, избавляет от запоров. А также она надолго создает ощущение сытости.
Кроме того, в этом овоще содержится много витаминов (Н, К, Е, А, РР, С, U), йод, цинк, калий, магний, фосфор, натрий, селен, кальций, глюкозинолаты, пектины. При этом в краснокочанной капусте — всего 26 ккал на 100 г. Благодаря такому составу капуста полезна и для здоровья , и для фигуры.
Краснокочанная капуста полезна для щитовидной железы, почек, благотворно влияет она и на состояние микрофлоры кишечника. Этот овощ помогает при гипертонии, слабых сосудах, проблемах со зрением, бронхитах. Капуста способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови.
Похудение с этой капустой проходит легко и без чувства голода. Ведь помимо клетчатки, она содержит растительный белок, который тоже способствует длительному насыщению.
Какие рецепты блюд лучше выбирать при похудении? Конечно, это различные салаты, вегетарианские супы, рагу и другие малокалорийные блюда. Вот несложные рецепты вкусных и полезных блюд.
Котлеты
Отварить одну картофелину и размять. Половину головки капусты мелко нарезать, измельчить луковицу и три зубчика чеснока, натереть имбирь, чтобы получилась чайная ложка. Чуть-чуть обжарить имбирь, лук и чеснок, затем добавить капусту, посолить и потушить пять минут. Смешать капусту с картофелем, остудить и оставить в холодильнике на полчаса. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон, затем потушить до готовности.
Запеканка
Нашинковать 200 г белокочанной и такое же количество краснокочанной капусты, три морковки натереть на терке, полукольцами нарезать луковицу, 100 г тыквы и немного корня петрушки нарезать соломкой. Выложить в форму лук, разные виды капусты, корень петрушки, морковь, тыкву. Залить все яично-молочной заливкой (два яйца, 100 мл молока и ложка томатной пасты). Запекать около 35-40 минут.
Похудение будет проходить более эффективно, если выбирать нежирные блюда.
Быстрые рецепты блюд для здоровья и красоты
Обычно блюда из капусты требуют долгого приготовления. Но есть и быстрые рецепты, которые позволят справиться с приготовлением пищи за 20-25 минут. Салаты готовить проще и быстрее всего. Вот несколько быстрых рецептов.
Салат с перцем
Один болгарский перец, свежий огурец нарезать соломкой, 150 г краснокочанной капусты нашинковать. Смешать ингредиенты, заправить кефиром и натуральным йогуртом.
С черносливом
Небольшой кочан капусты нашинковать, 100 г чернослива нарезать соломкой. Ингредиенты соединить, заправить бальзамическим уксусом, лимонным соком и растительным маслом. При желании добавить красный жгучий перец.
Есть быстрые рецепты и других блюд. Это может быть суп, закуска, запеканка. Вот несколько из них.
Запеканка
400 г краснокочанной капусты, столько же цветной и брюссельской отварить в течение пяти минут. Взбить в блендере с двумя яйцами, солью, тремя ложками сметаны и двумя ложками муки, а также надо добавить чуть-чуть соды. Массу выложить в форму и выпекать 25 минут.
Капуста со специями
300 г капусты нашинковать, потушить пять минут. Добавить 65 мл сухого красного вина, 15 мл винного уксуса, столовую ложку сахара, немного корицы, лавровый лист, бутон гвоздики. Тушить капусту двадцать минут. Потом убрать лавровый лист, добавить перец и соль.
Рецепты очень интересные и способны разнообразить любое меню. Поэтому чаще готовьте блюда из этого продукта.