29.04.2018 Обновлено: 13.12.2019 1648

Какие рецепты разнообразят меню при похудении?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Похудение — это процесс, который предусматривает определенные ограничения. Но это не значит, что есть придется только невкусные скучные блюда. Можно подобрать оригинальные рецепты, которые позволят разнообразить меню.

Какие полезные рецепты будут еще и вкусными?

Какие полезные рецепты будут еще и вкусными?

Конечно, рецепты блюд при похудении надо выбирать только полезные. Но это не обязательно должны быть вареные овощи или несоленая куриная грудка с брокколи. Рецепты можно выбирать любые, главное, чтобы соблюдались правила похудения.

Вот основные правила похудения:

  • пищу надо готовить с помощью варки, тушения и запекания;
  • в рационе должно быть много овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • количество сахара и соли надо сократить;
  • при приготовлении пищи желательно использовать разные пряные травы (это улучшит вкус блюд);
  • рацион должен быть сбалансированным.

Как видите, ограничений не так уж и много. А продукты можно использовать все. Просто выбирать надо правильно. Вот несколько оригинальных рецептов блюд. Они не добавят лишних килограммов, и при этом отличаются замечательным вкусом.

Суп-пюре с сыром

300 г цветной капусты и такое же количество брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду. Добавить в кастрюлю 300 г нарезанного корня сельдерея. Варить до готовности. Добавить пряности, соль и взбить погружным блендером. Подавать, посыпав тертым сыром.

Сырники с капустой

Нашинковать 150 г белокочанной капусты, измельчить половину луковицы и две дольки чеснока, потушить в сковороде. Смешать яйцо, 130 г нежирного творога, добавить пару ложек овсяных хлопьев и соль. Добавить тушеную капусту в тесто и хорошо перемешать. Выложить в формочки и готовить в пароварке полчаса. Можно приготовить сырники и в духовке.

Карп в лимонном маринаде

Карпа нарезать порционными кусками, луковицу измельчить, три веточки базилика крупно нарезать. Рыбу с луком и зеленью выложить в посуду, посолить, полить лимонным соком и оставить на полчаса. Полукольцами нарезать луковицу и выложить в форму на фольгу, сверху выложить рыбу, завернуть и готовить полчаса. Развернуть фольгу и оставить рыбу подрумяниться еще на десять минут.

Салат с финиками

400 г краснокочанной капусты нашинковать, 100 г фиников крупно нарезать. Измельчить половину пучка петрушки. Капусту заправить соком лимона и добавить чуть-чуть соли. Затем добавить финики, петрушку, 100 г нарезанного сыра фета и ложку семян кунжута. Можно поперчить.

Как видите, полезные рецепты могут оказаться очень вкусными. Стоит только проявить фантазию.

Похудение и вкусные блюда

Похудение возможно лишь при употреблении низкокалорийных блюд. Поэтому чаще всего в период похудения выбирают овощные супы, салаты, рагу. Но можно также выбирать другие варианты. Малокалорийной будет запеченная рыба или тушеное мясо, выпечка с цельнозерновой или овсяной мукой. Рецептов довольно много.

Телятина со сладким перцем

Нарезать кубиками 500 г телятины. Луковицу измельчить, пассировать, добавить мясо, потушить десять минут. Нарезать полосками пять сладких перцев и добавить к мясу. Тушить почти до готовности, в конце добавить соль, пряные травы, пару ложек томатной пасты и два зубчика чеснока.

Жаркое в горшочках

300 г куриной грудки нарезать небольшими кусочками. Полукольцами нарезать две луковицы, крупно нарубить пять зубчиков чеснока. Тонко нарезать шесть картофелин, кружочками нарезать три морковки, 200 г белокочанной капусты нарезать квадратиками. Выложить в горшочки мясо, лук, картофель, морковь, чеснок, капусту. Добавить немного воды, несколько ложек томатного соуса, каждый слой посолить (кроме чеснока).

Салат с томатами и рукколой

Нарезать шесть помидоров черри пополам. Отварить 150 г креветок. Выложить на тарелку пару листиков салата, выложить сверху помидоры, креветки и рукколу. Заправить лимонным соком, оливковым маслом и французской горчицей.

Творожные кексы

Взбить два яйца, добавить пару ложек сахара, тертый горький шоколад, 250 г нежирного творога и пару ложек