Яйца — один из самых демократичных по цене продуктов, который присутствует в меню европейских монархов, голливудских кинозвезд, китайских олигархов и самых бедных жителей Африки по будням и в праздники. Предлагаем освоить три простых рецепта из яиц из разных стран, которые можно приготовить за несколько минут, используя самые доступные ингредиенты.
Французский «Пашот» без уксуса
Данный вариант знакомого многим блюда отличается от обычного тем, что среди его ингредиентов отсутствует традиционный уксус. Если захотелось приготовить яйцо на завтрак полезным способом, воспользуйтесь следующей инструкцией.
Понадобится:
- яйца (количество по желанию);
- чайное либо любое другое ситечко с длинной ручкой.
Порядок приготовления:
- налить в кастрюльку небольшое количество воды, которая обычно используется для приготовления пищи, чтобы в нее можно было полностью погрузить чайное ситечко;
- довести воду до кипения;
- яйцо осторожно разбить в ситечко, помещенное в любую чистую посуду, и быстро переместить в кастрюлю с кипящей водой;
- немного подождать, чтобы белок коагулировался, а желток остался жидким.
Вьетнамский омлет с грибами, курицей и арахисом
Это вкусное блюдо может вполне выступать в роли здорового завтрака, белкового ужина и даже полноценного по содержанию основных питательных веществ и всевозможных нутриентов обеда.
В ортодоксальном варианте простого рецепта из яиц, родом из экзотической восточной страны, присутствуют свежие вешенки. Но их можно смело заменить только что собранными после грибного дождичка маслятами либо консервированными шампиньонами из банки.
И не стоит пугаться длинного названия. Блюдо покорится даже тем, кто абсолютно незнаком с кулинарной грамотой.
Для 4 порций потребуется:
- 8 яиц;
- 200 г предварительно отваренных или консервированных грибов;
- 1 большая луковица;
- 200 г отварной куриной грудки;
- горсть арахиса;
- пучок петрушки;
- по щепотке черного перца и соли;
- 2 ст. л. нерафинированного масла оливы или 1 ст. л. топленого коровьего масла.
Порядок приготовления:
- разогреть сковороду, прогреть масло;
- упредив момент начала дымления, добавить измельченный лук, обжарить до румяного оттенка;
- добавить куриное филе, нарезанное мелкими кубиками, немного обжарить;
- добавить грибы, измельченный арахис и мелко порубленную зелень;
- дождаться момента, когда со сковороды испарится лишняя влага, и залить взбитые с солью и перцем при помощи вилки яйца, осторожно перемешать;
- уменьшить огонь и готовить пару минут под крышкой, перевернув с одной стороны на другую;
- подавать блюдо можно как горячим, так и в качестве холодной закуски, декорируя сообразно моменту и при помощи самых разных продуктов (тосты, маслины, кусочки овощей, лимонные дольки и т. д.).
Глазунья по-магрибийски
Это летнее блюдо, благодаря ассортименту нынешних продуктовых магазинов, можно приготовить в любое время года, чтобы порадовать родных и друзей февральским студеным утром или октябрьским промозглым вечером. А уж однажды в жаркий июльский полдень, когда не хочется «заморачиваться» с семейным обедом и стоять у раскаленного «мартена», — сам Бог велел!
Понадобится для 4 порций:
- 4 яйца;
- 1 желтый сладкий перец;
- 1 зеленый сладкий перец;
- для любителей «погорячее» ½ стручка острого перца
- 2 крупных томата;
- 2 зубчика чеснока;
- по щепотке соли, молотой зиры (камуна) и черного перца;
- веточки свежей зелени для декора;
- 2 ст. л. нерафинированного масла оливы.
Порядок приготовления:
- разогреть в сковороде масло;
- чтобы придать блюду яркий аромат, но остаться уверенным в том, что дыхание не станет неприятным для окружающих, добавить раздавленный при помощи кухонного ножа (боковой стороной) чеснок и очень быстро извлечь (до того, как он успеет потемнеть);
- добавить перец, нарезанный соломкой, обжарить немного со всех сторон, помешивая;
- добавить нарезанные кубиком томаты и тушить пару минут;
- осторожно, по одному, ввести яйца, не нарушив целостности желтков;
- уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить до готовности (ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения);
- декорировать при подаче зеленью.
Приятного аппетита!