В России савойская капуста распространена не так широко, как привычная белокочанная, но все же она встречается в крупных торговых сетях и супермаркетах. Ее тонкие, гофрированные и нежные листья невероятно вкусны и полезны, поэтому их часто выбирают для приготовления пищи ведущие здоровый образ жизни. Она имеет меньше грубых волокон и горчичных масел – савойская капуста, рецепты приготовления которой весьма разнообразны и включают в себя салаты, выпечку, супы, вторые блюда и т.д.
Рецепт приготовления салата с савойской капустой
Мало кто знает, что существуют и листовые сорта савойской капусты, которые также можно включать в состав холодных закусок и различных салатов. По своим вкусовым качествам она значительно выигрывает у своего белокочанного собрата. Как уже было сказано, в ней меньше горчичных масел и грубой клетчатки. Если вам по случаю досталась савойская капуста, не храните ее в холодильнике слишком долго. Постарайтесь сразу пустить в дело и приготовить вкусный и свежий салат.
Что понадобится:
- капуста;
- креветки;
- шампиньоны;
- сельдерей;
- авокадо;
- чеснок;
- томаты;
- соус на основе сои;
- листья салата;
- масло оливы;
- каменная соль;
- специи – тимьян, семена кунжута.
Приготовить маринад для грибов, закипятив воду и добавив в нее соевый соус – пару ложек и листики тимьяна. Выдержать шампиньоны минут 20, а после нарезать привычным способом. Листья салата порвать руками, капусту нашинковать. Измельчить стебель сельдерея, авокадо нарезать кубиками. Креветки разморозить, очистить и обжарить на оливковом масле с лепестками чеснока и листиками тимьяна. Томаты вымыть и измельчить. Если это черри, то нарезать половинками. На плоское блюдо выложить листья салата и савойской капусты, сверху – грибы, аллигаторову грушу, сельдерей, морепродукты и томаты. Сбрызнуть все лимонным соком и маслом оливы. Посыпать листиками тимьяна и семенами кунжута.
Вкусный суп-пюре с приправой из свежих трав
Если вы соскучились по лету и хотите напомнить себе о ярком солнце и запахе свежей травы поутру, то попробуйте приготовить вкусный и ароматный суп из савойской капусты. Это низкокалорийное блюдо поможет разнообразить меню в период похудательной диеты, да и для разгрузочного дня подойдет не хуже. Уставшие от жирного и питательного зимнего меню придут от этого супчика в полный восторг!
Что понадобится:
- савойская капуста;
- лук-порей;
- оливковое масло;
- свежая зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик;
- каменная соль;
- специи – молотый тмин, чеснок, перец.
Савойскую капусту перебрать, помыть, удалить кочерыжку и порвать руками. Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой. Растопить на дне сотейника немного масла и обжарить на нем капусту и лук. Добавить воду и картофель. Приправить тмином, солью, довести до кипения, накрыть крышкой и варить до готовности клубней. Свежую зелень вымыть и перемолоть блендером до однородного состояния, отправить в суп. Взбить блендером все содержимое сотейника и подавать на стол с гренками из цельнозернового хлеба.
Голубцы из савойской капусты с грибами
Мы привыкли готовить это блюдо из белокочанной капусты, но ее грубые, жесткие листья требуют предварительной подготовки, а вот савойская в этом не нуждается. Ее рыхлая, нежная мякоть легко принимает нужную форму, облегчая процесс приготовления любимого многими второго блюда. Фарш для начинки можно использовать любой. В пост микс из овощей, а в обычные дни – из мяса. Грибы дополнят вкус блюда, а рис сделает более сытным.
Что понадобится:
- капуста;
- рис;
- шампиньоны;
- свино-говяжий фарш;
- каменная соль, перец;
- масло.
Капусту перебрать, листья вымыть и разложить их в шаговой доступности. Грибы очистить, нарезать привычным способом и обжарить на постном масле. Рис – пару жменей промыть и отварить до полуготовности, смешать с фаршем, а также добавить в него грибы. Теперь пришла пора заворачивать голубцы, выкладывая на каждый лист по большой ложке фарша и сворачивая его в привычный рулет. Выложить голубцы в казан, добавить кусочек сливочного масла и залить водой, чтобы она на 1–2 пальца не доходила до верха. Накрыть крышкой и убрать в прогретый до + 180 °С духовой шкаф примерно на 1 час. По истечении этого времени вынуть и звать домочадцев к столу.
Савойская капуста с овощами в мультиварке
Савойская капуста рецепт приготовления в мультиварке имеет простой. Этот кухонный помощник успели оценить по достоинству многие хозяйки, ведь он существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Если вы хотите быстро приготовить постное и при этом сытное блюдо, лучшего рецепта вам не найти. Вкусная и наваристая перловая каша в сочетании с овощами и фасолью надолго утолит голод и порадует своими гастрономическими качествами.
Что понадобится:
- перловка;
- томаты и паста томатная;
- лук;
- фасоль;
- морковка;
- капуста;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – чеснок.
Лук очистить от шелухи и пассеровать на постном масле в чаше мультиварки, включив режим «жарка». Морковку очистить, натереть на самой большой терке, отправить к луку. Нашинковать капусту и бросить в общий котел, выложить вымытые и измельченные в произвольном порядке томаты. Перловую кашу – 1 стакан заранее отварить, с фасолью поступить так же, а еще лучше купить консервированные в собственном соку бобы. Отправить все ингредиенты в печь, посолить, добавить лепестки чеснока, закрыть крышкой и установить программу «тушение» на 30 минут. Подавать, посыпав рубленной зеленью.
Очень часто используется савойская капуста в правильном питании. Она не раздражает так стенки желудка, как белокочанная, поэтому может без опасения употребляться в пищу больными гастритом и язвой. Среди ее полезных свойств можно выделить укрепление костей и зубов, снижение уровня плохого холестерина и профилактику сердечно-сосудистых недугов. Ученые считают, что она даже способна замедлять рост раковых опухолей. У савойской капусты только один недостаток – она не используется в квашении, но и в чистом виде из нее можно приготовить массу всевозможных полезных и очень вкусных блюд.