Рецепты кабачковой икры на зиму: быстро, вкусно и полезно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кабачковая икра считается вкусным и полезным блюдом, которое используют в качестве самостоятельной закуски или как добавку к мясным и овощным гарнирам. Помимо вкусовых особенностей икра считается очень полезной из-за массы витаминов. Рецепты сочной закуски довольно разнообразны. Для приготовления закруток используют пряности, специи и овощи. Ведь очень часто закатывается именно кабачковая икра на зиму. Лучшие рецепты этого блюда и представлены ниже.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Лучшие рецепты кабачковой икры: в чем секрет

Икра получится вкусной, если пользоваться советами опытных кулинаров в процессе приготовления.

  • Собирать урожай лучше в середине-конце августа. Если собрать его раньше, кабачки будут недозревшими. А в сентябре они уже перезреют, и икра может получиться не такой вкусной.
  • Если выбрать среднеспелый кабачок, икра получится сочной и сладковатой. Чрезмерно мягкие плоды могут навредить вкусовым особенностям закуски.
  • В процессе лучше не использовать поврежденные овощи, на которых есть царапины и вмятины. Предпочтение нужно отдать цельным корнеплодам.
  • Если вымочить в подсоленной воде кабачок, икра не будет горькой. Достаточно выложить овощи в такой раствор на 20 минут, а затем промыть проточной водой.

Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой представлены ниже, получится насыщенной и вкусной, если взять все подсказки на вооружение.

Классическая кабачковая икра на зиму

Классическая кабачковая икра на зиму

Рецепты классической овощной закуски знакомы многим женщинам. Для приготовления понадобится немного терпения и пару часов свободного времени. Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных и промытых кабачков;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 головки свежего чеснока;
  • 100 г оливкового или растительного масла;
  • 200 г томатной пасты (хорошего качества);
  • 2 ложки уксуса;
  • 2 ложки белого сахара.

Также понадобится перец и соль. Их количество зависит от предпочтений готовящего человека. Консервированный кабачок, рецепты которого известны с прошлого века, готовят следующим образом.

  • Первым делом нужно нашинковать лук.
  • Чеснок можно раздавить ножом и после мелко порезать, а можно выдавить через чесночный пресс.
  • Очистить морковь от кожицы, перетереть ее на терке (желательно на крупной).
  • В глубокую сковороду влить масло и обжарить нарезанные овощи на огне средней мощности. Ориентироваться следует на появление золотистой корочки.
  • Теперь можно нарезать кубиками кабачки и высыпать их к овощной зажарке. Полученную заготовку тушить на протяжении получаса.
  • Высыпать сахарный песок, специи и соль, все ингредиенты помешать.
  • Настало время томатной пасты. Ее постепенно вливают к овощной массе и тушат полученную икру 15 минут.
  • В последнюю очередь выливают уксус, огонь выключают и дают зажарке настояться.
  • Когда икра немного остыла, ее следует измельчить блендером до однородного состояния.
  • Нежный кабачковый крем снова ставят на плиту, проваривают несколько минут и оставляют настаиваться.

Витаминная зимняя закуска готова. Осталось расфасовать ее по чистым банкам и вынести в погреб. Делать это нужно после полного остывания закруток.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Полезный кабачок, рецепты которого пришли из СССР, сегодня консервируют по ГОСТу. Все ингредиенты для приготовления найдутся у любого огородника. А именно:

  • 2 кг кабачков;
  • 200 г постного масла;
  • 4 больших луковицы;
  • 3 моркови;
  • 300 г качественной томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ложки соли;
  • 50 г уксуса;
  • немного сушеной зелени;
  • половина чайной ложки душистого перца.

Рецепт закуски по ГОСту прост.

  • Кабачки вымыть. Если они еще молодые и небольшого размера, кожицу можно не обрезать.
  • Нашинковать плоды мелкими кубиками.
  • Выложить заготовку в сковороду и прожарить до появления корочки.
  • Пока овощи томятся, можно приступить к подготовке лука и моркови. Лук очищают от кожуры и шинкуют небольшими кусочками. Морковь рекомендовано протереть на крупной терке.
  • Выложить заготовку в отдельную сковороду, посыпать овощи сухой петрушкой и продержать их в горячем масле 15 минут. Емкость при этом должна быть накрыта крышкой.
  • Пропитанную нарезку отправляют к кабачкам и томят полученную смесь 30 минут на огне средней мощности.
  • Ближе к концу процесса следует добавить в емкость мелко нашинкованный чеснок.
  • Икру можно снять с плиты и остудить, а затем взбить блендером до консистенции пасты. Раньше использовали мясорубку, однако, этот способ не гарантирует полную однородность.
  • Полученную густую массу ставят на огонь, проваривают 45 минут и соединяют с уксусом и подготовленными специями.

Икру распределяют по стерилизованным банкам, оставляют на ночь в доме для остывания, а затем относят в подвал.

Кабачковая икра с овощами кусочками

Кабачковая икра с овощами кусочками

Рецепт икры кусочками в народе считается ленивым. Ведь для создания вкусной закуски нужно только порезать овощи и потушить их без дальнейшей переработки и варки. Что нужно подготовить:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 30 г столового уксуса;
  • 40 г пасты томатов;
  • немного соли и перца;
  • 3 ложки сахарного песка.

Рецепты этого блюда регулярно менялись, но сегодня кулинары пришли к единому стандарту.

  • Перец вымыть, вытащить его внутренности и нарезать его пластинками.
  • Нашинковать кубиками лук.
  • Приступить к подготовке кабачков. Старые плоды требуют предварительного вымачивания, молодые можно резать в естественном виде. Овощи нашинковать кубиками.
  • Масло на сковороде прогреть, обжарить на нем лук (периодически помешивать).
  • Когда пройдет 10 минут, а зажарка покроется корочкой, в емкость высыпать кабачковую нарезку, заготовку тушить 20 минут.
  • К основе для закуски высыпать перец, специи и томатную пасту. Все компоненты перемешать и тушить еще 10 минут.
  • Перед тем, как снять закуску с плиты, в нее влить заранее подготовленный уксус.

Остывшую икру распределить по герметичным контейнерам или банкам, закрывать крышками и оставить под теплыми полотенцами на кухне. На следующий день закрутки можно перенести в подвал.

Кабачковая икра хороша еще и тем, что ее можно давать и маленьким детям. Ведь кабачки считаются гипоаллергенными овощами. Только готовить икру для малышей нужно без добавления пряностей и перца. Соли тоже нужно будет добавить совсем немного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.10.2019 22:48, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Быстрый завтрак для тех, кто проспал: 6 вкусных рецептов
Чтобы сделать вкусный, сытный завтрак, можно потратить не более 15 мин. Что быстро приготовить с утра?
Готовим творожные сырники: рецепты и секреты
Если вы любите творог и блюда из него, то вам никак не обойтись без рецепта сырников из творога! Рецепт можно будет выбрать на любой вкус.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Лучшие рецепты: как вкусно приготовить рыбу?
Как вкусно приготовить рыбу с пользой для здоровья: лучшие рецепты необычных блюд.
Лучшие оладьи из кабачков: рецепт для любителей овощей
Хотите быстро приготовить сытный ужин? Попробуйте кабачковые оладьи! Вариантов очень много: с мясом, овощами, сыром.
Рецепт шарлотки с яблоками: вкусный и простой пирог
Четыре рецепта шарлотки с яблоками позволят выбрать лучший: экспериментируйте и радуйте родных вкусным пирогом!