Кабачковая икра считается вкусным и полезным блюдом, которое используют в качестве самостоятельной закуски или как добавку к мясным и овощным гарнирам. Помимо вкусовых особенностей икра считается очень полезной из-за массы витаминов. Рецепты сочной закуски довольно разнообразны. Для приготовления закруток используют пряности, специи и овощи. Ведь очень часто закатывается именно кабачковая икра на зиму. Лучшие рецепты этого блюда и представлены ниже.
Лучшие рецепты кабачковой икры: в чем секрет
Икра получится вкусной, если пользоваться советами опытных кулинаров в процессе приготовления.
- Собирать урожай лучше в середине-конце августа. Если собрать его раньше, кабачки будут недозревшими. А в сентябре они уже перезреют, и икра может получиться не такой вкусной.
- Если выбрать среднеспелый кабачок, икра получится сочной и сладковатой. Чрезмерно мягкие плоды могут навредить вкусовым особенностям закуски.
- В процессе лучше не использовать поврежденные овощи, на которых есть царапины и вмятины. Предпочтение нужно отдать цельным корнеплодам.
- Если вымочить в подсоленной воде кабачок, икра не будет горькой. Достаточно выложить овощи в такой раствор на 20 минут, а затем промыть проточной водой.
Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой представлены ниже, получится насыщенной и вкусной, если взять все подсказки на вооружение.
Классическая кабачковая икра на зиму
Рецепты классической овощной закуски знакомы многим женщинам. Для приготовления понадобится немного терпения и пару часов свободного времени. Для начала следует подготовить все ингредиенты:
- 1,5 кг очищенных и промытых кабачков;
- 2 крупных моркови;
- 3 луковицы;
- 2-3 головки свежего чеснока;
- 100 г оливкового или растительного масла;
- 200 г томатной пасты (хорошего качества);
- 2 ложки уксуса;
- 2 ложки белого сахара.
Также понадобится перец и соль. Их количество зависит от предпочтений готовящего человека. Консервированный кабачок, рецепты которого известны с прошлого века, готовят следующим образом.
- Первым делом нужно нашинковать лук.
- Чеснок можно раздавить ножом и после мелко порезать, а можно выдавить через чесночный пресс.
- Очистить морковь от кожицы, перетереть ее на терке (желательно на крупной).
- В глубокую сковороду влить масло и обжарить нарезанные овощи на огне средней мощности. Ориентироваться следует на появление золотистой корочки.
- Теперь можно нарезать кубиками кабачки и высыпать их к овощной зажарке. Полученную заготовку тушить на протяжении получаса.
- Высыпать сахарный песок, специи и соль, все ингредиенты помешать.
- Настало время томатной пасты. Ее постепенно вливают к овощной массе и тушат полученную икру 15 минут.
- В последнюю очередь выливают уксус, огонь выключают и дают зажарке настояться.
- Когда икра немного остыла, ее следует измельчить блендером до однородного состояния.
- Нежный кабачковый крем снова ставят на плиту, проваривают несколько минут и оставляют настаиваться.
Витаминная зимняя закуска готова. Осталось расфасовать ее по чистым банкам и вынести в погреб. Делать это нужно после полного остывания закруток.
Рецепт кабачковой икры по ГОСТу
Полезный кабачок, рецепты которого пришли из СССР, сегодня консервируют по ГОСТу. Все ингредиенты для приготовления найдутся у любого огородника. А именно:
- 2 кг кабачков;
- 200 г постного масла;
- 4 больших луковицы;
- 3 моркови;
- 300 г качественной томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- 3 ложки соли;
- 50 г уксуса;
- немного сушеной зелени;
- половина чайной ложки душистого перца.
Рецепт закуски по ГОСту прост.
- Кабачки вымыть. Если они еще молодые и небольшого размера, кожицу можно не обрезать.
- Нашинковать плоды мелкими кубиками.
- Выложить заготовку в сковороду и прожарить до появления корочки.
- Пока овощи томятся, можно приступить к подготовке лука и моркови. Лук очищают от кожуры и шинкуют небольшими кусочками. Морковь рекомендовано протереть на крупной терке.
- Выложить заготовку в отдельную сковороду, посыпать овощи сухой петрушкой и продержать их в горячем масле 15 минут. Емкость при этом должна быть накрыта крышкой.
- Пропитанную нарезку отправляют к кабачкам и томят полученную смесь 30 минут на огне средней мощности.
- Ближе к концу процесса следует добавить в емкость мелко нашинкованный чеснок.
- Икру можно снять с плиты и остудить, а затем взбить блендером до консистенции пасты. Раньше использовали мясорубку, однако, этот способ не гарантирует полную однородность.
- Полученную густую массу ставят на огонь, проваривают 45 минут и соединяют с уксусом и подготовленными специями.
Икру распределяют по стерилизованным банкам, оставляют на ночь в доме для остывания, а затем относят в подвал.
Кабачковая икра с овощами кусочками
Рецепт икры кусочками в народе считается ленивым. Ведь для создания вкусной закуски нужно только порезать овощи и потушить их без дальнейшей переработки и варки. Что нужно подготовить:
- 1 кг кабачков;
- 2 крупные луковицы;
- 3 болгарских перца;
- 30 г столового уксуса;
- 40 г пасты томатов;
- немного соли и перца;
- 3 ложки сахарного песка.
Рецепты этого блюда регулярно менялись, но сегодня кулинары пришли к единому стандарту.
- Перец вымыть, вытащить его внутренности и нарезать его пластинками.
- Нашинковать кубиками лук.
- Приступить к подготовке кабачков. Старые плоды требуют предварительного вымачивания, молодые можно резать в естественном виде. Овощи нашинковать кубиками.
- Масло на сковороде прогреть, обжарить на нем лук (периодически помешивать).
- Когда пройдет 10 минут, а зажарка покроется корочкой, в емкость высыпать кабачковую нарезку, заготовку тушить 20 минут.
- К основе для закуски высыпать перец, специи и томатную пасту. Все компоненты перемешать и тушить еще 10 минут.
- Перед тем, как снять закуску с плиты, в нее влить заранее подготовленный уксус.
Остывшую икру распределить по герметичным контейнерам или банкам, закрывать крышками и оставить под теплыми полотенцами на кухне. На следующий день закрутки можно перенести в подвал.
Кабачковая икра хороша еще и тем, что ее можно давать и маленьким детям. Ведь кабачки считаются гипоаллергенными овощами. Только готовить икру для малышей нужно без добавления пряностей и перца. Соли тоже нужно будет добавить совсем немного.