Рецепт ленивых голубцов: приготовление сытного блюда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

То, что у многих женщин ленивые голубцы, рецепт которых включает только доступные ингредиенты, а приготовление не предполагает особых кулинарных навыков, является одним из самых любимых, не означает, что они плохие хозяйки. Вовсе нет! Просто это блюдо позволяет накормить семью полезно и вкусно, потратив минимум времени и сил. Можно приготовить голубцы по классическому рецепту, или же включить в него другие ингредиенты (овощи, специи, грибы) и порадовать родных оригинальным лакомством. Выбор за вами!

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ленивые голубцы: рецепт, проверенный временем

Ленивые голубцы: рецепт, проверенный временем

Необходимые продукты:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 0,5-0,6 кг мясного фарша. Фарш можно брать любой, в зависимости от ваших предпочтений. В этом рецепте очень вкусных ленивых голубцов советуем использовать куриный и свиной в равных количествах;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 0,4-0,5 кг капусты белокочанной;
  • масло для обжаривания;
  • 5-6 ст. л. муки;
  • стакан белого длиннозернистого риса;
  • соль по вкусу (приблизительно пара чайных ложек);
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 2-3 ложки томатного соуса или 1 ложка томатной пасты.

Процесс готовки

Рис промойте холодной водой. Затем залейте крупу двумя стаканами воды, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и отварите рис до полуготовности. Главное, не переварите, иначе получится размазня.

Лук очистите и мелко нашинкуйте кубиками. Морковь натрите на терке. Налейте в сковороду пару столовых ложек масла и обжарьте на нем овощи. Посолите по вкусу, добавьте специи. На небольшом огне пассеруйте лук с морковью 8-10 минут. Соедините их с отваренным рисом, перемешайте.

Пока продукты остывают, подготовьте капусту. Помойте, удалите все листы с повреждениями и нарежьте небольшими кубиками.

На сковороду налейте ложку масла, выложите туда капусту и пассеруйте ее 8-10 минут. Незадолго до окончания готовки посолите и положите специи. Переложите в миску, чтобы она немного остыла.

В фарш вбейте яйцо и перемешайте. Мясо можно вымешивать руками, так масса получится более однородной.

Соедините фарш с овощами, еще раз очень хорошо перемешайте.

В миску насыпьте муку и, набирая в руки фарш, формируйте голубцы продолговатой формы приблизительно одинакового размера. Не забывайте хорошо их обваливать в муке.

В сковороде разогрейте ложку масла, выкладывайте туда голубцы и обжаривайте их с обеих сторон на большом огне, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Именно благодаря ей ленивые голубцы будут нежными и сочными.

Переложите голубцы в глубокую кастрюлю (можно использовать жаровню).

Соедините сметану с томатом, несколькими ложками воды, солью, сахаром, специями по вкусу. Перемешайте и полученным соусом залейте сверху голубцы.

В кастрюлю влейте приблизительно стакан теплой воды. Вода не должна полностью покрывать голубцы.

На сильном огне доведите котлеты с рисом и капустой до кипения, затем его уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите 25-30 минут.

Подавайте ароматное и сытное второе блюдо горячим!

Рецепт для вегетарианцев: овощи, зелень и рис

Рецепт для вегетарианцев: овощи, зелень и рис

Не едите мясо и находитесь в постоянном поиске оригинальных постных рецептов? Предлагаем проверенный рецепт ленивых голубцов, приготовление которых занимает совсем немного времени. Это очень вкусное блюдо поможет разнообразить меню в пост.

Необходимые продукты:

  • 05-0,6 кг капусты;
  • масло для обжаривания продуктов;
  • перец и соль по вкусу;
  • пучок петрушки (можно включить в рецепт ленивых голубцов любую другую зелень на свое усмотрение);
  • 3 шт. свежих помидоров (можно заменить их ложкой томатной пасты);
  • большая луковица;
  • большая морковь;
  • 0,4 л овощного или грибного бульона (можно заменить обычной водой);
  • 200 г риса;
  • 150 г кабачков (при желании вместо кабачка можно взять тыкву, перец сладкий с толстыми стенками, баклажан).

Процесс готовки

Очистите от шелухи лук, измельчите: на выходе должны получиться небольшие кубики. При желании можно нарезать лук тонкими полукольцами.

Очищенную морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой.

Кабачок (тыкву, перец, баклажан) вымойте, очистите и нарежьте кубиками приблизительно одной величины. Молоденькие овощи можно не чистить.

Капусту нарежьте тонкой соломкой, а помидоры — небольшими кубиками.

Вскипятите воду, залейте вымытый рис кипятком. Оставьте на 10-15 минут.

В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и выложите туда морковь с луком. На среднем огне жарьте овощи несколько минут, не забывая помешивать. Всыпьте капусту и кабачки (тыкву, перец…). Тушите на маленьком огне еще 6-8 минут. Поперчите, посолите, всыпьте специи на выбор, добавьте помидоры или томатную пасту, перемешайте.

С риса слейте воду и добавьте крупу к остальным ингредиентам. Залейте все бульоном. После закипания варите на небольшом огне около получаса.

Ленивые голубцы слоями: оригинальный рецепт

Необходимые продукты:

  • небольшая головка капусты;
  • растительное масло;
  • одна морковь;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 0,4 кг фарша куриного;
  • соль по вкусу;
  • на кончике ножа черный молотый перец;
  • 220-230 г риса;
  • 3 помидора;
  • 2-3 дес. л. сметаны;
  • 2 дес. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 2 шт. сладкого перца.

Процесс готовки

Морковь натрите, а одну луковицу измельчите кубиками: пассеруйте овощи до прозрачности на подсолнечном масле. Рис промойте и отварите, но ни в коем случае не переварите: он должен остаться слегка твердым.

Фарш куриный соедините с рисом и овощами. Массу приправьте специями, посолите.

Из целой капусты удалите ножом кочерыжку. Закипятите воду, всыпьте десертную ложку соли, положите в кастрюлю головку, варите минут 6-8. В капусте начнут легко отходить листики. Учитывайте, что молодые овощи варятся быстрее. Достаньте капусту из воды и подождите, пока она немного остынет.

Овощная начинка будем состоять из лука, томатов, перца. Удалите из перца семена и порежьте соломкой. Луковицу и помидоры нарежьте кубиками. Обжаривайте овощи 3-4 минуты в смеси растительного и сливочного масел. Влейте немного воды, тушите 10-12 минут при закрытой крышке. Приблизительно за 3-4 минуты до окончания жарки добавьте пасту из томатов.

Остывшую головку капусты разберите на листики. Начинайте выкладывать листья (в блюде будет четыре слоя, приблизительно одной толщины), предварительно смазав глубокую жаровню растительным маслом. На слой капусты положите треть фарша, смажьте его сметаной и разложите аккуратно начинку из овощей (1/3 от общего количества). Таким образом выкладывайте все слои: вверху должна быть капуста. Содержимое жаровни залейте водой. Готовьте под крышкой или фольгой в разогретой до 180 °С духовке около 50-60 минут. Приблизительно за 15 минут до конца, уберите крышку (фольгу).

Надеемся, что ленивые голубцы, рецепт которых представлен выше, вас не разочаруют, а может быть даже станут одними из самых любимых блюд вашей семьи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.10.2019 15:39, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты суши по-домашнему
Чтобы поесть роллы, не обязательно идти в суши-бар. Проверенные рецепты помогут приготовить суши по-домашнему.
Быстрый завтрак для тех, кто проспал: 6 вкусных рецептов
Чтобы сделать вкусный, сытный завтрак, можно потратить не более 15 мин. Что быстро приготовить с утра?
Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Готовим по рецептам: как тушить разные виды продуктов?
Сытные тушеные блюда, в зависимости от главного ингредиента, требуют правильной подготовки продуктов.
Крабовые палочки в питании: оригинальные блюда
С чем лучше всего сочетаются крабовые палочки — с кукурузой и рисом? О, есть варианты гораздо интереснее!