Запеченный картофель в духовке — классический гарнир для многих блюд. Казалось бы, нет ничего проще его приготовить, но здесь тоже есть свои хитрости. Не каждый рецепт приготовления картошки в духовке позволяет получить ароматные, нежные и вкусные клубни. MedAboutMe приводит самые достойные способы получения аппетитного гарнира.
Классический рецепт приготовления запеченного картофеля
Запеченный картофель — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Клубни обеспечивают организм энергией и дают силу, а еще это источник самых разных витаминов и минеральных солей. Самое главное — выбрать качественный картофель — не вялый, не позеленевший. Он должен быть плотным и твердым.
Что понадобится:
- картошка;
- постное масло или на основе сливок;
- травы, например, прованские;
- соль;
- чеснок.
Этот рецепт картофель может включать как чищеный, так и запеченный прямо с кожурой. В последнем случае используются молодые клубни. Их достаточно просто хорошо вымыть, а после разделить на крупные части. Очищенные клубни тоже порезать крупно. Смазать противень маслом, и выложить картофель. Сверху посыпать солью, травами и лепестками очищенного чеснока. Сбрызнуть постным маслом или полить растопленным сливочным. Прогреть духовку до + 180 °С и убрать противень с картошкой примерно на 30 минут. Хрустящая поджаристая корочка укажет на то, что блюдо готово.
Как приготовить запеченный картофель с сыром?
Не все знают, что любовь к жареной картошке повышает риск ранней смерти, поэтому часто готовить это блюдо нельзя, чего не скажешь о картофеле запеченном. При таком способе термической обработки он сохраняет всю свою пользу и приобретает вкус, которого невозможно добиться при классическом отваривании. Можно немного поэкспериментировать и приготовить клубни с сырной корочкой.
Что понадобится:
- картошка;
- майонез;
- сыр твердых сортов;
- соль;
- травы, например, прованские;
- масло.
Картофель очистить и порезать крупно. Сыр натереть на терке, добавить майонез, соль и прованские травы. Перемешать. Обмазать этой массой каждый кусочек и выложить картошку на предварительно смазанный маслом противень. Прогреть духовку до + 180 °С и убрать клубни минут на 30.
Как приготовить картошку в духовке с овощами?
Хорошо, когда к запеченному в чистом виде картофелю есть какое-то мясное или рыбное блюдо, овощной салат, но если его нет, можно приготовить картофель с овощами, при желании добавив в него кусочки курицы. Получится сытное, вкусное и питательное полноценное блюдо.
Что понадобится:
- картошка;
- овощи — кабачки, баклажаны, томаты;
- соль;
- лук;
- травы и специи;
- масло;
- курица.
Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Такую же форму придать овощам — баклажанам, кабачкам, луку и томатам. Курицу вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Смазать маслом противень и выложить на него овощи слоями, не забывая посыпать их солью и специями, сбрызгивать маслом. Равномерно распределить кусочки курицы и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 40 минут. Приятного аппетита!