Рецепты на зиму: вкусная и полезная цветная капуста

Первыми окультуривать цветную капусту начали жители Средиземноморья. В кухне этих стран очень много вкусных и полезных блюд, поэтому нет ничего удивительного в том, что в ней присутствует и цветная капуста. Ее готовят в кляре, маринуют, солят, добавляют в первые блюда, в том числе и супы-пюре, а еще большое распространение получила заготовка цветной капусты на зиму, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт маринованной капусты «пальчики оближешь»

До заготовки привычной белокочанной капусты еще далеко, а значит у хозяйки есть время запастись вкусным и питательным овощем с отменными вкусовыми и диетическими качествами. По этим показателям она превосходит все другие виды капусты, включая в себя в 1,5—2 раза больше белков и 2—3 раза больше витамина С. Если хочется получить хрустящий, с приятным кисло-сладким вкусом продукт, стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт вкусного блюда из цветной капусты.

Что понадобится:

  • капуста;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • сахар, соль;
  • специи — чеснок, перец чили, семена укропа, лист лавра, душистый перец, листья хрена;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Головку лука очистить и мелко нашинковать. Очистить 2 моркови и нарезать длинной соломкой, а если есть терка для приготовления корейских блюд, то лучше измельчить корнеплод с ее помощью — получится очень красиво. Два перца освободить от плодоножек и семян и нарезать соломкой. Мелко нашинковать свежую зелень, а капусту в количестве 2,2 кг вымыть и разобрать на соцветия, удалив кочерыжку. Листья хрена вымыть и порвать руками. Выложить их на дно простерилизованной банки, добавить по паре горошин перца, лавровый лист и два измельченных зубка чеснока. Далее поместить в банку зелень, семена укропа, положить по одному колечку перца чили.

Сверху выложить соцветия капусты, заполняя пустоты между ними морковью, сладким перцем и луком. Закипятить воду в кастрюле и залить заготовки. Накрыть крышками и позволить остыть. После воду слить обратно в емкость и добавить на каждый литр 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Закипятить и снова залить заготовки. Закатать крышками и спрятать под теплый плед, поставив верх дном. Через сутки можно убирать на постоянное место хранения.

Как приготовить цветную капусту в томате?

Как приготовить цветную капусту в томате?

У каждой хозяйки свои секреты приготовления цветной капусты и вкусные рецепты. Если вы являетесь ярым поклонником лечо, то наверняка оцените эту заготовку по достоинству. Здесь основной ингредиент тоже варится в томатном соусе, а результат получается просто восхитительный!

Что понадобится:

  • капуста;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • свежая зелень;
  • постное масло;
  • соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • специи — чеснок, душистый перец горошком, лист лавра;
  • лимонная кислота.

Два болгарских перца освободить от плодоножки и семян, вымыть и нарезать соломкой. Около 1,2 кг томатов вымыть и нарезать половинками или четвертинками в зависимости от размера плодов. Сложить эти ингредиенты в кастрюлю и поставить вариться до размягчения. Около 2 кг капусты вымыть, разобрать на соцветия. Закипятить воду в кастрюле, добавить в нее 1,5 ч. л. лимонной кислоты и выложить соцветия. Бланшировать 3 минуты, а после извлечь при помощи шумовки, выложить в глубокую тарелку и залить холодной водой. Помидорную массу остудить и протереть через сито. Измельчить пучок свежей зелени и 1 головку очищенного чеснока. Можно пропустить их через мясорубку или взбить блендером.

Добавить эти ингредиенты в томатную массу, следом положить специи, 60 г соли, 100 г сахара, 100 мл масла и 80 мл 9% уксуса. Водрузить емкость на огонь и томить на слабом огне после закипания 5 минут. Чистые банки заполнить капустой и залить томатной заливкой. Накрыть стерильными крышками и поставить стерилизоваться. Литровым банкам требуется 20 минут, пол-литровым — 15. После этого можно закатать их крышками и всю зиму наслаждаться вкусным продуктом. Приятного аппетита! 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.09.2020 13:07
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты
Думаете, как сохранить урожай томатов на зиму? Попробуйте законсервировать помидоры в собственном соку.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Лучшие рецепты аджики вареной на зиму
Любите острые соусы? Приготовьте аджику. А мы подскажем разные рецепты этого вкусного соуса: с орехами, сливами, яблоками.
Подберезовики на зиму: рецепты маринования и горячего посола
Маринованные подберезовики – настоящий деликатес. Они вкусны как в чистом виде, так и в составе блюд.