Первыми окультуривать цветную капусту начали жители Средиземноморья. В кухне этих стран очень много вкусных и полезных блюд, поэтому нет ничего удивительного в том, что в ней присутствует и цветная капуста. Ее готовят в кляре, маринуют, солят, добавляют в первые блюда, в том числе и супы-пюре, а еще большое распространение получила заготовка цветной капусты на зиму, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт маринованной капусты «пальчики оближешь»
До заготовки привычной белокочанной капусты еще далеко, а значит у хозяйки есть время запастись вкусным и питательным овощем с отменными вкусовыми и диетическими качествами. По этим показателям она превосходит все другие виды капусты, включая в себя в 1,5—2 раза больше белков и 2—3 раза больше витамина С. Если хочется получить хрустящий, с приятным кисло-сладким вкусом продукт, стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт вкусного блюда из цветной капусты.
Что понадобится:
- капуста;
- морковка;
- болгарский перец;
- лук;
- свежая зелень;
- сахар, соль;
- специи — чеснок, перец чили, семена укропа, лист лавра, душистый перец, листья хрена;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Головку лука очистить и мелко нашинковать. Очистить 2 моркови и нарезать длинной соломкой, а если есть терка для приготовления корейских блюд, то лучше измельчить корнеплод с ее помощью — получится очень красиво. Два перца освободить от плодоножек и семян и нарезать соломкой. Мелко нашинковать свежую зелень, а капусту в количестве 2,2 кг вымыть и разобрать на соцветия, удалив кочерыжку. Листья хрена вымыть и порвать руками. Выложить их на дно простерилизованной банки, добавить по паре горошин перца, лавровый лист и два измельченных зубка чеснока. Далее поместить в банку зелень, семена укропа, положить по одному колечку перца чили.
Сверху выложить соцветия капусты, заполняя пустоты между ними морковью, сладким перцем и луком. Закипятить воду в кастрюле и залить заготовки. Накрыть крышками и позволить остыть. После воду слить обратно в емкость и добавить на каждый литр 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Закипятить и снова залить заготовки. Закатать крышками и спрятать под теплый плед, поставив верх дном. Через сутки можно убирать на постоянное место хранения.
Как приготовить цветную капусту в томате?
У каждой хозяйки свои секреты приготовления цветной капусты и вкусные рецепты. Если вы являетесь ярым поклонником лечо, то наверняка оцените эту заготовку по достоинству. Здесь основной ингредиент тоже варится в томатном соусе, а результат получается просто восхитительный!
Что понадобится:
- капуста;
- томаты;
- болгарский перец;
- свежая зелень;
- постное масло;
- соль;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи — чеснок, душистый перец горошком, лист лавра;
- лимонная кислота.
Два болгарских перца освободить от плодоножки и семян, вымыть и нарезать соломкой. Около 1,2 кг томатов вымыть и нарезать половинками или четвертинками в зависимости от размера плодов. Сложить эти ингредиенты в кастрюлю и поставить вариться до размягчения. Около 2 кг капусты вымыть, разобрать на соцветия. Закипятить воду в кастрюле, добавить в нее 1,5 ч. л. лимонной кислоты и выложить соцветия. Бланшировать 3 минуты, а после извлечь при помощи шумовки, выложить в глубокую тарелку и залить холодной водой. Помидорную массу остудить и протереть через сито. Измельчить пучок свежей зелени и 1 головку очищенного чеснока. Можно пропустить их через мясорубку или взбить блендером.
Добавить эти ингредиенты в томатную массу, следом положить специи, 60 г соли, 100 г сахара, 100 мл масла и 80 мл 9% уксуса. Водрузить емкость на огонь и томить на слабом огне после закипания 5 минут. Чистые банки заполнить капустой и залить томатной заливкой. Накрыть стерильными крышками и поставить стерилизоваться. Литровым банкам требуется 20 минут, пол-литровым — 15. После этого можно закатать их крышками и всю зиму наслаждаться вкусным продуктом. Приятного аппетита!