Большинство новогодних рецептов предполагает использование высококалорийных продуктов, а потому приготовленные по ним блюда явно не подходят тем, кто борется с лишним весом. Многие даже думают, что в Новый Год существуют только два пути: не позволять себе есть ничего вкусного на протяжении всего торжества или сорваться, перечеркнув праздничными лакомствами достигнутые от соблюдения диеты успехи. К счастью, есть еще один, более оптимальный вариант — приготовить несколько вкусных, полезных, а главное, низкокалорийных закусок. Снимите градус морального напряжения и побалуйте себя в главную зимнюю ночь легкими и изысканными блюдами!
Рецепты с пользой для здоровья: рулет «Лисий хвост»
Овощи — верные спутники здорового питания и красивой фигуры. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. Ее употребление приобретает особенную значимость в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов и других важных для поддержания здоровья веществ. Хорошая новость для худеющих заключается в том, что морковь может быть не только полезной и сытной, но и невероятно вкусной. Подобрав интересные рецепты, вы сможете готовить на основе этого овоща настоящие кулинарные шедевры, которые помогут вам чувствовать себя комфортно в праздники и при этом оставаться в форме. Рулет «Лисий хвост» как раз относится к таким лакомствам! Для его приготовления вам потребуются:
- морковь — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- творог (не более 5% жирности) — 100 г;
- сыр творожный — 150 г;
- сливочное масло — 5-10 г;
- куркума — 1 ч. л.;
- укроп;
- соль;
- перец.
Очередность действий:
- Вымойте и очистите морковь от кожуры, после чего натрите на крупной терке.
- На толстостенной сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла, слегка обжарьте в нем тертую морковь и охладите. Не переживайте! Диеты, нацеленные на долгосрочную перспективу, всегда подчеркивают важность наличия жиров в рационе. И этот кусочек масла лишним не будет.
- Разбейте яйца и отделите желтки от белков.
- Добавьте к желткам куркуму, посолите и поперчите, а затем тщательно перемешайте и добавьте обжаренные тертые овощи.
- Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и осторожно подмешайте к основной смеси ингредиентов.
- Застелите противень бумагой для запекания, выложите сверху подготовленную массу и придайте ей плоскую прямоугольную форму. Выпекайте заготовку при средней температуре в течение 15-и минут.
- Смешайте сырную массу с творогом и зеленью, выдавите чеснок и хорошенько все перемешайте.
- Достаньте из духовки готовый яично-морковный корж, аккуратно переложите его на влажное полотенце и осторожно отделите пекарскую бумагу.
- Когда запеченная основа лакомства остынет, нанесите на ее поверхность творожный крем и сверните заготовку трубочкой.
- Обмотайте рулет пищевой пленкой и положите в холодильник на 20 минут.
Готово! Снимите полиэтиленовую оболочку, разрежьте закуску острым ножом и подавайте к столу.
Диеты — не только запреты: сочная закуска «Рай в лаваше»
Рецепты полезных лакомств наверняка заинтересуют ваших гостей, как только они отведают приготовленные вами закуски. «Рай в лаваше» — яркий пример того, как умелые руки хозяйки и удачно подобранные ингредиенты способны производить фурор на новогоднем празднике! Если вы сами не скажете, что данное блюдо является диетическим, то вряд ли кто-то догадается. В любом случае равнодушным никто не останется! Вот все, что вам понадобится:
- лаваш — 4 листа;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- тыква (мякоть) — 300 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 30 г;
- сыр «Российский» — 100 г;
- филе куриное — 200-300 г;
- укроп;
- карри — щепотка;
- перец черный молотый;
- соль.
Порядок приготовления:
- Помойте и очистите тыкву от кожуры и семян (они вам не понадобятся), а мякоть нарежьте как можно мельче.
- В толстостенной сковороде растопите кусочек сливочного масла, затем выложите измельченную тыквенную мякоть, добавьте немного воды и специй. Тушите тыкву до ее размягчения, после чего выключите огонь и выдавите в массу немного чеснока. Размешайте заготовку, немного подавите вилкой и чуть остудите.
- Используя крупную терку, натрите в сковороду с тушеной тыквой сыр.
- Тонко нарежьте мясо и выложите в отдельную емкость.
- Смешайте яйцо со сметаной и смажьте полученным составом разложенный на столе лист лаваша. Далее по центру выложите слой куриного филе, а вслед за ним — тыквенную начинку. Заверните заправленный лаваш рулетом.
- Поочередно начините и сверните аналогичным образом все остальные листы.
- Смажьте поверхности заготовок остатками сметанно-яичной смеси.
- Уложите будущие лакомства в форму для запекания.
- Выпекайте рулеты в духовке около 10-и минут при средней температуре, ничем не накрывая. Готовность можно определить по золотистому румянцу, образующемуся на верхушках изделий.
- Готовые лакомства остудите и нарежьте на толстые кружочки. Уложите их на праздничное блюдо и присыпьте измельченной зеленью.
Эта закуска выглядит красиво и аппетитно. Подобные рецепты с тыквой — именно то, что нужно для любой диеты!
Консервированные овощи к празднику: огурчики с печенью
Сочные и пряные огурчики почти всегда присутствуют на новогоднем столе. Попробуйте совместить маринованные овощи с не менее вкусным ингредиентом — печенью. В итоге получится умеренно калорийная и полезная закуска, которая наверняка исчезнет со стола первой! Чтобы приготовить такое яство, вам потребуются:
- печень говяжья — 300 г;
- огурец маринованный — 120 г;
- морковь — 1 средняя;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливки 10% — 3 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- перец;
- соль.
Придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Промойте, очистите от пленок и мелко нарежьте говяжью печень.
- Очистите и вымойте сырые овощи.
- Лук измельчите любым удобным способом, а морковь натрите на крупной терке.
- Слегка обжарьте лук с морковью на растительном масле, добавьте печень.
- Немного потушите массу, затем выдавите чеснок, всыпьте специи, влейте сливки и перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и тушите печеночно-овощную смесь до готовности.
- Когда заготовка полностью остынет, выложите ее в чашу блендера и перебейте до кашеобразного состояния.
- Нарежьте маринованные огурчики как можно мельче.
- Сформируйте из приготовленного печеночного паштета шарики и обваляйте их в огуречных кусочках.
При желании можно отварить яйца, нарезать их вдоль и уложить печеночно-огуречные тефтельки на яичные ломтики.
Канапе с сочным филе, яблоком и сыром
Куриное филе — привычный продукт для людей, которые следят за своим питанием. Представленный рецепт поможет соорудить вкуснейшую новогоднюю закуску всего за 15 минут! Вам понадобятся:
- куриная грудка — одна двойная;
- яблоко — одно среднее;
- сыр «Голландский» — 60 г;
- сливочное масло;
- излюбленные приправы;
- бумага для запекания;
- шпажки.
Способ приготовления:
- Вырежьте фрагмент пергамента так, чтобы он был чуть больше куриной грудки.
- Смажьте подготовленный отрезок листа сливочным маслом и обильно присыпьте приправами.
- Тщательно отбейте филе и положите на обработанную бумагу.
- Очистите яблоко, натрите на крупной терке и присыпьте полученной массой филе.
- Натрите поверх заготовки сыр, а затем сложите ее пополам (как будто закрыли книгу) так, чтобы пропитанная маслом бумага оказалась снаружи.
- Выложите будущее яство на сухую сковороду и обжарьте с каждой стороны по 6-7 минут.
- Снимите с готового изделия пергамент.
- Аккуратно нарежьте лакомство на порционные кусочки и прижмите шпажками.
Закуска получается сочной и вкусной. Приятного аппетита!