Оладьи — одно из самых простых блюд, которое готовили еще наши предки. Оладьи называли по-разному, от лепешек до алябышей. Их рецепты передавались от зрелого поколения к молодому. Раньше их готовили на толстых чугунных сковородах в огромном количестве масла, а сейчас многие полезные рецепты соответствуют правилам здорового питания. Оладьи можно готовить на основе овощей или круп — они содержат все необходимые витамины.
Рецепты рекомендуют пшеничную муку заменить овсяной или гречневой. Растительное масло — оливковым, которое богато витамином Е, или кокосовым, устойчивым к высоким температурам. Сахар можно заменить медом или стевией.
Классические рецепты приготовления оладьев
По рецепту потребуется:
- Кефир — 250 мл.
- Овсяные хлопья — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Мед.
- Масло оливковое или кокосовое для жарки.
- Разрыхлитель — треть чайной ложки.
Измельчите овсяные хлопья до консистенции муки с помощью кофемолки или блендера. Смешайте все сухие ингредиенты между собой. Вбейте яйцо и добавьте немного оливкового масла. Введите кефир и хорошенько вымешайте, чтобы не было комочков. После отставьте тесто на 15 минут.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Перед тем, как выложить в нее тесто, хорошенько перемешайте его. Жарьте на антипригарной сковороде без масла примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
Оладьи на основе творога
По рецепту вам понадобится:
- Мягкий творог — 350 г.
- Яйцо.
- Натуральный мед.
- Крахмал кукурузный — 30 г.
- Соль — 1 щепотка.
- Ваниль — на кончике ножа.
Смешайте все сухие составляющие, добавьте яйцо. Творог нужно предварительно размять. Смешайте его с сухой массой. Разогрейте сковороду и смажьте ее немного маслом. Жарить оладьи нужно по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны.
Пышные оладьи
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Яйцо куриное.
- Обезжиренный кефир — 0,5 л.
- Овсяная мука — 40 г.
- Соль — небольшая щепотка.
- Стевия — по вкусу.
- Сода пищевая — 6 г.
Взбейте яйца, добавив в них соль и стевию. Кефир слегка разогрейте, но не дайте ему закипеть. Яйца медленно влейте в кефир, постоянно помешивая, чтобы предотвратить их сворачивание. Затем добавьте просеянную муку и перемешайте. После добавьте соду и оставьте тесто на 25 — 30 минут. Консистенция теста должна напоминать сметану.
Выкладывайте тесто ложкой на предварительно разогретую сковороду и жарьте на среднем огне. Затем убавьте огонь, переверните оладьи и обжарьте их под крышкой с другой стороны.
Кабачковые оладьи с сыром
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:
- Кабачки — 2 шт.
- 2 яйца.
- 100 г сыра.
- Мука — 120 г.
- Соль по вкусу.
- Укроп, петрушка.
- Кокосовое масло для жарки.
Измельчите кабачки, используя терку, и посолите их. Дайте кабачкам постоять около 3 минут и отожмите их, чтобы убрать лишнюю влагу. Взбейте яйца в однородную массу, и всыпьте кабачки. Добавьте муку и перемешайте. По желанию можно добавить твердый сыр.
На горячую антипригарную сковороду добавьте немного кокосового масла (можно заменить оливковым) и готовьте на среднем огне под закрытой крышкой по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны.
Для приверженцев ЗОЖ: тыквенные оладьи
Нужно подготовить:
- Отруби — 40 г.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Тыква — 150 г.
- Яйца — 2 шт.
- Нежирное молоко — 120 мл.
- Сода — половина чайной ложки.
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кусочками средней величины и отварите в кастрюле вместе с молоком, периодически помешивая. Чтобы сохранить все витамины, можно приготовить тыкву на пару — так рекомендуют все полезные рецепты. Когда тыква станет мягкой, измельчите ее в пюре.
Перемелите отруби в муку и смешайте с тыквенным пюре, яйцом и содой. Подготовьте сковороду и влейте немного оливкового масла. Жарьте на среднем огне и аккуратно переворачивайте, потому что оладьи получаются очень нежными.
Полезные рецепты: банановые оладьи
Этот полезный рецепт отличается тем, что оладьи получаются немного суховатыми из-за рисовой муки. Их вкус дополнят различные джемы или жидкое варенье. Хранить готовые оладушки лучше в контейнерах с плотной крышкой.
Ингредиенты:
- Яйцо.
- Соль — 4 г.
- Мука рисовая — 4 ст. л.
- 2—3 банана.
- Ванилин — по вкусу.
- Натуральный мед или стевия.
- Обезжиренный кефир — 40 мл.
- Сода — 1 г.
Разомните бананы до состояния кашицы. Добавьте яйца и взбейте блендером до однородной массы. Всыпьте просеянную муку и остальные сухие ингредиенты. В последнюю очередь влейте кефир. Делайте это постепенно, контролируя густоту теста — оно не должно быть слишком жидким.
Ложкой выложите на предварительно разогретую сковороду будущие оладьи и готовьте около 1,5 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
Сырные оладьи из капусты
Это полезное блюдо, которое содержит витамины и другие ценные элементы.
Потребуется:
- Капуста белокочанная — 150 г.
- Овсяная мука — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 100 мл.
- Сыр твердых сортов — 50 г.
- Оливковое масло.
- Укроп — половина пучка.
- Зеленый лук.
Мелко нашинкуйте капусту. Взбейте яйцо до однородной консистенции и добавьте к нему капусту, воду и сыр. Всыпьте муку, соль и хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым — регулируйте с помощью муки или воды.
Выложите ложкой на предварительно разогретую сковородку и готовьте около двух минут с каждой стороны.
Морковные оладьи
Оладьи из моркови — отличный перекус для приверженцев ЗОЖ.
По рецепту потребуется:
- Морковь — 0,5 кг.
- Овсяная мука — 80 г.
- Яйцо.
- Кефир 1% — 125 мл.
- Соль — небольшая щепотка.
- Мед — 0,5 ч. л.
- Кокосовое или оливковое масло для жарки.
Натрите предварительно очищенную морковь на терке. Добавьте мед, соль и взбитые яйца. Всыпьте просеянную муку, кефир и вымешайте тесто. Консистенция теста должна быть густой. Готовьте оладьи на средней температуре около 2 минут с каждой стороны.
Витамины в одной тарелке: оладьи с яблоками
Полезный и вкусный завтрак для взрослых и детей богат витаминами.
По этому полезному рецепту потребуется:
- Мед — 1,5 ст. л.
- Яблоки — 450 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль.
- Овсяная мука — 250 г.
- Сода — 1 г.
Очистите яблоки от кожуры и натрите на терке. Добавьте яйца и мед. Всыпьте просеянную муку и соду. Тесто должно быть достаточно густым. На разогретую сковороду выкладывайте оладьи столовой ложкой. Чтобы они хорошо пропеклись, готовить нужно на среднем огне около 2 минут с каждой стороны.
Рецепты рекомендуют сладкие оладьи подавать со сметаной, фруктами или тертым шоколадом. К соленым хорошо подойдет соус на основе греческого йогурта и зелени или сметанная заправка с солеными огурцами.