Рецепты оладушек: 9 вкусных вариантов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Оладьи — одно из самых простых блюд, которое готовили еще наши предки. Оладьи называли по-разному, от лепешек до алябышей. Их рецепты передавались от зрелого поколения к молодому. Раньше их готовили на толстых чугунных сковородах в огромном количестве масла, а сейчас многие полезные рецепты соответствуют правилам здорового питания. Оладьи можно готовить на основе овощей или круп — они содержат все необходимые витамины.

Рецепты рекомендуют пшеничную муку заменить овсяной или гречневой. Растительное масло — оливковым, которое богато витамином Е, или кокосовым, устойчивым к высоким температурам. Сахар можно заменить медом или стевией.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классические рецепты приготовления оладьев

По рецепту потребуется:

  • Кефир — 250 мл.
  • Овсяные хлопья — 200 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед.
  • Масло оливковое или кокосовое для жарки.
  • Разрыхлитель — треть чайной ложки.

Измельчите овсяные хлопья до консистенции муки с помощью кофемолки или блендера. Смешайте все сухие ингредиенты между собой. Вбейте яйцо и добавьте немного оливкового масла. Введите кефир и хорошенько вымешайте, чтобы не было комочков. После отставьте тесто на 15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Перед тем, как выложить в нее тесто, хорошенько перемешайте его. Жарьте на антипригарной сковороде без масла примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.

Оладьи на основе творога

Оладьи на основе творога

По рецепту вам понадобится:

  • Мягкий творог — 350 г.
  • Яйцо.
  • Натуральный мед.
  • Крахмал кукурузный — 30 г.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Ваниль — на кончике ножа.

Смешайте все сухие составляющие, добавьте яйцо. Творог нужно предварительно размять. Смешайте его с сухой массой. Разогрейте сковороду и смажьте ее немного маслом. Жарить оладьи нужно по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны.

Пышные оладьи

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Яйцо куриное.
  • Обезжиренный кефир — 0,5 л.
  • Овсяная мука — 40 г.
  • Соль — небольшая щепотка.
  • Стевия — по вкусу.
  • Сода пищевая — 6 г.

Взбейте яйца, добавив в них соль и стевию. Кефир слегка разогрейте, но не дайте ему закипеть. Яйца медленно влейте в кефир, постоянно помешивая, чтобы предотвратить их сворачивание. Затем добавьте просеянную муку и перемешайте. После добавьте соду и оставьте тесто на 25 — 30 минут. Консистенция теста должна напоминать сметану.

Выкладывайте тесто ложкой на предварительно разогретую сковороду и жарьте на среднем огне. Затем убавьте огонь, переверните оладьи и обжарьте их под крышкой с другой стороны.

Кабачковые оладьи с сыром

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • Кабачки — 2 шт.
  • 2 яйца.
  • 100 г сыра.
  • Мука — 120 г.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп, петрушка.
  • Кокосовое масло для жарки.

Измельчите кабачки, используя терку, и посолите их. Дайте кабачкам постоять около 3 минут и отожмите их, чтобы убрать лишнюю влагу. Взбейте яйца в однородную массу, и всыпьте кабачки. Добавьте муку и перемешайте. По желанию можно добавить твердый сыр.

На горячую антипригарную сковороду добавьте немного кокосового масла (можно заменить оливковым) и готовьте на среднем огне под закрытой крышкой по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны.

Для приверженцев ЗОЖ: тыквенные оладьи

Для приверженцев ЗОЖ: тыквенные оладьи

Нужно подготовить:

  • Отруби — 40 г.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Тыква — 150 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Нежирное молоко — 120 мл.
  • Сода — половина чайной ложки.

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кусочками средней величины и отварите в кастрюле вместе с молоком, периодически помешивая. Чтобы сохранить все витамины, можно приготовить тыкву на пару — так рекомендуют все полезные рецепты. Когда тыква станет мягкой, измельчите ее в пюре.

Перемелите отруби в муку и смешайте с тыквенным пюре, яйцом и содой. Подготовьте сковороду и влейте немного оливкового масла. Жарьте на среднем огне и аккуратно переворачивайте, потому что оладьи получаются очень нежными.

Полезные рецепты: банановые оладьи

Этот полезный рецепт отличается тем, что оладьи получаются немного суховатыми из-за рисовой муки. Их вкус дополнят различные джемы или жидкое варенье. Хранить готовые оладушки лучше в контейнерах с плотной крышкой.
Ингредиенты:

  • Яйцо.
  • Соль — 4 г.
  • Мука рисовая — 4 ст. л.
  • 2—3 банана.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Натуральный мед или стевия.
  • Обезжиренный кефир — 40 мл.
  • Сода — 1 г.

Разомните бананы до состояния кашицы. Добавьте яйца и взбейте блендером до однородной массы. Всыпьте просеянную муку и остальные сухие ингредиенты. В последнюю очередь влейте кефир. Делайте это постепенно, контролируя густоту теста — оно не должно быть слишком жидким.

Ложкой выложите на предварительно разогретую сковороду будущие оладьи и готовьте около 1,5 минут под закрытой крышкой на среднем огне.

Сырные оладьи из капусты

Это полезное блюдо, которое содержит витамины и другие ценные элементы.
Потребуется:

  • Капуста белокочанная — 150 г.
  • Овсяная мука — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 100 мл.
  • Сыр твердых сортов — 50 г.
  • Оливковое масло.
  • Укроп — половина пучка.
  • Зеленый лук.

Мелко нашинкуйте капусту. Взбейте яйцо до однородной консистенции и добавьте к нему капусту, воду и сыр. Всыпьте муку, соль и хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым — регулируйте с помощью муки или воды.

Выложите ложкой на предварительно разогретую сковородку и готовьте около двух минут с каждой стороны.

Морковные оладьи

Оладьи из моркови — отличный перекус для приверженцев ЗОЖ.
По рецепту потребуется:

  • Морковь — 0,5 кг.
  • Овсяная мука — 80 г.
  • Яйцо.
  • Кефир 1% — 125 мл.
  • Соль — небольшая щепотка.
  • Мед — 0,5 ч. л.
  • Кокосовое или оливковое масло для жарки.

Натрите предварительно очищенную морковь на терке. Добавьте мед, соль и взбитые яйца. Всыпьте просеянную муку, кефир и вымешайте тесто. Консистенция теста должна быть густой. Готовьте оладьи на средней температуре около 2 минут с каждой стороны.

Витамины в одной тарелке: оладьи с яблоками

Витамины в одной тарелке: оладьи с яблоками

Полезный и вкусный завтрак для взрослых и детей богат витаминами.
По этому полезному рецепту потребуется:

  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Яблоки — 450 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль.
  • Овсяная мука — 250 г.
  • Сода — 1 г.

Очистите яблоки от кожуры и натрите на терке. Добавьте яйца и мед. Всыпьте просеянную муку и соду. Тесто должно быть достаточно густым. На разогретую сковороду выкладывайте оладьи столовой ложкой. Чтобы они хорошо пропеклись, готовить нужно на среднем огне около 2 минут с каждой стороны.

Рецепты рекомендуют сладкие оладьи подавать со сметаной, фруктами или тертым шоколадом. К соленым хорошо подойдет соус на основе греческого йогурта и зелени или сметанная заправка с солеными огурцами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.07.2019 08:15, обновлено 17.04.2020 19:42
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Оригинальные блюда с шампиньонами: 5 рецептов
Что приготовить из шампиньонов? Это легкие салаты, сытные вторые блюда и супы, быстрые закуски, паштеты.
Вкусная «десятка»: лучшие рецепты холодной окрошки
В жару хочется легкой, освежающей пищи. Приготовьте окрошку по новому рецепту!
Полезное питание: идеи для завтрака на основе творога
Не знаете, что бы приготовить полезного и вкусного из творога? MedAboutMe подготовил для вас простые рецепты.
Как приготовить диетическое печенье: советы и рецепты
Обожаете печенье, но волнуетесь за фигуру? Мы подскажем рецепты диетического печенья и дадим советы по приготовлению.
Рецепты грузинской кухни: 6 национальных рецептов
Кухня Грузии – не просто еда, это самобытная культура. Рецепты родом из Грузии помогут приготовить блюда с особым характером.
Вкусные пироги с зеленью: 5 рецептов
Готовьте вкусные, сытные пироги с начинкой из зелени – шпината, щавеля, свекольной ботвы или пряных трав.