Осень — это не только красивая пора с золотыми листьями и ласковым бабьим летом. Это еще и сезон натуральных овощей с огорода. Конечно, баклажаны и перец можно купить в магазине в любое время года. Но именно осенние овощи максимально насыщены витаминами и необходимыми нам микроэлементами. Существует большое количество рецептов, позволяющих сделать осеннее меню не только вкусным, но и максимально полезным.
Рецепт осеннего торта
Иногда хочется побаловать себя и близких каким-нибудь интересным и оригинальным блюдом. Осенью можно сделать необычное блюдо из овощей.
«Торт» из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки средних размеров — 3-4 штуки;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 1 стакан;
- пучок любой зелени;
- по 100 граммов сметаны и майонеза, несколько зубчиков чеснока — для «крема»;
- разноцветный болгарский перец, порезанный колечками и укроп — для украшения.
Последовательность приготовления.
- Кабачки необходимо помыть и почистить, затем натереть на мелкой терке.
- Образовавшуюся массу нужно слегка отжать, добавить яйца и муку, подсолить и замесить тесто, как на оладьи. На сковороде с подсолнечным маслом поджарить блины. Они не должны быть слишком толстыми.
- Затем прожаренные кабачковые блины нужно положить на бумажную салфетку для того, чтобы стекло лишнее масло.
- Пока блины остывают, делают крем для «торта». Для этого смешивают сметану с майонезом, выдавливают в получившуюся массу чеснок и перемешивают еще раз. Тем, кто следит за своим питанием можно взять вместо майонеза просто побольше нежирной сметаны.
- На большое блюдо складывают по одному овощному блину, делая прослойку из сметаны с майонезом и чесноком. Верхний корж смазывают кремом и украшают полукольцами разноцветного перца или очень тонкими полукольцами некрупных помидоров и веточками укропа.
- После приготовления «торт» необходимо поместить в холодильник на час и дать пропитаться. Резать его можно сегментами, как обычный торт.
Блюдо получается вкусным и очень красивым. Таким угощением можно порадовать не только свою семью, но и приглашенных гостей.
Что еще можно придумать из овощей
Практически всем хозяйкам хочется, чтобы еда в доме была не только вкусной, но и полезной. Но при этом далеко не все домочадцы с охотой едят овощи. На помощь приходят рецепты, с помощью которых можно накормить даже самых капризных едоков.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны;
- фарша — 200 грамм;
- репчатый лук — 1 головка;
- твердый сыр — 1 головка;
- пучок свежей зелени;
- горох — 2 стакана.
Последовательность приготовления.
- Горох заливают водой и отваривают до готовности.
- С баклажан срезают хвостики, и разрезают овощи вдоль (пополам). После этого делают небольшие насечки по их мякоти и кладут на 30 минут в соленую воду.
- Луковицу режут на мелкие кубики и пассируют на подсолнечном масле.
- Из баклажанов аккуратно (ложкой) выбирают мякоть, измельчают в маленькие кусочки, добавляем к луку, тушат 5-7 минут.
- В сковороду к луку и мякоти баклажана добавляют фарш, тщательно перемешивают, солят, перчат по вкусу и тушат до готовности.
- Полученной массой начиняют баклажаны, густо присыпают натертым сыром. Запекают в духовке до образования румяной корочки, при температуре 200 градусов.
Готовые баклажаны подают порционно, присыпав сверху рубленой зеленью и чесноком. На гарнир можно предложить запеченные в духовке помидоры и много свежей зелени.
Тем, кто заботится о своем питании
Ни для кого не секрет, что правильное питание подразумевает употребление большого количества овощей. Но иногда традиционные блюда и салаты надоедают. Хочется чего-то необычного, вкусного, но при этом еще и полезного. И вот тогда на помощь могут прийти следующие рецепты.
Болгарский перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
- разноцветный болгарский перец (среднего размера) — 7-8 штук;
- рис — 2 стакана;
- овощи (морковь, помидоры) — по 1-2 штуки;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень;
- томатная паста — 100 грамм.
Последовательность приготовления.
- На масле обжарить мелко порезанные овощи (чеснок, помидоры, морковь). Все потушить 10 минут, затем добавить томатную пасту и порезанную зелень.
- Тушеные овощи посолить и поперчить по вкусу, добавить отваренный до полуготовности рис. Овощной фарш готов.
- Из перцев вытащить семена, промыть. Залить крутым кипятком, дать постоять минут 10 и слить воду.
- Остывшие перцы начинить овощным фаршем и поставьте в кастрюлю так, чтобы перцы не лежали на боку (стоя).
- Залить все кипятком до половины высоты перцев и поставить тушиться на маленький огонь на 30-35 минут при закрытой крышке.
Этот рецепт хорош тем, что приготовленные таким образом перцы хороши и как самостоятельное блюдо, и как закуска. Подаются они порционно, присыпанные порезанной зеленью.
Нарядный болгарский перец с чесноком
Ингредиенты:
- болгарский перец среднего размера из расчета 3 штуки на одну порцию;
- несколько зубчиков чеснока;
- разведенный пополам с водой уксус — 50 мл и подсолнечное масло (для маринада);
- пучок зелени.
Последовательность приготовления.
- Промытые и обсушенные перцы выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в горячую духовку на 15-20 минут.
- Пока перцы запекаются, готовят маринад. Разведенный уксус смешивают с 50 мл растительного масла, добавляют соль, молотый перец, мелко порубленные чеснок и зелень. Все тщательно перемешивают.
- Готовые запеченные перцы вынимают из духовки, держа за хвостики, и очищают от кожицы. Очищенный перчик обмакивают в маринад и выкладывают в контейнер с крышкой. Оставшимся маринадом заливают перцы и ставят в холодильник часа на 3-4.
Приготовленные таким способом овощи долго не портятся. Так что приготовить можно и побольше, так как они наверняка понравятся всем членам семьи.
Можно добавить и фрукты
Тем, кто хочет удивить семью и гостей необычным и пикантным блюдом, не стоит забывать и про осенние фрукты.
Капустные голубцы с овощами и фруктами
Ингредиенты:
- вилок капусты;
- морковь, репчатый лук — количество на свое усмотрение;
- болгарский перец — 1 штука;
- сметана — 100 грамм;
- средние яблоки кислого сорта — 2-3 штуки;
- стакан измельченных грецких орехов;
- твердый сыр — 150 грамм.
Последовательность приготовления.
- Вилок капусты опускают в кипяток не меньше, чем на 10 минут, после разбирают на отдельные листья;
- Для приготовления фарша мелко режут овощи и обжаривают их в подсолнечном масле.
- В овощной фарш добавляют порезанные дольками яблоки и перемолотые орехи. Все еще раз перемешивают, солят и перчат по вкусу, тушат еще несколько минут.
- На подготовленные капустные листы выкладывают фарш, формируют обычные голубцы и укладывают их в глубокую сковороду или специальную форму. Затем все смазывают сметаной, смешанной с тертым сыром и запекают в духовке до образования румяной корочки. Готовые голубцы присыпают мелко рубленой зеленью.
Все рецепты хороши тем, что готовить по ним можно в любое время года, а не только осенью. Но именно в это время года овощи максимально насыщены витаминами. Поэтому тем, кто следит за собой, ориентируясь на здоровый образ жизни и правильное питание, следует обратить внимание на вкусные и полезные осенние рецепты.