Рецепты осеннего меню

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Осень — это не только красивая пора с золотыми листьями и ласковым бабьим летом. Это еще и сезон натуральных овощей с огорода. Конечно, баклажаны и перец можно купить в магазине в любое время года. Но именно осенние овощи максимально насыщены витаминами и необходимыми нам микроэлементами. Существует большое количество рецептов, позволяющих сделать осеннее меню не только вкусным, но и максимально полезным.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт осеннего торта

Рецепт осеннего торта

Иногда хочется побаловать себя и близких каким-нибудь интересным и оригинальным блюдом. Осенью можно сделать необычное блюдо из овощей.

«Торт» из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки средних размеров — 3-4 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • пучок любой зелени;
  • по 100 граммов сметаны и майонеза, несколько зубчиков чеснока — для «крема»;
  • разноцветный болгарский перец, порезанный колечками и укроп — для украшения.

Последовательность приготовления.

  • Кабачки необходимо помыть и почистить, затем натереть на мелкой терке.
  • Образовавшуюся массу нужно слегка отжать, добавить яйца и муку, подсолить и замесить тесто, как на оладьи. На сковороде с подсолнечным маслом поджарить блины. Они не должны быть слишком толстыми.
  • Затем прожаренные кабачковые блины нужно положить на бумажную салфетку для того, чтобы стекло лишнее масло.
  • Пока блины остывают, делают крем для «торта». Для этого смешивают сметану с майонезом, выдавливают в получившуюся массу чеснок и перемешивают еще раз. Тем, кто следит за своим питанием можно взять вместо майонеза просто побольше нежирной сметаны.
  • На большое блюдо складывают по одному овощному блину, делая прослойку из сметаны с майонезом и чесноком. Верхний корж смазывают кремом и украшают полукольцами разноцветного перца или очень тонкими полукольцами некрупных помидоров и веточками укропа.
  • После приготовления «торт» необходимо поместить в холодильник на час и дать пропитаться. Резать его можно сегментами, как обычный торт.

Блюдо получается вкусным и очень красивым. Таким угощением можно порадовать не только свою семью, но и приглашенных гостей.

Что еще можно придумать из овощей

Что еще можно придумать из овощей

Практически всем хозяйкам хочется, чтобы еда в доме была не только вкусной, но и полезной. Но при этом далеко не все домочадцы с охотой едят овощи. На помощь приходят рецепты, с помощью которых можно накормить даже самых капризных едоков.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • фарша — 200 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • твердый сыр — 1 головка;
  • пучок свежей зелени;
  • горох — 2 стакана.

Последовательность приготовления.

  • Горох заливают водой и отваривают до готовности.
  • С баклажан срезают хвостики, и разрезают овощи вдоль (пополам). После этого делают небольшие насечки по их мякоти и кладут на 30 минут в соленую воду.
  • Луковицу режут на мелкие кубики и пассируют на подсолнечном масле.
  • Из баклажанов аккуратно (ложкой) выбирают мякоть, измельчают в маленькие кусочки, добавляем к луку, тушат 5-7 минут.
  • В сковороду к луку и мякоти баклажана добавляют фарш, тщательно перемешивают, солят, перчат по вкусу и тушат до готовности.
  • Полученной массой начиняют баклажаны, густо присыпают натертым сыром. Запекают в духовке до образования румяной корочки, при температуре 200 градусов.

Готовые баклажаны подают порционно, присыпав сверху рубленой зеленью и чесноком. На гарнир можно предложить запеченные в духовке помидоры и много свежей зелени.

Тем, кто заботится о своем питании

Тем, кто заботится о своем питании

Ни для кого не секрет, что правильное питание подразумевает употребление большого количества овощей. Но иногда традиционные блюда и салаты надоедают. Хочется чего-то необычного, вкусного, но при этом еще и полезного. И вот тогда на помощь могут прийти следующие рецепты.

Болгарский перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • разноцветный болгарский перец (среднего размера) — 7-8 штук;
  • рис — 2 стакана;
  • овощи (морковь, помидоры) — по 1-2 штуки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • томатная паста — 100 грамм.

Последовательность приготовления.

  • На масле обжарить мелко порезанные овощи (чеснок, помидоры, морковь). Все потушить 10 минут, затем добавить томатную пасту и порезанную зелень.
  • Тушеные овощи посолить и поперчить по вкусу, добавить отваренный до полуготовности рис. Овощной фарш готов.
  • Из перцев вытащить семена, промыть. Залить крутым кипятком, дать постоять минут 10 и слить воду.
  • Остывшие перцы начинить овощным фаршем и поставьте в кастрюлю так, чтобы перцы не лежали на боку (стоя).
  • Залить все кипятком до половины высоты перцев и поставить тушиться на маленький огонь на 30-35 минут при закрытой крышке.

Этот рецепт хорош тем, что приготовленные таким образом перцы хороши и как самостоятельное блюдо, и как закуска. Подаются они порционно, присыпанные порезанной зеленью.

Нарядный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

  • болгарский перец среднего размера из расчета 3 штуки на одну порцию;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • разведенный пополам с водой уксус — 50 мл и подсолнечное масло (для маринада);
  • пучок зелени.

Последовательность приготовления.

  • Промытые и обсушенные перцы выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в горячую духовку на 15-20 минут.
  • Пока перцы запекаются, готовят маринад. Разведенный уксус смешивают с 50 мл растительного масла, добавляют соль, молотый перец, мелко порубленные чеснок и зелень. Все тщательно перемешивают.
  • Готовые запеченные перцы вынимают из духовки, держа за хвостики, и очищают от кожицы. Очищенный перчик обмакивают в маринад и выкладывают в контейнер с крышкой. Оставшимся маринадом заливают перцы и ставят в холодильник часа на 3-4.

Приготовленные таким способом овощи долго не портятся. Так что приготовить можно и побольше, так как они наверняка понравятся всем членам семьи.

Можно добавить и фрукты

Тем, кто хочет удивить семью и гостей необычным и пикантным блюдом, не стоит забывать и про осенние фрукты.

Капустные голубцы с овощами и фруктами

Ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • морковь, репчатый лук — количество на свое усмотрение;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • сметана — 100 грамм;
  • средние яблоки кислого сорта — 2-3 штуки;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • твердый сыр — 150 грамм.

Последовательность приготовления.

  • Вилок капусты опускают в кипяток не меньше, чем на 10 минут, после разбирают на отдельные листья;
  • Для приготовления фарша мелко режут овощи и обжаривают их в подсолнечном масле.
  • В овощной фарш добавляют порезанные дольками яблоки и перемолотые орехи. Все еще раз перемешивают, солят и перчат по вкусу, тушат еще несколько минут.
  • На подготовленные капустные листы выкладывают фарш, формируют обычные голубцы и укладывают их в глубокую сковороду или специальную форму. Затем все смазывают сметаной, смешанной с тертым сыром и запекают в духовке до образования румяной корочки. Готовые голубцы присыпают мелко рубленой зеленью.

Все рецепты хороши тем, что готовить по ним можно в любое время года, а не только осенью. Но именно в это время года овощи максимально насыщены витаминами. Поэтому тем, кто следит за собой, ориентируясь на здоровый образ жизни и правильное питание, следует обратить внимание на вкусные и полезные осенние рецепты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.11.2018 02:05, обновлено 13.12.2019 13:46
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Осеннее меню: 7 полезных продуктов
Чем богата осень: самые полезные продукты осеннего меню. Что включить в рацион осенью: советы для здорового питания.
Сытные и полезные осенние завтраки в правильном питании
Вы хотите вкусно завтракать и при этом худеть? Мы расскажем, какие завтраки лучше готовить осенью, чтобы насытиться и не набрать лишних килограммов.
Простые способы приготовить лучшие осенние продукты
Давайте вместе приготовим что-нибудь вкусненькое из тех продуктов, которыми щедро делится с нами золотая осень.
20 продуктов, которые вкуснее всего осенью
Что стоит включить в осеннее меню? MedAboutMe рекомендует 20 продуктов, которые осенью вкуснее всего.
Правильное питание осенью: нюансы
Хотите стать стройнее осенью? Мы подскажем, как лучше худеть в эту пору, какие блюда стоит выбрать и стоит ли придерживаться диеты.
Как правильно питаться осенью: 12 ценных советов
Самое главное в осеннем меню – разнообразие. Питайтесь ярко и вкусно, чтобы ваш организм получил максимум полезных веществ!