17.09.2017 Обновлено: 13.12.2019 3095

Правильное питание осенью: нюансы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Осень ― пора золотых листьев, дождей, ветра, а также овощей и фруктов. Именно осенью организм может получить массу ценных веществ, в том числе, витаминов и минералов. Каким должно быть правильное питание в эту пору? Можно ли придерживаться диеты, и какую лучше выбрать?

Правильное питание осенней порой

Осеннее меню должно быть сбалансированным и полноценным, насыщенным овощами и фруктами, а также зеленью. Впереди холодная зима, когда будет мало солнца и витаминов, а значит, необходимо запастись ими осенью. Поэтому к рациону в этот период стоит отнестись серьезно.

Чем отличается правильное питание осенью? В меню должно быть много сложных углеводов, которые поставляют энергию. Найти их можно в злаках, фруктах, зелени и овощах. Кроме того, все эти продукты содержат много клетчатки, которая очищает кишечник и улучшает обмен веществ. Обязательно надо добавить в меню рыбу и морепродукты. Они прекрасно насыщают и не перегружают желудок. Кроме того, в этих продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, йод и много других ценных веществ.

Поскольку осенью и зимой очень часты простуды, следует позаботиться об укреплении иммунитета. Помогут это сделать лук и чеснок. Эти овощи содержат фитонциды, которые уничтожают бактерии, а значит, защищают от инфекций. Поэтому чеснок и лук надо чаще добавлять в различные блюда. Кроме того, для укрепления иммунитета полезно есть сухофрукты, семечки, пить настои шиповника и ромашки, имбирный напиток.

Так как иммунитет во многом зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, следует включить в меню кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт. Конечно, они должны быть нежирными и без сладких добавок. Полезно включать в рацион и творог.

Хмурые дни без солнца не способствуют хорошему настроению, поэтому чтобы не допустить хандры стоит включить в рацион продукты, богатые триптофаном. Это вещество помогает вырабатывать в организме серотонин. К таким продуктам относятся: орехи, рыба, яйца, фасоль, разные крупы, тыква, яблоки, дыня, персики.

Мясо, жирные наваристые супы, зажаренные котлеты лучше исключить из меню при правильном питании. Они неполезны и в другое время года, и тем более осенью, когда организму нужна сытная, но легкая пища. Мясо и рыбу надо тушить, запекать и варить. И в целом, лучше сократить потребление мяса, или же выбирать нежирные виды (курица, телятина).

Диеты осенью: что лучше выбрать?

Диеты осенью: что лучше выбрать?

Стоит ли худеть осенью? Да, делать это можно, но надо правильно подойти к решению этой задачи. Осенью не рекомендуются голодные, малокалорийные и безуглеводные диеты.

Лучше всего выбрать правильное питание. Но можно попробовать и диеты. Например, фруктово-овощную, молочно-овощную, или белково-овощную. Диеты должны быть не экстремальными, с большим количеством разрешенных продуктов. И, конечно, в рационе во время диеты должно быть очень много фруктов, зелени и овощей.

Худеть осенью надо медленно и постепенно, а значит, короткие монодиеты не подойдут. Стресс организму ни к чему, ведь он должен подготовиться к зиме.

Меню может быть разным, в зависимости от диеты. Но есть и специальная осенняя диета. Она очень сытная и при этом эффективная. Есть можно каши, постное мясо, овощи, рыбу, творог, кефир, фрукты, зерновой хлеб, мед, орехи, сухофрукты, йогурт. Пить разрешается свежевыжатые соки, компот, зеленый чай, отвар шиповника, мятный чай.

Вот примерное меню:

  • утром: каша с медом и орехами, хлеб и чай; или творог с фруктами, хлеб и отвар шиповника;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, рыбное блюдо, овощи, компот; или овощной салат, пара ломтиков отварного мяса, яблоко и сок;
  • полдник: смузи;
  • ужин: творожный пудинг, мятный чай; или тушеные овощи, зеленый чай;
  • перед сном: кефир или йогурт.

Придерживаться такой диеты можно очень долго. Ведь она сбалансированная, отличается разнообразным меню и не вредит здоровью.

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Ч