Пудингом называют десерт, в который входят яйца, крупы, молоко, творог, мука и фрукты. Многочисленные рецепты предусматривают разнообразные сочетания этих продуктов и способы приготовления. Пудинг можно подавать на праздничный стол, к чаю или кофе. Этот десерт очень любят дети и с удовольствием едят взрослые.
Кулинарная эволюция пудинга
Пудинг появился в Англии и скоро стал известен в разных странах. Изначально это были не просто рецепты мясных блюд, а способы консервации продуктов и утилизации недоеденной трапезы. Была традиция подавать пудинг с алкоголем и соусом, позже — со сладким кремом. Через некоторое время так стали называть изысканный рождественский десерт и традиционные деликатесные кушанья.
Классические вкусные рецепты пудинга включают в себя более 16 различных компонентов. Требуется несколько часов для их приготовления по довольно сложной технологии.
Сейчас популярны более простые рецепты. Творог, молоко, фрукты, крупы позволяют включить это блюдо в категорию полезного для здоровья питания.
Рецепты пудингов на американский манер
Постепенно в каждой из бывших английских колоний сложились уникальные вкусные рецепты пудингов, подходящие под местные условия. Благодаря американской кухне, переиначивающей все мировые рецепты, пудингом порой может называться любая смесь, залитая в формочку-конус, и не имеющая никакого отношения к традиционной выпечке. Ради разнообразия стоит добавить в свое меню лучшие простые рецепты со всего мира.
Белковый пудинг
Взбить в пену белки 8 куриных яиц. Подмешать 4 большие ложки сахарного песка и 3 большие ложки ягодного сиропа или любого варенья без косточек и крупных фрагментов.
Всю массу быстро и тщательно перемешивать, пока она не станет густой и однородной. Специальную форму для пудинга смазать жженым сахаром или специальной кондитерской присыпкой.
Равномерно распределить по форме тесто, готовить на водяной бане 45 минут. После остывания накрыть пудинг тарелкой и перевернуть. Рекомендуется подавать с вареньем, карамелью, фруктовым кремом, винным или кисловатым соусом.
Существуют похожие рецепты с добавлением банана, клубники, мандаринов, стручковой ванили, карамели и других ингредиентов.
Псевдо-йоркширский пудинг
Чтобы приготовить классический йоркширский пудинг, необходим английский замок с камином и кабанья туша на вертеле. Но даже такие рецепты можно адаптировать для современной кухни.
Нужно взбить 2 яйца, долить молоко (0,5 литра), подмешать муку (1 стакан). Разлить по небольшим формочкам, запекать около 40 минут. По краю тесто поднимется, образуются корзиночки. В них можно разложить мясную или печеночную начинку, залить сырным или другим подходящим к мясу соусом.
Вкусные рецепты пудингов с орехами и фруктами
Самые вкусные рецепты предусматривают добавление орехов и фруктов. Можно экспериментировать с ингредиентами на свой вкус, поливать различными соусами.
Ореховый пудинг
Из белой буханки хлеба нужно извлечь мякиш (250 г), положить в молоко (1,5 стакана). Ядра грецких орехов (150 г) измельчить блендером. Разделить 3 яйца: желтки сразу растереть с сахаром (3/4 стакана), добавить их к хлебу, всыпать ореховую крошку. Сливочное масло (100 г) расплавить, подмешать в тесто, после добавить взбитые белки.
На стенки формы нанести немного масла и сухарей для панировки, заполнить тестом, печь до готовности (30 — 40 минут). Готовый пудинг подается с теплым ванильным соусом.
Фисташковый пудинг
Перебить блендером в крошку 25 г фисташковых орехов, всыпать к ним 2 больших ложки коричневого сахара и влить 1 ложку воды. Смешать блендером все ингредиенты до пастообразного состояния.
Поместить фисташковую пасту в небольшую кастрюлю, влить 235 мл молока, нагреть, но не доводить до кипения. Отдельно соединить 2 ложки сахарного песка, желток 1 яйца, ложку кукурузного крахмала и щепотку соли. Чтобы компоненты было легче перемешать, можно добавить немного теплого молока.
Переложить в емкость с молоком, продолжить нагревать, помешивая, до тех пор, пока содержимое не загустеет. Добавить большую ложку твердого коровьего масла, быстро и тщательно перемешивать, чтобы оно растворилось. Разлить получившуюся массу по порционным емкостям, подождать не менее 4 часов. По рецепту украсить можно орехами, мятой.
Шоколадно-авокадовый пудинг
В блендере перемолоть мякоть 4 авокадо. В кокосовое молоко (1/4 стакана), положить 4 ложки сухого какао, 60 г черного шоколада, поставить на плиту. Дождаться, пока шоколад растворится, выключить плиту, добавить в смесь мед (3 больше ложки), щепотку ванилина, соль, размешать до однородности. Разлить по формам, убрать в холодильник на несколько часов. Для украшения десерта подойдет кокосовая стружка, тертый шоколад, цукаты.
Это не самые простые рецепты в приготовлении, но десерт получится очень вкусным.
С пользой для здоровья: простые рецепты для детей
Вкусные рецепты пудингов подойдут для детского питания. Они полезные и не вредят здоровью.
Манный пудинг
Кашу из манки (100 г крупы, 450 мл молока, 100 г сахара) приготовить обычным способом, остудить. Разделить 4 яйца, каждый желток по очереди добавить в кашу. Можно всыпать изюм, ягоды. Из белков сделать пену и добавить в кашу.
На стенки формы нанести немного масла и сухарей для панировки, заполнить тестом, печь 45 минут. Перед подачей можно полить пудинг сиропом или свежей малиной, перетертой с сахарным песком.
Рисовый пудинг
150 г риса прокипятить без соли и других добавок до полуготовности. Убрать лишнюю воду и опять положить в кастрюлю. Туда же влить 0,5 л кокосового молока, всыпать 3 большие ложки стружки кокоса. Поставить на малый нагрев, периодически помешивая, чтобы не подгорало.
Разделить пудинг на порции, залить клубникой, перетертой с сахаром, остудить в холодильнике не менее часа.
Эти простые рецепты позволят каждой хозяйке побаловать свою семью блюдом английских аристократов или удивить гостей необычным полезным десертом.