Рецепты рыбных блюд для праздничного стола

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диетологи не устают говорить, что рыба — это тот продукт, который обязательно должен быть в вашем рационе. Она легко усваивается организмом, богата жирными кислотами и другими полезными элементами. Рыбу можно подавать на праздничный стол — она не вызывает чувства тяжести и отлично насыщает. А рецепты рыбных блюд многообразны и удовлетворят даже самого требовательного гурмана.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Красная рыба с сыром

Красную рыбу (550 — 700 г) промойте, снимите кожуру и посолите. 100 г риса отварите в слегка подсоленной воде, чтобы он был рассыпчатый. Форму смажьте маслом, положите рыбу, а сверху — слой риса.

Одну луковицу нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терке. Смешайте овощи, заправьте их столовой ложкой сметаны, перемешайте и положите на рис. Следующий слой — тертый твердый сыр, примерно полтора стакана. Для украшения блюда можно использовать тонко нарезанные ломтики помидора.

Запекайте 35 — 45 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпьте порезанным укропом и дайте блюду постоять еще 15 минут в духовке.

По этому вкусному рецепту рыба получается очень сочной, ароматной.

Семга со сливками и красной икрой

250 г семги промойте, посыпьте солью и перцем, взбрызните соком лимона. Подождите некоторое время, чтобы рыба промариновалась.

Выложите семгу на противень, слегка смазанный маслом оливы, и запекайте 20 минут при температуре 175 — 180 градусов. 1 ст. л. масла растопите на сковороде, добавьте туда 1 ч. л. муки и хорошенько перемешайте.

Влейте в сковороду сливки (150 мл) и нагревайте, постоянно помешивая. Мелко порубите зелень укропа и добавьте в сливочную смесь. Доведите до кипения и полейте этим соусом стейк семги.

Перед подачей на каждый кусок рыбы выложите ложку красной икры — она оттенит вкус и придаст особый аромат блюду. Такие вкусные рецепты можно дополнять другими ингредиентами.

Простые рецепты сельди

Простые рецепты сельди

Рецепт заправки: несколько крупных луковиц порежьте кольцами и обжарьте. Чернослив и изюм (по 75 г) залейте кипятком, а затем нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сухофрукты к луку и протушите несколько минут под крышкой.

Влейте в сковороду 1 ст. л. уксуса, столько же сахара и горчицу зернами. Если масса сильно сухая, долейте немного воды и томите несколько минут. Когда соус будет готов, добавьте 1 ст. л. майорана.

На дно формы выложите кусочки слабосоленой сельди, сделайте слой соуса и опять положите рыбу. Сверху залейте соусом, накройте крышкой и поставьте форму в холодильник на сутки. Перед подачей закуску можно украсить зеленью.

Такие простые рецепты помогут приготовить вкусное блюдо без особых усилий.

Вкусные рецепты: палтус с соусом айоли

500 г палтуса обильно посыпьте солью и оставьте на несколько минут. После промойте холодной водой, с помощью бумажного полотенца уберите лишнюю жидкость, удалите кости и кожу.

Порежьте палтус и выложите кусочки в форму, немного полейте оливковым маслом. Лук порежьте кольцами, морковь — соломкой и выложите овощи в кастрюлю, добавьте тимьян и лавровый лист. Влейте немного воды и держите на огне до кипения. Этой смесью залейте рыбу.

Рецепт соуса айоле: отварите картофель, приготовьте пюре. Добавьте майонез или сметану, измельченный чеснок и шафран, лимонный сок и перец по вкусу. Длинный багет нарежьте ломтиками, немного поджарьте в духовке.

Рыбу запекайте 20 — 25 минут в духовке при 190 градусах. Багет порежьте и на каждый кусок кладите рыбу, соус айоли и немного овощей.

Рецепты шашлыка из лосося

Вкусные рецепты домашнего шашлыка пользуются популярностью. В процессе приготовления сохраняется аромат, рыба не теряет свойства, полезные для здоровья.

700 г филе лосося нарежьте на небольшие кусочки и смажьте их маслом оливы. Два лайма нарежьте ломтиками. На маленькие металлические шампуры нанизывайте кусочки рыбы, чередуя с лаймом. На разогретой сковороде обжарьте их по 2 — 4 минуты.

Вкусный рецепт заправки: петрушку мелко нарежьте, смешайте со стаканом сметаны, добавьте соль, перец. Шашлык подавайте на шампуре и отдельно кладите соус.

Окунь со сладким перцем

Рецепты приготовления окуня могут быть разными, но этот нашел массу поклонников.

Две крупные луковицы нарежьте полукольцами, чеснок и маленький кусочек острого перца измельчите и обжарьте. Добавьте помидор и перец — нарежьте их небольшими кусочками.

Приправьте соком лимона, посолите, поперчите, добавьте куркуму на кончике ножа и влейте немного воды. Протушите несколько минут.

500 г филе нарежьте, посолите и выложите в форму. Рыбу залейте соусом и поставьте в духовку на полчаса.

С пользой для здоровья: котлеты из трески

С пользой для здоровья: котлеты из трески

Рецепты рыбных котлет должна знать каждая хозяйка — они полезные, сочные и ароматные.

300 г филе трески мелко нарежьте, морковь натрите на терке, порежьте зелень и добавьте два яйца. Хорошенько перемешайте эту смесь, добавьте соль и специи. На несколько минут поставьте в холодильник, чтобы масса настоялась.

Выкладывайте на сковороду готовую массу ложкой. Котлеты отлично сочетаются с любым гарниром.

Фетучини в сливочной заправке

Необычные и простые рецепты помогут удивить гостей.

200 г семги нарежьте кусочками, удалив кожицу и выбрав косточки. Растопите в сковороде масло и выложите кусочки семги. Обжаривайте их, постоянно помешивая, чтобы они стали светлыми.

Налейте в сковороду 200 мл сливок, добавьте 100 г тертого сыра, пряные травы и посолите по вкусу. Тушите несколько минут на маленьком огне, а за минуту до готовности добавьте зубчик измельченного чеснока.

Фетучини отварите, как указано в инструкции, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Разложите порционно и сверху полейте сливочным соусом с семгой. Такие оригинальные рецепты многим придутся по вкусу.

Оладьи из рыбы и овощей

Простые рецепты оладий разнообразят ваше привычное меню.

Филе рыбы промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Морковь, лук, болгарский перец и две картофелины промойте, почистите и вместе с рыбой перекрутите на мясорубке. В эту смесь добавьте яйцо, перец и соль.

Добавьте просеянную муку, чтобы масса лучше лепилась. Разогрейте сковороду и выкладывайте рыбно-овощную смесь столовой ложкой, формируя котлеты. Обжаривайте с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Подавайте со сметаной или со сливочным соусом.

Простые рецепты приготовления рыбы можно менять на свое усмотрение, создавая кулинарные шедевры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 10.01.2018 10:48, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.
К мясу и рыбе: 6 рецептов оригинальных гарниров
Готовьте правильные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Рецептов очень много – на основе овощей и зелени, круп, бобовых.
Рецепты карпаччо из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей
Карпаччо – нежная итальянская закуска с особой текстурой. Вкусные рецепты карпаччо из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов.