Существует масса способов приготовления рыбы – отваривание, обжаривание, томление на пару, но лишь запекание позволяет получить зажаристую корочку и при этом сохранить максимальную пользу блюда. Конечно, многое зависит от сорта рыбы и вида – целая, стейки, филе, а также способа запекания – в открытой посуде, фольге или пакете. Как приготовить рыбу в духовке, простой рецепт расскажет MedAboutMe.
Рецепт рыбы в фольге с овощами
Тем, кто хочет получить сочное, не пересушенное мясо, стоит использовать для запекания фольгу, пергамент или специальный пакет. Это особенно касается рецептов, предусматривающих применение овощей. Так все компоненты блюда успеют приготовиться, а их соки смешаться друг с другом и не выпариться под действием высокой температуры. Что касается сорта, то тут особых требований нет. Даже суховатые виды получаются сочными и вкусными.
Что понадобится:
- рыба;
- соль;
- специи и пряности для рыбы;
- сок лимона;
- майонез или сметана;
- любые овощи;
- свежая зелень.
Как вкусно приготовить рыбу? Для начала разделать ее, очистить, вынуть внутренности и хорошо промыть. После обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью, посыпать специями, сбрызнуть соком лимона и выложить на лист фольги. Овощи можно использовать любые, какие любите. Как вариант, можно купить какую-то замороженную смесь. Выложить овощи сверху, часть можно поместить в брюхо. Сверху покрыть рыбу змейкой майонеза. Кто любит сметану, может использовать этот молочный продукт. Посыпать рубленой зеленью, накрыть вторым листом фольги и переложить в форму для запекания или противень. Убрать в прогретый до + 170 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Все будет зависеть от размеров рыбы. Минут за 10 до окончательного приготовления верхний слой фольги снять, чтобы блюдо подрумянилось.
Как приготовить рыбную запеканку с картошкой и томатами?
Если планируется перекладывать рыбу слоями с картошкой и помидорами, лучше использовать филе. Морская рыба – треска, палтус, красный окунь, тилапия подходит для приготовления этого блюда просто идеально. Она в меру жирная, сочная и таким же получится готовое блюдо. Можно заранее рыбку замариновать, но недолго, чтобы не разрушить деликатную структуру мяса.
Что понадобится:
- рыбное филе;
- картофель;
- сыр;
- майонез;
- томаты;
- свежая зелень;
- соль;
- перец или смесь перцев;
- постное масло.
Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать кусочками. Несколько клубней картошки очистить и придать им форму тонких кружочков. Такую же форму придать вымытым томатам. Натереть на самой крупной терке кусочек сыра. После смазывания формы маслом выложить слой рыбы, посыпать его солью и специями. Промазать майонезом и покрыть картофельной подушкой. Последними выкладываются томаты, которые нужно посолить, приправить перцем и снова смазать майонезом. Посыпать рубленой зеленью, а сверху измельченным сыром. Убрать в прогретый до + 180 °С духовой шкаф на 40 минут.
Целую запеченную рыбу без овощей и добавок приготовить просто – необходимо натереть ее солью, специями и выложить на решетку. Специалисты советуют готовить ее при высоких температурах – около + 220 °С. Через четверть часа ее уже можно подавать на стол. Приятного аппетита!