Как приготовить рыбу в кляре: 6 рецептов
Автор - врач терапевт
Диденко Владимир АндреевичЭксперт
Голубев Михаил АркадьевичСреди множества рыбных блюд именно рыба в кляре занимает одно из самых почетных мест по популярности. Блюдо можно подать в сочетании с гарниром или как отдельную закуску. Все рецепты рыбы в кляре универсальны и крайне просты в исполнении.
Простой рецепт рыбы в сливочном кляре
Сливочный кляр отличается мягким ароматом. Его текстура остается нежной даже после обжаривания на сковороде. Это универсальный рецепт, поскольку тесто на молоке дополнит любую рыбу — жирную и нежирную, речную и морскую. По желанию в состав кляра можно ввести любимую свежую зелень, предварительно мелко порубленную.
Рыбу в сливочном тесте можно подать с овощным салатом, кукурузной кашей, спагетти или рисом.
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы,
- 200 г муки,
- 200 мл молока (можно заменить на сливки),
- 3 яйца,
- 1/2 ч. л. молотой паприки.
Как готовить?
- Рыбу нарежьте на порционные кусочки.
- Быстро приготовьте кляр. Взбейте миксером яйца и молоко. Продолжая перемешивать массу, всыпьте муку. Добавьте паприку, посолите и приправьте черным перцем.
- Рыбу сначала опускайте в сливочный кляр, а потом обжарьте во фритюре или на сковороде.
Хек в горчичном кляре
Хек отлично подходит для обжарки его в кляре. В нем минимальное количество костей, а значит не придется долго разделывать тушку перед приготовлением. К тому же, это нежирная рыба — включите ее в рацион питания, если хотите похудеть. Хек отлично сочетается по вкусу с горчицей. Попробуйте приготовить по простому рецепту пряный горчичный кляр к рыбе.
Варьируйте остроту жидкого теста в процессе, добавляя больше или меньше горчицы в состав.
Ингредиенты:
- 800 г филе хека,
- 200 г муки,
- 200 мл овощного бульона,
- 2-4 ст. л. горчицы,
- по 1/2 ч. л. паприки, кориандра и куркумы,
- половина лимона,
- яйцо.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- Хека нарежьте кусочками. Сбрызните рыбу лимонным соком.
- Взбейте яйца с горчицей. Влейте бульон и при постоянном перемешивании небольшими порциями всыпьте сухие специи и просеянную муку. Замесите однородное тесто без комков, посолите его по вкусу.
- Рыбу опускайте в приготовленный кляр и сразу отправляйте на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте до появления румяной корочки.