26.12.2018 1726

Как приготовить рыбу в кляре: 6 рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Среди множества рыбных блюд именно рыба в кляре занимает одно из самых почетных мест по популярности. Блюдо можно подать в сочетании с гарниром или как отдельную закуску. Все рецепты рыбы в кляре универсальны и крайне просты в исполнении.

Простой рецепт рыбы в сливочном кляре

Сливочный кляр отличается мягким ароматом. Его текстура остается нежной даже после обжаривания на сковороде. Это универсальный рецепт, поскольку тесто на молоке дополнит любую рыбу — жирную и нежирную, речную и морскую. По желанию в состав кляра можно ввести любимую свежую зелень, предварительно мелко порубленную.

Рыбу в сливочном тесте можно подать с овощным салатом, кукурузной кашей, спагетти или рисом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы,
  • 200 г муки,
  • 200 мл молока (можно заменить на сливки),
  • 3 яйца,
  • 1/2 ч. л. молотой паприки.

Как готовить?

  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки.
  2. Быстро приготовьте кляр. Взбейте миксером яйца и молоко. Продолжая перемешивать массу, всыпьте муку. Добавьте паприку, посолите и приправьте черным перцем.
  3. Рыбу сначала опускайте в сливочный кляр, а потом обжарьте во фритюре или на сковороде.

Хек в горчичном кляре

Хек отлично подходит для обжарки его в кляре. В нем минимальное количество костей, а значит не придется долго разделывать тушку перед приготовлением. К тому же, это нежирная рыба — включите ее в рацион питания, если хотите похудеть. Хек отлично сочетается по вкусу с горчицей. Попробуйте приготовить по простому рецепту пряный горчичный кляр к рыбе.

Варьируйте остроту жидкого теста в процессе, добавляя больше или меньше горчицы в состав.

Ингредиенты:

  • 800 г филе хека,
  • 200 г муки,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 2-4 ст. л. горчицы,
  • по 1/2 ч. л. паприки, кориандра и куркумы,
  • половина лимона,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Хека нарежьте кусочками. Сбрызните рыбу лимонным соком.
  3. Взбейте яйца с горчицей. Влейте бульон и при постоянном перемешивании небольшими порциями всыпьте сухие специи и просеянную муку. Замесите однородное тесто без комков, посолите его по вкусу.
  4. Рыбу опускайте в приготовленный кляр и сразу отправляйте на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте до появления румяной корочки.