У многих гриль ассоциируется с блюдами из мяса, но на открытом огне можно приготовить массу всего – овощи, рыбу, фрукты и многое другое. Особую популярность приобрела скумбрия на гриле, рецепты на мангале которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт приготовления скумбрии на мангале в фольге
Бывалые любители этой жирной и невероятно вкусной рыбки скажут, что главное – это не способ приготовления, а маринад. Чтобы рецепты запеченной на решетке скумбрии не разочаровали, а стали одними из самых любимых, необходимо рыбку предварительно замариновать. Если хочется удивить друзей поистине изысканным блюдом, специалисты советуют использовать вино.
Что понадобится:
- макрель;
- сок лимона;
- растительное масло;
- соевый соус;
- белое вино;
- рыбные специи;
- свежая зелень и зеленый лук.
Рыбу разморозить, удалить головы, плавники и хорошо промыть. После обсушить бумажными полотенцами. Сразу выложить тушки на фольгу, посыпать солью, специями, сбрызнуть соком лимона и вином, полить соусом на основе сои и маслом. Внутрь положить зелень и зеленый лук. Можно использовать обычный, репчатый лук маринованный, скумбрия с которым получается не хуже, а даже лучше. Обернуть для надежности в несколько слоев фольги и оставить мариноваться на пару часов, а после запекать на решетке мангала до готовности.
Как приготовить скумбрию на мангале с майонезом и чесноком?
Сочетание майонеза и чеснока приобрело огромную популярность в России, и в этом нет ничего удивительного. Соус делает блюдо сочным, а чеснок придает неповторимый аромат, вызывая обильное слюноотделение. В такой маринад можно добавить любые специи, какие любите – семена горчицы, майоран, розмарин, орегано.
Что понадобится:
- макрель;
- майонезный соус;
- чеснок;
- каменная соль;
- лук;
- пряности.
Как готовить скумбрию? Тушки обезглавить, срезать плавники, рыбу промыть. После обсушить бумажными полотенцами. Головку лука освободить от шелухи и измельчить в кашицу. С зубка чеснока снять внешнюю оболочку и пропустить его через пресс. Смешать эти компоненты с майонезом, добавить пряности, соль. Смазать рыбу этой смесью и убрать в холодильник на пару часов. После останется только выложить ее на решетку барбекю и запечь до румяной золотистой корочки.
Рецепт морской рыбы с морковью и лимоном
Если времени на маринование нет, а хочется приготовить рубку вкусно и необычно, можно использовать лишь лимон и морковь, а все остальное доделают специи.
Что понадобится:
- рыба;
- лимон;
- морковь;
- соль;
- специи для рыбы.
Тушки обезглавить, убрать плавники, вымыть. Обсушить бумажными полотенцами. Натереть солью, специями и выполнить на спинке поперечные надрезы на расстоянии примерно в сантиметр друг от друга. Вставить в них по одной дольке лимона и кружочку моркови. Выложить на решетку мангала и жарить до готовности.
Скумбрию можно запекать на мангале как в чистом виде, так и вместе с овощами – кабачками, баклажанами, болгарским перцем и др. Можно нафаршировать тушки чем-нибудь особенным, например, резаными шампиньонами. Вариантов масса и все они достойны того, чтобы их попробовать, приятно и весело проводя время с родными и близкими на природе. Приятного аппетита!