Грушевое варенье – одно из самых любимых у многих людей. В сезон урожая груш бывает так много, что остается только перерабатывать их на это ароматное и невероятно аппетитное лакомство. Вкусное варенье из груш рецепт приготовления имеет несложный. Главное – соблюдать дозировку и последовательность действий.
Классический рецепт грушевого варенья
Варенье из груши на зиму можно готовить самыми разными способами, все зависит от сорта и размера фруктов. Мелкие можно варить в сладком сиропе целиком, а крупные резать дольками. При этом большое значение имеет толщина долек, ведь слишком мелкие быстро разварятся и будут неприглядно смотреться в банке, а крупные не смогут хорошо пропитаться сиропом, что тоже нежелательно. Грушевое варенье можно есть в чистом виде, подавая к чаю, а можно использовать в качестве начинки для блинчиков, запеканок, пирогов, булочек и т.д.
Что понадобится:
- фрукты;
- сахар.
Груши перебрать, вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть порезать дольками. Залить фрукты водой. На 1 кг плодов берется 1–1,5 стакана воды. Поставить емкость на плиту и варить минут 10–15 на небольшом огне. Откинуть груши на дуршлаг, а в воду добавить сахар – столько же, сколько используется груш. Сколько варить сироп для варенья? Всего несколько минут, а потом выложить в него дольки и оставить на 3–4 часа. По истечении этого времени поставить на плиту и проварить 5–7 минут. Остудить в течение 6–8 часов и снова проварить. Повторить процедуру еще раз, а после разложить готовый десерт по стерильным баночкам и закатать крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место на постоянное хранение.
Как сварить грушевое варенье за один прием?
Это один из 6 рецептов варенья, который всех удивит. Действительно, привычнее готовить это лакомство в три приема, делая многочасовые перерывы между варкой до полного остывания, а этот способ приготовления предусматривает однократную, пусть и довольно продолжительную варку. Что из этого получится, можно узнать по окончании процесса.
Что понадобится:
- груши;
- сахар.
Если груши небольшие, их можно варить целиком или разрезать на две равные половинки, предварительно очистив от кожуры и вынув сердцевину. Засыпать сахаром в равных долях и оставить часов на 6–8. Лучше делать это на ночь, чтобы утром приступить к варке ароматного десерта. Для начала нужно слить сироп и прокипятить его. Вернуть в него плоды и приступить к варке за один прием. На это уйдет примерно 1 час. Варенье нужно время от времени помешивать. Когда груши станут полупрозрачными, это значит, что десерт готов. Останется разложить его по баночкам и закатать крышками. Когда они остынут, убрать в прохладное место на постоянное хранение.
Грушевое варенье-пятиминутка
А это еще более короткий способ приготовить вкусное и ароматное лакомство. Бывалые пользователи утверждают, что для этого понадобится всего несколько минут.
Что понадобится:
- груши;
- сахар;
- корица.
Груши перебрать, промыть, очистить, сердцевину удалить, а мякоть натереть на терке и засыпать сахаром в равных долях. Через час добавить немного корицы и поставить на плиту. Довести до кипения, подержать пару минут, а после разложить по баночкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить такое варенье обязательно в холодильнике. Приятного аппетита!