Рецепт борща классический предусматривает использование жирного мяса – свинины, желательно на косточке, а еще в это блюдо нередко кладут свиное сало. Не всем по нраву такое блюдо. Сидящие на лечебной или похудательной диете ищут рецепт вкусного борща с курицей, который получается более легким, постным.
Классический рецепт куриного борща
Простой рецепт борща со свеклой предусматривает использование привычных для этого первого блюда овощей и корнеплодов. Первую скрипку в нем играют томаты, которые отвечают за приятный кислый вкус, а вот характерный красный оттенок дает свекла.
Что понадобится:
- курятина;
- томаты;
- свекла;
- лук;
- морковка;
- постное масло;
- капуста;
- картошка;
- каменная соль;
- болгарский перец;
- специи – лист лавра, чеснок, перец горошком – черный и душистый;
- свежая зелень.
Курятину промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать порционными кусками. Выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, снять накипь и заняться картошкой – очистить, нарезать и отправить вслед за мясом. Мелко нашинковать капусту. Приготовить зажарку: лук и морковь очистить. Первый мелко порезать, вторую натереть на самой крупной терке. На этой же терке натереть очищенную и вымытую свеклу.
Пассеровать лук с морковью на постном масле, через пару минут добавить свеклу и жарить еще минут 5. Приготовить томат из помидоров и залить им содержимое сковороды. Тушить еще минут 5. Выложить в борщ зажарку, добавить капусту, соль, специи, чеснок и порезанный соломкой болгарский перец. Варить до готовности капусты, а в конце бросить нашинкованную зелень, и снять с огня.
Как приготовить куриный борщ с фасолью?
В каждой славянской стране и даже регионе свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то не может представить себе это блюдо без растертого сала с чесноком, а кто-то добавляет в него совершенно неподходящие на первый взгляд компоненты – яблоки, кабачки, баклажаны. Одной из разновидностей является борщ с фасолью. Он получается сытным и очень наваристым.
Что понадобится:
- курятина;
- фасоль;
- свекла;
- картошка;
- капуста;
- морковка;
- лук;
- постное масло;
- помидоры и томатная паста;
- каменная соль;
- болгарский перец;
- специи – лист лавра, чеснок, перец горошком – черный, душистый;
- свежая зелень.
Курятину промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать порционными кусками. Залить водой и поставить вариться на плиту. Не забыть снять накипь. Картофель очистить, нарезать привычным способом и отправить в кастрюлю. Приготовить зажарку: лук очистить, мелко нашинковать, морковь очистить и измельчить на терке. Пассеровать овощи на постном масле пару минут, а потом выложить к ним очищенную и измельченную на терке свеклу. Обжарить. Приготовить томат из помидоров и залить им содержимое сковороды. Добавить 1 ст. л. томатной пасты.
Фасоль лучше использовать готовую в банке, иначе ее придется замачивать с вечера и отваривать до готовности отдельно. Сок с банки слить и выложить фасоль в борщ, а следом зажарку. Добавить соль, специи, измельченный зубок чеснока и порезанный соломкой сладкий перец. Следом отправить мелко нашинкованную капусту. Варить до ее готовности, а в конце бросить измельченную зелень. Приятного аппетита!