Роль хлеба для россиян в разное время менялась. Он давно перестал быть жизненной необходимостью, но перешел в разряд изысканной выпечки, достойной самого взыскательного вкуса. Если у хозяйки имеется хлебопечка, рецепты домашнего хлеба и выпечки удадутся ей без труда. Бытовой прибор все сделает самостоятельно, самое главное – соблюдать рецептуру.
Рецепт пшеничного хлеба с отрубями
О пользе и вреде хлеба насущного в рационе питания можно говорить много и долго, но есть разновидность, которая благосклонно принимается всеми, и особенно последователями здорового образа жизни – это отрубной хлеб. Оболочка злаковых культур содержит в себе массу полезных для здоровья веществ – клетчатки, витаминов группы В, минеральный солей. Она стимулирует перистальтику кишечника, очищая его, так что имеет смысл приготовить такой хлеб своими руками.
Что понадобится:
- мука;
- пшеничные отруби;
- сухие дрожжи;
- постное масло;
- соль;
- сахар.
Если у хозяйки имеется хлебопечка, рецепт отрубного хлеба она воплотит в жизнь без труда. Для начала нужно установить в чаше лопатку и насыпать на дно 1,5 ч. л. дрожжей. Добавить 350 г просеянной муки и 100 г отрубей. Насыпать 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. постного масла и налить 300 мл простой чистой воды. Установить чашу в хлебопечку и выбрать режим приготовления ржаного хлеба. Выложить готовый хлеб на решетку, остудить и наслаждаться домашней выпечкой.
Как приготовить овсяной хлеб на кефире в хлебопечке?
Овсянка – вот, что еще часто используется при приготовлении домашнего хлеба. При этом в состав выпечки может входить как овсяная мука, так и овсяные хлопья. Они тоже несут человеку огромную пользу. Овсянка в здоровом питании занимает не последнюю роль. Это целый кладезь ценных нутриентов – витаминов, минералов, сложных углеводов, клетчатки, органических кислот. Она нормализует уровень глюкозы в крови и снижает концентрацию холестерина, так что хлеб на ее основе может стать отличным способом поддержать свое здоровье, правда в умеренных количествах.
Что понадобится:
- пшеничная мука;
- овсяная мука;
- овсяные хлопья;
- кефир;
- сухие дрожжи;
- соль;
- сахар;
- постное масло.
Высыпать на дно ведерка 1,5 ч. л. дрожжей. Добавить 100 г овсяной муки и 340 г просеянной пшеничной. Теперь пришел черед хлопьев. Их понадобится 40 г. Соли – 1,5 ч. л., а сахара – 2 ст. л. Теперь необходимо налить 3 ст. л. постного масла и добавить 100 мл кефира и 200 мл простой чистой воды. Выставить соответствующую программу, а если есть возможность, то и цвет корочки. При желании за 1,5 часа до окончания приготовления смазать верхушку водой и посыпать овсяными хлопьями. Вынуть готовый хлеб, остудить и наслаждаться вкусной и полезной выпечкой!
Хлебопечка – отличное вложение средств для тех, кто любит экспериментировать и готовить хлеб с самыми разными вкусами, добавками, семенами, специями. Некоторые модели специально для таких случаев оснащают диспенсером – емкостью для добавок, которые попадут в тесто в нужное время. Данный агрегат может выпекать не только классический хлеб, но и багет, кексы, куличи и многое другое. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой самый лучший рецепт домашнего хлеба. Приятного аппетита!