Не знаете, как разнообразить праздничный стол? В этом помогут простые и вкусные закуски из мяса, овощей и рыбы. MedAboutMe готов поделиться с вами оригинальными рецептами закусок, которые непременно оценят гости.
Рецепты закусок из овощей
Эти полезные закуски на основе овощей малокалорийны, отлично утоляют голод, не перегружая пищеварительную систему.
Маринованные кабачки
Необходимо взять 2 молодых кабачка с тонкой кожицей, нарезать их тонкими слайсами, посолить и оставить на 20 минут. Зелень петрушки мелко порубить, смешать с пропущенным через чеснокодавилку зубчиком чеснока, 1 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла. Поместить подготовленные слайсы кабачков в маринад на 2-3 часа. Подавать охлажденными.
Фаршированные шампиньоны
Этот рецепт вкусной закуски состоит из овощей и грибов. По желанию начинку можно сделать мясную (с курицей и беконом), с перепелиными яйцами или сыром.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 8 крупных штук.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр твердый любого сорта — 100 г.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Любые специи по вкусу.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Разделите вымытые и обсушенные грибы на шляпки и ножки. Морковь, шалот и грибные ножки мелко нашинкуйте, посыпьте специями, а затем потушите на растительном масле до готовности.
Начините шляпки шампиньонов подготовленной смесью, посыпьте сверху тертым сыром. Осталось запечь блюдо в духовке минут 12, до образования золотистой корочки.
Капоната
Для приготовления блюда возьмите следующие продукты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидоры свежие или консервированные — 4 шт.
- Чеснок — зубчик.
- Свежий базилик — веточка.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу.
- Оливки без косточки — 30 г.
- Шалот — 1 шт.
- Нерафинированное оливковое масло.
Рецепт этой вкусной закуски под названием капоната появился на Сицилии. Итальянцы употребляли капонату в горячем виде как основное блюдо, или в холодном — в качестве закуски.
Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить и обжарить в течение 2-3 минут на оливковом масле. Мелко нарежьте шалот и чеснок, добавьте к баклажанам. Туда же отправьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кусочками. Протушите овощи немного, после чего влейте уксус, добавьте оливки и мелко порезанный базилик.
Мясные и рыбные закуски
Тарталетки с печенью трески
Для приготовления этой легкой закуски необходимо взять следующие продукты:
- Печень трески — 120 г.
- Тарталетки — 1 упаковка.
- Огурец — 1 шт.
- Плавленый сыр без добавок — 1 шт.
Разомните печень трески вилкой. Натрите на терке плавленый сырок и соедините с рыбой. Если есть необходимость — можно подсолить. Заполните тарталетки начинкой и украсьте ломтиками огурца.
Куриная ветчина
Отделить от костей мясо с куриных голеней или бедер (800 г). Шкурки можно выкинуть, чтобы блюдо было не очень жирным. Нарезать мясо небольшими кусочками, полить, поперчить по вкусу. Добавить 0,5 ч. л. сухой паприки и 0,5 ч. л. сушеного чеснока.
Выложить мясо на фольгу и скрутить тугой рулет. Запечь ветчину в духовке на средней температуре примерно 1,5 часа. После того, как блюдо будет готово, его необходимо поставить под гнет в холодном месте на 8-9 часов. Осталось нарезать ветчину кусочками и подавать к столу.