Что приготовить на второе? Это могут быть блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, птицы, мяса, субпродуктов. Вариантов очень много. Предлагаем простые и вкусные рецепты 2-х блюд. Каждый может выбрать что-то на свой вкус.
Из мяса, субпродуктов и птицы
Такие блюда стоит выбрать, если первое блюдо было легким.
Куриные рулетики
Для начинки отварить 200 г стручковой фасоли, нарезать тонкими полосками сладкий перец, 100 г сыра натереть на крупной терке. Куриное филе разрезать вдоль пополам. Отбить, посолить, поперчить. Выложить начинку, завернуть рулетом, обжарить и потушить. Или можно приготовить рулетики в духовке, завернув в фольгу. К рулетикам можно подать овощной салат.
Жаркое
Нарезать овощи крупными кубиками. Лучше всего взять картофель, тыкву, лук, морковь, капусту (белокочанную или цветную). Свинину тоже нарезать кубиками. Выложить в горшочки мясо, посолить, поперчить. Сверху выложить лук, морковь, картофель, тыкву и капусту. Каждый слой слегка посолить, влить немного воды, добавить пару ложек томатной пасты. Готовить примерно час в духовке.
Печеночные оладьи
В блендере взбить 500 г куриной печени, добавить соль, яйцо, перец, немного майонеза или сметаны и пару ложек муки. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной или овощным салатом.
Все блюда получаются сытные.
Из рыбы и морепродуктов
Если суп был сытным, то следует отдать предпочтение более легким блюдам.
Треска под сливками
300 г филе трески нарезать. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить на десять минут. Луковицу мелко нарезать и обжарить. Добавить веточку розмарина и листочки тимьяна. Быстро обжарить. Влить стакан сливок, всыпать соль и перец, варить пять минут. В форму выложить филе рыбы, посыпать тертым сыром и залить соусом. Готовить двадцать пять минут.
Рыба в томатном соусе
Нарезать филе рыбы кусочками, посолить, слегка обжарить. Добавить две нарезанных полукольцами луковицы. Обжаривать три минуты. Туда же добавить два нарезанных сладких перца и три томата, пару ложек томатного соуса, майоран и соль. Тушить до готовности.
Булгур с креветками и овощами
300 г булгура залить водой и варить двадцать минут. Обжарить 400 г креветок с дольками чеснока. Добавить овощи (сладкий перец, стручковую фасоль, морковь). Потушить почти до готовности. В конце приготовления добавить два нарезанных томата, зелень петрушки. Потушить две минуты. Выложить в сковороду булгур и тушить еще пять минут.
Блюда получаются легкие, но очень вкусные и полезные.
Овощные блюда
Можно и из овощей приготовить вкусные и сытные вторые блюда.
Котлеты из брокколи и сыра
300 г брокколи измельчить в блендере. Добавить рубленый чеснок, яйцо, 60 г сыра, натертого на терке, рубленую зелень, немного сухарей. Посолить и поперчить, сформировать котлеты, запечь в духовке. Подавать со сметанным соусом.
Рагу
Нарезать кубиками луковицу, обжарить. Добавить нарезанную кружочками морковь, пару сладких перцев, соцветия цветной капусты. Все обжарить. Добавить несколько томатов, зубчики чеснока, соль, перец, майоран и потушить до готовности.
Как видите, рецепты вторых блюд самые разнообразные. Стоит лишь включить фантазию и можно приготовить много вкусного.