Сахарозаменитель стевия: натуральный и низкокалорийный

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

При переходе на здоровую диету поклонникам ЗОЖ особенно трудно дается отказ от сладкого. Тяга к сахаросодержащим продуктам сохраняется надолго и нередко является причиной сбоев и нарушений нового режима питания.

Любителям фитнеса и сторонникам здорового образа жизни стоит обратить внимание на стевию – натуральный сахарозаменитель, получаемый из растительного сырья. В последнее время стевия заметно потеснила синтетические подсластители, а в некоторых странах практически полностью их заменила. Например, японцы именно ей отдают предпочтение, если нужно подсластить пищу. Они широко используют экстракт стевии в пищевой промышленности, в том числе добавляют его вместо сахара в одну из версий Кока-Колы.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Стевия – продукт здорового питания

Исходя из результатов многочисленных научных исследований, стевию можно считать самым безвредным сахарозаменителем. В ходе экспериментов не подтвердились предположения о ее возможной токсичности и канцерогенности, в то же время удалось выявить наличие нескольких полезных для здоровья человека свойств. По результатам исследования японских ученых стевия положительно влияет на работу печени и щитовидной железы, снижает содержание холестерина и защищает зубную эмаль от разрушения, препятствуя размножению бактерий. Экстракт стевии производит на организм тонизирующий эффект, снабжает его витаминами и микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Полностью подтвердили эти данные и европейские исследования.

Когда и в каких формах применяется экстракт стевии?

Стевию можно добавлять в горячие напитки и выпечку – она хорошо переносит нагревание. Ее выпускают в форме порошка, таблеток, жидкого концентрата и сушеной травы. Для подслащивания чая или кофе больше подходит таблетированная стевия. Дневная норма составляет 3-8 таблеток. Порошок чаще используют для приготовления десертов и выпечки – добавляют из расчета: 1 чайная ложка сахарозаменителя вместо 1 столовой ложки сахара. К употреблению рекомендовано не больше 2-х столовых ложек стевии (40 г) в сутки.

Сушеную траву заваривают кипятком: две чайные ложки (один пакетик) на стакан воды. Настаивают в термосе 12 часов и процеживают. Травяной настой годен к использованию в течение 2-3 суток. В чай добавляют и свежие, только что сорванные листочки. Стевию можно вырастить дома или на садовом участке, она неприхотлива в уходе. Оптимальная доза употребления жидких концентратов составляет 4 капли в день. В них содержатся, помимо стевии, глицерин и алкоголь. Используют концентраты для придания сладости напиткам.

В каких случаях стевия может нанести вред здоровью?

Стевию нельзя употреблять при имеющейся аллергии на растения из семейства сложноцветных (одуванчик, астра, ромашка и т. д.). Недостаточно исследовано ее влияние на развивающийся плод и грудных младенцев, поэтому кормящим и беременным женщинам лучше воздержаться от использования стевии в качестве продукта питания.

Негативных свойств у стевии немного: травяное послевкусие и возможные побочные явления при чрезмерном и длительном употреблении. Учитывая ее низкую калорийность и многочисленные достоинства, можно считать, что стевия – настоящая находка для тех, кто занимается спортом и заботиться о своем здоровье и красоте фигуры.

Стевия — натуральный сахарозаменитель. Стевия для похудения

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 20.01.2016 01:18, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Плюсы и минусы коричневого сахара
«Сахар – наш белый враг» - заявляют сторонники здорового питания и меняют цвет «врага», выбирая в качестве альтернативы сахар коричневый, тростниковый. Правильно ли это?
Экстракты цитрусовых: ускорение метаболизма без вреда здоровью
Чудодейственных таблеток для быстрого похудения человечество не изобрело. Есть вещества, способные ускорить метаболизм – экстракты цитрусовых. Как они работают?
Сахарозаменители: вся правда
Модные диеты для похудения предлагают отказаться от калорийного сахара в пользу его заменителей. Сахарозаменители натуральные и синтетические, их польза и вред.