Эту интересную на вид культуру, которую не зря назвали тарельчатой тыквой, с удовольствием выращивают и культивируют по всему миру. Ее жарят, варят, тушат, а еще солят и маринуют. Благодаря своему оригинальному виду, они прекрасно смотрятся в банке – патиссоны, рецепты на зиму заготовки этих плодов и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт хрустящих патиссонов со специями и пряностями
Нередко по отношению к этой культуре говорят «кабачок патиссон», хотя на самом деле это тыква. В переводе с французского название плода переводится как «пирог», что несомненно, связано с его внешним видом. Белые, желтые, зеленые, иногда с пятнами и полосами – все это часто встречающиеся окраски патиссонов. Собрать такой микс – большая удача, а как красиво они будут смотреться в стеклянных банках!
Что понадобится:
- тыквины;
- сахар и соль;
- укроп;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи – чеснок, зерна горчицы, перец.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт с патиссонами, необходимо выложить на дно чистой банки специи – зонтики или веточки укропа, пару измельченных зубков чеснока, несколько горошин горчицы и душистого перца. Около 350 г плодов вымыть и измельчить. Заполнить ими банку до самого верха, плотно утрамбовывая кусочки. Вскипятить воду и залить заготовку. Накрыть стерильной крышкой и дать возможность остыть. Повторить процедуру еще раз, а на третий добавить в воду сахар – 30 г и такое же количество соли. Влить 30 мл уксуса, прокипятить и последний раз залить плоды в банке. Закатать крышкой.
Как приготовить патиссоны по-корейски на зиму?
Корейская кухня славится обилием специй и пряностей, а главную скрипку играет жгучий перец чили. Возможно, это не самый полезный рецепт патиссонов, зато точно самый вкусный. Можно приберечь такую заготовку для особого случая – прихода гостей на какое-либо торжество. Мужская половина приглашенных наверняка придет от нее в полный восторг. Это отличная закуска к горячительным напиткам – пикантная, острая, к тому же она прекрасно смотрится на столе.
Что понадобится:
- тыквины;
- морковка;
- болгарский перец;
- лук;
- свежая зелень – петрушка;
- постное масло;
- сахар и соль;
- специи – чеснок, кориандр, перец чили;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Около 1 кг патиссонов вымыть. Если они молодые, то чистить их не нужно, а старые и твердые плоды лучше освободить от кожицы. Около 320 г моркови очистить, у 220 г болгарского перца удалить плодоножки и семена. Патиссоны натереть на терке для корейских салатов. Таким же образом измельчить морковь. Очистить 180 г лука и 20 г чеснока. Пучок петрушки промыть и разложить на сухом полотенце для просушки. Сладкий перец нарезать соломкой, лук мелко нашинковать. Сложить все компоненты в одну емкость, насыпать 50 г сахара, 10 г соли и перемешать руками. Добавить 5 г молотого кориандра, пропущенный через пресс чеснок и измельченный перец чили – по вкусу.
Мелко порубить петрушку и отправить к общей массе, влить 45 мл масла и 50 мл уксуса. Тщательно перемешать, установить гнет и оставить салат на несколько часов. После можно переложить его в стерильную банку и закрыть крышкой. Хранить в погребе, подвале или холодильнике. Приятного аппетита!