Трехлетний возраст — это период активного роста ребёнка, развития его не только в физическом, но и в интеллектуальном плане. По мере взросления малыша нагрузки на организм возрастают, повышается потребность в жирах, белках и углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах. Обеспечить поступление большинства необходимых веществ можно с помощью правильного и сбалансированного рациона. В этой статье мы поговорим о режиме питания ребёнка в 3 года
Основы питания трехлетнего малыша
Прежде всего, необходимо уделить внимание тому, чтобы кроха получал достаточное количество калорий. Согласно современным рекомендациям, в возрасте 3 лет в организм ребёнка должно поступать около 1500-1600 калорий в день. Количество потребляемых в течение дня белков и жиров при этом должно составлять около 53 грамм, углеводов — примерно 212.
Суточный рацион малыша следует разделить на четыре приема пищи, перерыв между которыми должен составлять примерно четыре часа. Предпочтительнее всего давать еду в одно и то же время.
Трехлетнему ребёнку уже разрешены жареные блюда. Однако приоритет все же следует отдавать другим вариантам термической обработки, например, варке, запеканию или тушению.
В рационе крохи обязательно должно присутствовать мясо. Лучше всего обратить внимание на нежирные сорта, например, на говядину, мясо птицы или кролика. Рыба также необходима. Ее рекомендуется давать один или два раза в неделю, тщательно извлекая при этом кости.
Еще один важный источник белка — это яйца, которые должны присутствовать в меню около трех раз за неделю. Строго запрещено давать малышу сырые яйца, их необходимо подавать в вареном состоянии или в виде омлета.
Кроме этого, рацион трехлетнего ребёнка должен быть дополнен молоком и кисломолочными продуктами. Предпочтение следует отдавать изделиям со средним процентом жирности.
Следующим важнейшим компонентом питания детей в 3 года являются каши. Они содержат сложные углеводы, большое количество других полезных веществ. Крупы можно варить как на молоке, так и на воде, с добавлением сливочного масла, небольшого количества сахара.
Также кроха ежедневно должен получать овощи и фрукты, лучше всего в сыром виде. Они богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы кишечника, различными витаминами и минералами. Еще один крайне важный компонент — это различные виды масел (сливочное масло до 17 грамм в сутки), добавляемые в каши или намазываемые на хлеб.
Что касается самого хлеба, он тоже обязательно должен присутствовать в рационе (около 150-170 грамм в день).
Малышу необходимо потреблять достаточное количество жидкости — примерно 80 миллилитров на килограмм массы тела. Из напитков лучше всего давать нектары, компоты из фруктов или сухофруктов, отвар шиповника. В 2016 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, в которой была доказана важность соков для детского питания.
Каких продуктов стоит избегать?
В трехлетнем возрасте список запрещенных продуктов достаточно мал.
В первую очередь, ребёнка не следует кормить продуктами, содержащими большое количество консервантов, красителей и других добавок. Также рекомендуется ограничить потребление жирных сортов мяса и рыбы, копченостей. Нежелательны острые, соленые и пряные блюда, грибы.
Что касается сладостей, полностью отказаться от них вряд ли представляется возможным. Однако следует постараться максимально снизить их потребление (не более 1-2 раз в неделю).