Разработать индивидуальное меню питания детей с диабетом второго типа не просто, так как нужно учитывать два противоречивых момента. С одной стороны, нужно максимально сократить количество калорий, чтоб диета для похудения работала при разных степенях ожирения, с другой, - давать ребенку достаточно энергии для развития и роста. Основные принципы питания детей с диабетом II типа Обратитесь за советом к врачу, чтоб оставить примерный рацион питания ребенка на неделю, с учетом индивидуальных особенностей и приема лекарственных средств. Рассчитайте энергетические затраты с учетом занятий фитнесом и спортивных игр на свежем воздухе. План лечебно-профилактического питания поможет составить и корректировать пищевой дневник, который могут вести родители либо сам ребенок. Питание должно быть дробным, приемов пищи не менее пяти, а порции небольшими, и увеличиваться от первого завтрака до ужина. Строгий режим питания детей и ограничение сладостей могут быть нарушены только совсем немного и для этого должен иметься веский повод, например, день рождения. Если в честь праздника маленькому пациенту было позволено съесть кусочек торта, то должно быть резко ограничено количество углеводов в последующие несколько приемов пищи, поэтому придется компенсировать лакомство отсутствием на столе макаронных изделий, картофеля, риса и т.п. Следует чаще измерять уровень сахара в крови ребенка дома, чтоб иметь представление о том, как на него влияют различные продукты питания. Диабетическая пирамида Рацион ребенка с инсулинорезистентностью легче составить на основе шести продуктовых групп, объединенных в диабетическую пирамиду. Ее фундаментом служат злаки, овощи и бобовые. Это хлеб, макароны и прочие изделия из цельных зерен, различные крупы и овощи, содержащие сложные углеводы, которые должны составлять около 55% дневного рациона ребенка с диабетом второго типа. Второй «этаж» отведен овощам, которые нужно готовить без масла. На третьем уровне диабетической пирамиды располагаются фрукты, причем предпочтение отдается цитрусовым и тем, в которых меньше сахара. Четвертый пищевой слой представлен молочными продуктами, которые должны быть обезжиренными либо с пониженным содержанием жиров. Пятый уровень занимают нежирные сорта мяса и птицы, рыба. На самой верхушке диабетической пирамиды лечебного питания лежат сладости и жиры.