30.05.2017 2024

Родители планируют отдых с ребенком

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда приближается теплый сезон, родители начинают планировать отпуск. И теперь они не ограничены никакими рамками, кроме своих желаний и финансовых возможностей. Но если планируется семейный отдых вместе с ребенком, то нужно рассматривать как значимый фактор еще и организацию досуга крохи, и обеспечение сохранения его здоровья.

Акклиматизация ребенка

Акклиматизация ребенка

Споры об акклиматизации не утихают, и специалисты еще не пришли к единому мнению о том, как относиться к этому явлению. Некоторые родители никогда не сталкивались с реакцией своих детей на перемену климата при преодолении нескольких часовых поясов. Однако никогда нельзя предугадать, как в очередной раз хрупкое здоровье малыша отреагирует на перемену сезона и климатических данных. Каждая новая поездка — это определенное состояние организма ребенка, который наверняка с момента прошлого путешествия успел чем-то переболеть, приобрести какие-то индивидуальные особенности. А каждый новый курорт — это иное сочетание влажности воздух, атмосферного давления, даже иной химический состав местной кухни.

Если родители не уверены в здоровье своего малыша, они предпочитают не рисковать и не перевозить его через несколько часовых поясов. В этом нет строгой необходимости. Даже если целью поездки является не только удовольствие от путешествия, но и некий укрепляющий эффект, его почти наверняка можно найти в пределах региона своего проживания. Так, например, лесной хвойный воздух ничуть не мене полезнее для здоровья, чем морской. А выбирая отдых в горах, необходимо просто соблюдать осторожность и не увлекаться покорением вершин. В любом случае, чтобы организм ребенка не столкнулся со стрессом от привыкания к новому месту, отдых должен составлять не меньше десяти дней.

Здоровье детей на морском побережье

Но для большинства родителей полноценный отпуск — это в первую очередь все-таки поездка на море. Вода манит людей, многие только на пляже могут расслабиться по-настоящему. К тому же, благотворное воздействие морского воздуха на здоровье ребенка — факт, доказанный медициной. Самолет позволит относительно быстро попасть в точку назначения, не изнуряя себя многодневными переездами. Если родители планируют заграничную поездку, они должны заранее озаботиться пакетом необходимых документов — визой в страну пребывания, подтверждением проживания, а также медицинской страховкой. Если речь идет об отдыхе с маленьким ребенком, последнее просто необходимо. Здоровее крохи в любой момент должно быть подстраховано, чтобы в случае необходимости оказаться в руках опытных специалистов.

Если выбор пал на морские курорты родной страны, то возни с документами будет на порядок меньше. И медицинское обслуживание доступно для семьи в любом населенном пункте. Также родители имеют более широкий выбор средств передвижения — они могут организовать комфортный переезд и на поезде, и в автобусе, и на личном автомобиле. Речной круиз позволит совместить два в одном: проезд до места отдыха и сам отдых. Это поможет сделать отдых более бюджетным. Распределение финансов является немаловажным фактором — сэкономленные на переезде средства можно будет потратить на обеспечение большего комфорта в месте отдыха.

Родители далеко не поедут

Родители далеко не поедут

Если был выбран иной вид отдыха, не морской, и уезжать далеко от места постоянного проживания родители не планируют, это не значит, что лето пропадет зря, и интересных приключений организовать не получится. Любая поездка на природу подарит ничуть не меньше впечатлений, чем морской курорт. Прогуливаясь вдоль реки можно и искупаться, и изучить побережье. В лесу можно наблюдать за растениями, которые до этого дети видели только на картинках в книжке. На побережьях озер обычно бывают обустроены причалы для проката лодок и катамаранов, или оборудованы кемпинги для рыбалки. Все это прекрасные идеи для организации досуга всей семьи.

Чтобы прогулки по окрестностям доставили настоящее удовольствие и стали источником многолетних воспоминаний, родителям лучше заранее продумать маршрут, по которому будет путешествовать семья. Нужно узнать, где можно перекусить в дороге, где ребенок сможет отдохнуть, если он устанет, где интереснее всего будет провести время, какие развлечения можно совместить друг с другом. Сбор этих данных не займет много времени — современное интернет-пространство оперативно предоставляет нужную информацию.

Отдельно нужно подумать о дополнительных транспортных средствах, если только прогулки не предполагают использование общественного транспорта. Велосипеды и самокаты станут приятным дополнением к любому виду отдыха и позволят сократить время в пути. Если ребенок еще слишком мал, чтобы передвигаться самостоятельно на дальние расстояния, родители должны захватить для него дорожную коляску или рюкзачок-переноску.

Санаторий для детей

Санаторий для детей

Очень хорошая идея — совместить семейный отдых с поправлением здоровья кого-то из членов семьи. Для этого существует множество санаториев различного профиля. Получить туда путевку можно по рекомендации лечащего врача или приобрести самостоятельно. В любом случае понадобится санаторно-курортная карта, в которой будут собраны все основные сведения о здоровье, чтобы подобный отдых пошел на пользу, и не навредил. Отдельно нужно будет узнать в выбранном санатории, на каких условиях оказываются медицинские услуги. Некоторые организации попросят пройти дополнительные исследования и предоставить их результаты.

Медицинские процедуры в санатории редко напоминают стандартные представления о посещении врача. Вряд ли родителям и ребенку предложат курс уколов или невкусные лекарства. Прием минеральной воды, обертывания с лечебными грязями, курсы массажа, посещение тренажерного зала, гимнастических групп и залов для процедур — все это напоминает скорее программу фитнес-центра или спа. Современные санатории обычно бывают рассчитаны на семьи с детьми, так что курс процедур обычно подбирается с учетом того, что маленький гость находит, чем заняться, пока родители на процедурах, или вся семья может проводить время с пользой для здоровья вместе.