Родительские травмы: почему я балую своего ребенка?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Избалованность — проблема современного общества, в центре которой находится ребёнок. Последствия чрезмерного родительского внимания, вседозволенности, материальных трат, часто бесполезных, чувствуют на себе все — дети, родители, педагоги.

Специалисты, с первых минут знакомства, могут заметить детскую избалованность и используют психодиагностические методы, для того, чтобы понять характер ребёнка и его роль в семье. Термин «психодиагностика» ввел Герман Роршах, родившийся 8 ноября 1884 года. Его знаменитые «Пятна Роршаха» — один из мощных инструментов практической психологии, с помощью которого можно установить характер личности, наличие психологической травмы и прикоснуться к бессознательным процессам в психике.

Если использовать этот тест поочередно — с ребёнком и родителями — то можно открыть много полезной информации об отношениях в семье, чувствах и потребностях всех ее членов. Почему мать и отец балуют ребёнка так сильно, что, порой, это приводит к тому, что он растет, непонимающим, черствым, жадным и даже жестоким?

В чем причина желания дать малышу все самое лучшее и оградить его от плохого? Всегда ли надо это делать? Где проходит граница здоровой родительской любви и гиперопеки? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

«Вечно виноватые» родители

«Вечно виноватые» родители

Если родители в своем детстве были лишены ласки, заботы, часто подвергались критике со стороны взрослых, то на этом фоне может развиться психологическая травма. И тогда взрослые люди, у которых рождается ребёнок, стараются всеми силами не допустить того, чтобы с малышом происходило то же самое, что происходило с ними в детском возрасте.

По мере взросления ребёнка, мать и отец могут замечать, что часто они испытывают по отношению к нему безосновательное чувство вины. И тогда они, чтобы перестать чувствовать себя «вечно виноватыми», начинают делать для ребёнка еще больше чем прежде. Так, родители «заваливают» малыша игрушками, даже если он не просил их об этом, стараются предугадывать желания, воспитывают его так, словно он не ребёнок, а божество. Кроме этого, родители строго следят за тем, чтобы ему никто не сказал грубого слова — на детской площадке или в гостях. Они «бросаются» на его защиту, порой, даже не разобравшись, кто прав, а кто виноват — для них личность ребёнка является неприкосновенной.

К чему приводит такое отношение родителей?

  • Ребёнок утрачивает чувство объективного самовосприятия. Он начинает верить в то, что мир «вращается» вокруг него. Это делает его эгоистичным, может привести к одиночеству.
  • Ребёнок, находящийся всегда под опекой взрослых, лишается возможности получать свой жизненный опыт. Тогда он, однажды, оставшись без помощи и поддержки родителей, не будет знать, как себя вести — когда защищаться, когда молчать, когда убегать.
  • Он совсем не умеет распознавать чувства других людей, поэтому, вряд ли, в дальнейшем, сможет завести настоящих, близких друзей.

Родителям нужно понять, что когда они балуют своего ребёнка, ими движет не столько желание дать ему что-то, сколько страх оказаться «холодными», невнимательными родителями — такими, какими были их мать и отец в детстве. Отсюда и возникает постоянное, неподтвержденное чувство вины. Повинуясь ему, взрослые часто желают обеспечить ребёнка наперед, не видя, при этом, его настоящую личность и то, что он на самом деле хочет.

Разделение чувств родителей и ребёнка

Прежде чем, баловать ребёнка — покупать ему ненужные вещи и игрушки, делать и решать все за него, полезно остановиться и спросить себя: «Что случится с моим малышом, если я не дам (не куплю) ему это?». Ответ может быть примерно таким: «Ребёнок очень расстроится (будет плакать, испугается)». После этого, важно понять: действительно ли ребёнок почувствует это или предположения родителей — проекция собственных ощущений из детства, которые сформировались из-за психологической травмы?

Ребёнок не будет расти избалованным, если любая купленная ему вещь станет служить для чего-то, и он будет понимать смысл ее приобретения. Чтобы понять, кто на самом деле расстроится, разозлится, будет плакать или испугается, полезно спрашивать у ребёнка — зачем ему та или иная вещь и что случится, если ее не купят? То же самое происходит с отношениями и жизненным опытом: что случится с ребёнком, если мать или отец тотчас не кинутся защищать его, а дадут ему возможность самому сделать это?

Действительно ли малыш испугается, ему будет больно и обидно или это невыраженные чувства родителей, когда они были детьми и оказывались в аналогичных ситуациях?

Когда родители понимают, какие чувства принадлежат им, а какие — их детям, то они начинают видеть своего ребёнка — его характер, желания, особенности.

Как избежать гиперопеки?

Как избежать гиперопеки?

Каждый раз, когда хочется вновь что-то делать для детей — то, с чем они могут справиться сами и не просят о помощи — полезно говорить себе «стоп» и задавать вопрос: «Зачем я собираюсь делать это?». Это поможет перестать «спасать» ребёнка каждый раз, когда он не нуждается в этом. Так, он получает возможность делать что-то сам и приобретает драгоценный жизненный опыт.

Излечение собственной травмы

Личный опыт

Моя гиперопека в отношении ребёнка проявлялась в том, что я излишне контролировала мужа, когда он начинал взаимодействовать с нашим сыном. Я не могла слышать, как он ругает его, учит чему-то. Мне хотелось защищать малыша, я обижалась на мужа, считая, что он слишком строг, спорила с ним, не позволяла общаться с ребёнком, когда он запрещал ему что-либо, воспитывал. На этой почве мы часто ругались, муж обвинял меня в том, что я его контролирую и отдалялся от ребёнка.

Когда я пошла на прием к психологу, мы стали разбирать эти ситуации. В результате длительной работы выяснилось, что, моя реакция на попытки мужа воспитывать ребёнка — результат детской травмы. Когда я была маленькая, родители постоянно критиковали и осуждали меня. Чувства боли и обиды, которые возникали у меня каждый раз, когда муж пытался воспитывать ребёнка, относились, на самом деле, к моей детской травме и моим родителям. Благодаря работе над собой, я стала объективно смотреть на свою семью и отношения в ней. Теперь я вижу, что мой муж не унижает и не «ломает» нашего ребёнка, как мне казалось раньше. На самом деле, так делали мои мать и отец, и над излечением этой травмы я продолжаю работать с психологом.

Родителям важно знать и понимать, что происходило с ними в детстве. Влияние некоторых эмоциональных потрясений велико во взрослой жизни и есть риск «перепутать» чувства — неправильно понять, что испытываю я, а что — мой ребёнок.

Чтобы этого не случилось, полезно приучать детей с раннего возраста говорить о своих эмоциях. Это позволит родителям оставаться в реальности, воспитывать детей, не балуя их и не испытывая постоянного чувства вины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 07.11.2018 13:26, обновлено 17.04.2020 18:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Модели материнства у женщин с нормальным и нарушенным родительским поведением / Трушкина С.В. // Вопросы психологии 2010 №5

Читайте также

Школы Норвегии: почему они не нравятся родителям-россиянам?
Норвежские школы: 14 лет без отметок и стрессов. Почему российские родители не хотят отправлять туда своих детей?
Пол детей в семье: девичье царство или 33 богатыря?
Однополые дети: почему в некоторых семьях все дети одного пола? MedAboutMe о наследовании пола ребенка.
Родители и школа: приучаем ребенка к самостоятельности
Правила родителей самостоятельного школьника. Мама, вам двойка: или как не делать задания вместо ребенка.
Доброе подшучивание или издевательство: как не обидеть детей?
Невинное, на первый взгляд, поддразнивание детей может серьезно их обидеть и снизить им самооценку.
Роль поддержки родителей в жизни детей
Чем грозит ребенку отсутствие родительской поддержки? Сколько внимания необходимо уделять детям?
Развод и дети: как защитить от стресса
Родители при разводе должны максимально оградить своих детей от стресса.