Родительские установки, которые портят детям жизнь

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мы мечтаем о том, чтобы наши дети выросли здоровыми, счастливыми и успешными людьми. Однако, сами того не понимания, закладываем в будущую личность программу, которая мешает ребёнку полноценно развиваться. И в этом виноваты наши необдуманные выражения и высказывания.

Психологи назвали это явление «родительской директивой». В подобной форме у взрослого человека просыпается некая программа действий, заложенная отцом и матерью в детстве в форме фраз-установок. Причем наиболее восприимчив ребёнок к такому воздействию в возрасте до 6 лет. Выделяют несколько основных групп фраз-установок.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Кодировка «Не жить»

«Боже, как же ты надоел», «Зачем мне такая плохая девочка» — такие и подобные фразы, сказанные в сердцах, можно услышать от рассерженных родителей. В свою очередь, подобные выражения заставляют детей жить с не проходящим чувством вины перед мамой и папой. И в ребёнке, а далее и во взрослом человеке укореняется вера в то, что он постоянный должник своих родителей.

А все-таки желание завести ребёнка является осознанным решением двоих взрослых людей. Воспитание малыша — это очень нелегкое и ответственное занятие, и не всегда все получается так, как хотелось бы. Так зачем перекладывать вину за свои промашки на ребёнка? Он сделает вывод, что без него родителям было бы намного лучше. Дети, получившие кодировку «не живи», часто травмируются или выбирают для себя хулиганское поведение.

Ведь гораздо проще нести наказание за определенную провинность, чем быть наказанным непонятно за что. Позже, став взрослым, такой человек будет искать способы для разрушения своего организма (употребление наркотиков или алкоголя). А возможно, будет на протяжении всей жизни искать возможность доказать окружающим свою значимость.

Кодировка «Не быть малышом»

Довольно просто учить наших детей жизни, наставляя их, но довольно непросто разделить детский интерес, жить их жизнью или разговаривать с ними на одном языке. Что ж, это следствие другой программы, которую в детстве впитал практически каждый, ее можно условно назвать «не будь ребёнком».

Редкий родитель во время воспитательного процесса может удержаться от слов «Почему ты ведешь себя как маленький» или «Ты уже довольно большой для этого», «Тебе пора повзрослеть». Подсознательно малыш начинает понимать — быть взрослым хорошо, а маленьким плохо. По этой причине старайтесь не заставлять собственного ребёнка взрослеть, по меньшей мере, ранее 8-10 лет.

Кодировка «Родитель всегда рядом»

Кодировка «Родитель всегда рядом»

Часто на практике родители говорят: «Я всегда буду рядом» или «Я всегда тебе помогу». Подсознание ребёнка может распознать проявление подобной заботы следующим образом: когда я стану взрослым, то я потеряю самое дорогое, что я имею, — родительскую заботу.

Человек вырастает и начинает испытывать чувство вины, когда у него появляется потребность в создании собственного семейного очага. Такие люди готовы жить с отцом и матерью даже путем отрешения от личной жизни. А в случае женитьбы продолжают посвящать родителей во все подробности своих семейных проблем.

Кодировка «Детям незачем думать»

Вам встречались взрослые, которых ставит в тупик решение элементарных проблем? А между тем это следствие одной из кодировок, полученных в прошлом. «Ты у нас самый умный, да?», «Я старше тебя и поэтому лучше знаю, как правильно сделать. Просто сделай так, как я тебе говорю» — подобные фразы родители часто говорят детям, давая им наставления.

Безусловно, взрослые знают и умеют больше, они обладают более богатым жизненным опытом. Ребёнок после таких фраз думает о том, что нет причин решать что-либо лично, для этого есть взрослые. Тем более что подобное желание они изъявляют сами — все решать за меня. Люди с подобной кодировкой редко доверяют своим решениям, а совершив необдуманный поступок, удивляются тому, как это у них вышло.

Кодировка «Не чувствовать»

В основном это распространяется на эмоции страха и гнева: «Ты такой большой, а испугался темноты» или «Ты же мужчина, а мужчины не плачут». И как следствие — человек боится проявить излишек эмоций, а все страхи и переживания держит в себе.

Он излишне раздражителен, не способен контролировать свой гнев и часто выплескивает весь накопившийся внутри негатив на близких и дорогих людей. Также из-за этого возможно развитие некоторых заболеваний, таких как мигрень, аллергия и даже бронхиальная астма.

Кодировка «Не быть лидером»

Кодировка «Не быть лидером»

Многие родители, желая уберечь своих малышей от чувства зависти или другой отрицательной эмоции, произносят следующее: «Надо быть, как все» или «Тебе что, надо больше других?». Последствия предсказуемы. Человек, получив подобную установку на протяжении всей жизни, вынужден ходить на работе в подчиненных, а дома «под каблуком». И даже в случае повышения по служебной лестнице он будет жутко бояться свалившейся на него ответственности.

Кодировка «Не примыкать к другим»

Родители, всячески подчеркивающие исключительность своего ребёнка, рискуют воспитать человека, которому будет трудно слиться с коллективом и найти настоящих друзей. С раннего возраста малыш перестает ощущать свое место в социуме, а все больше осознает себя отдельным человеком, оторванным от окружающего мира.

Спустя некоторое время это начинает создавать серьезные проблемы. А причину возникновения сложностей тяжело понять даже взрослому человеку, ведь он пытается не выделяться и быть похожим на окружающих.

Кодировка «Не делать»

 «Это очень сложно, давай лучше я сделаю», «Оставь это мне — сама не справишься» — доводилось слышать? Такое воспитание приведет к тому, что человек будет испытывать большие проблемы в начале выполнения любого, пусть даже и знакомого дела. Ему не хватает 24 часов в сутках на выполнение всех дел, он ничего не успевает, его жизнь — это гонка наперегонки со временем. Хотя, не получи он подобную программу в детстве, все, возможно, сложилось бы иначе.

Кодировка «Не желать»

Кодировка «Не быть лидером»

«Хотеть не вредно», «Снова ты со своими желаниями?» — такие фразы заставляют ребёнка поверить в то, что иметь желания и потребности плохо. Будучи взрослыми, подобный человек с нескрываемой радостью выполнит что-либо для вас, но вот попросить или сделать что-то для себя ему помешает определенный барьер. Такому человеку сложно отстаивать свои права на работе, дома или, скажем, в суде. Он привык всегда и везде уступать.

Кодировка «Не быть самим собой»

Нескрываемая неудовлетворенность собой, затяжная депрессия или серьезный внутренний конфликт ожидают людей, которым с детства внушали, чтобы они были похожи на кого-нибудь другого, а не были самими собой. «Будь похожа на сестренку или брата», «Почему у кого-то получается, а у тебя нет?» — такими словами в депрессию можно загнать и взрослого, чего уж говорить о детской психике.

Кодировка «Не наслаждаться здоровьем»

 «Домашние заботы никто не отменял, без разницы, что тебе нездоровится» — такое тоже можно услышать в некоторых семьях. Малыш, а потом и взрослый, получив подобную установку, привыкает к мыслям о том, что в случае болезни он получит дополнительное внимание от окружающих. А также к тому, что любая работа, выполненная во время болезни, повысит его значимость.

Подобные люди ходят на работу с высокой температурой и насморком, но в итоге начальство, да и окружение, не оценивают подобные трудовые подвиги. И как следствие — появляются обиды и заниженная самооценка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 27.09.2018 10:54, обновлено 17.04.2020 18:25
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Нарушения коммуникационной сферы у детей
Общение – важная часть человеческой жизни. Какие признаки в поведении ребенка говорят о его нарушении?
Осторожно: невыраженные чувства детей!
Что происходит с детьми, если их чувства остаются не выраженными? Как помочь малышу экологично выразить отрицательные эмоции?
Что ранит детскую психику?
Некоторые события в жизни ребенка ранят психику. Узнайте, от чего следует оберегать детей.
Кризис семи лет у ребенка
К семилетнему возрасту ребенок вступает в кризисный период. Что должны знать о нем родители?
Что стоит за капризами ребенка?
Эмоции ребенка и способность матери адекватно реагировать на его поведение и критику окружающих.
Почему дети не слушают: 10 основных причин
Почему ребенок не слушается? Перечислим десять распространенных причин плохого поведения детей.