Мы мечтаем о том, чтобы наши дети выросли здоровыми, счастливыми и успешными людьми. Однако, сами того не понимания, закладываем в будущую личность программу, которая мешает ребёнку полноценно развиваться. И в этом виноваты наши необдуманные выражения и высказывания.
Психологи назвали это явление «родительской директивой». В подобной форме у взрослого человека просыпается некая программа действий, заложенная отцом и матерью в детстве в форме фраз-установок. Причем наиболее восприимчив ребёнок к такому воздействию в возрасте до 6 лет. Выделяют несколько основных групп фраз-установок.
Кодировка «Не жить»
«Боже, как же ты надоел», «Зачем мне такая плохая девочка» — такие и подобные фразы, сказанные в сердцах, можно услышать от рассерженных родителей. В свою очередь, подобные выражения заставляют детей жить с не проходящим чувством вины перед мамой и папой. И в ребёнке, а далее и во взрослом человеке укореняется вера в то, что он постоянный должник своих родителей.А все-таки желание завести ребёнка является осознанным решением двоих взрослых людей. Воспитание малыша — это очень нелегкое и ответственное занятие, и не всегда все получается так, как хотелось бы. Так зачем перекладывать вину за свои промашки на ребёнка? Он сделает вывод, что без него родителям было бы намного лучше. Дети, получившие кодировку «не живи», часто травмируются или выбирают для себя хулиганское поведение.
Ведь гораздо проще нести наказание за определенную провинность, чем быть наказанным непонятно за что. Позже, став взрослым, такой человек будет искать способы для разрушения своего организма (употребление наркотиков или алкоголя). А возможно, будет на протяжении всей жизни искать возможность доказать окружающим свою значимость.
Кодировка «Не быть малышом»
Довольно просто учить наших детей жизни, наставляя их, но довольно непросто разделить детский интерес, жить их жизнью или разговаривать с ними на одном языке. Что ж, это следствие другой программы, которую в детстве впитал практически каждый, ее можно условно назвать «не будь ребёнком».Редкий родитель во время воспитательного процесса может удержаться от слов «Почему ты ведешь себя как маленький» или «Ты уже довольно большой для этого», «Тебе пора повзрослеть». Подсознательно малыш начинает понимать — быть взрослым хорошо, а маленьким плохо. По этой причине старайтесь не заставлять собственного ребёнка взрослеть, по меньшей мере, ранее 8-10 лет.
Кодировка «Родитель всегда рядом»
Часто на практике родители говорят: «Я всегда буду рядом» или «Я всегда тебе помогу». Подсознание ребёнка может распознать проявление подобной заботы следующим образом: когда я стану взрослым, то я потеряю самое дорогое, что я имею, — родительскую заботу.
Человек вырастает и начинает испытывать чувство вины, когда у него появляется потребность в создании собственного семейного очага. Такие люди готовы жить с отцом и матерью даже путем отрешения от личной жизни. А в случае женитьбы продолжают посвящать родителей во все подробности своих семейных проблем.
Кодировка «Детям незачем думать»
Вам встречались взрослые, которых ставит в тупик решение элементарных проблем? А между тем это следствие одной из кодировок, полученных в прошлом. «Ты у нас самый умный, да?», «Я старше тебя и поэтому лучше знаю, как правильно сделать. Просто сделай так, как я тебе говорю» — подобные фразы родители часто говорят детям, давая им наставления.
Безусловно, взрослые знают и умеют больше, они обладают более богатым жизненным опытом. Ребёнок после таких фраз думает о том, что нет причин решать что-либо лично, для этого есть взрослые. Тем более что подобное желание они изъявляют сами — все решать за меня. Люди с подобной кодировкой редко доверяют своим решениям, а совершив необдуманный поступок, удивляются тому, как это у них вышло.
Кодировка «Не чувствовать»
В основном это распространяется на эмоции страха и гнева: «Ты такой большой, а испугался темноты» или «Ты же мужчина, а мужчины не плачут». И как следствие — человек боится проявить излишек эмоций, а все страхи и переживания держит в себе.
Он излишне раздражителен, не способен контролировать свой гнев и часто выплескивает весь накопившийся внутри негатив на близких и дорогих людей. Также из-за этого возможно развитие некоторых заболеваний, таких как мигрень, аллергия и даже бронхиальная астма.
Кодировка «Не быть лидером»
Многие родители, желая уберечь своих малышей от чувства зависти или другой отрицательной эмоции, произносят следующее: «Надо быть, как все» или «Тебе что, надо больше других?». Последствия предсказуемы. Человек, получив подобную установку на протяжении всей жизни, вынужден ходить на работе в подчиненных, а дома «под каблуком». И даже в случае повышения по служебной лестнице он будет жутко бояться свалившейся на него ответственности.
Кодировка «Не примыкать к другим»
Родители, всячески подчеркивающие исключительность своего ребёнка, рискуют воспитать человека, которому будет трудно слиться с коллективом и найти настоящих друзей. С раннего возраста малыш перестает ощущать свое место в социуме, а все больше осознает себя отдельным человеком, оторванным от окружающего мира.
Спустя некоторое время это начинает создавать серьезные проблемы. А причину возникновения сложностей тяжело понять даже взрослому человеку, ведь он пытается не выделяться и быть похожим на окружающих.
Кодировка «Не делать»
«Это очень сложно, давай лучше я сделаю», «Оставь это мне — сама не справишься» — доводилось слышать? Такое воспитание приведет к тому, что человек будет испытывать большие проблемы в начале выполнения любого, пусть даже и знакомого дела. Ему не хватает 24 часов в сутках на выполнение всех дел, он ничего не успевает, его жизнь — это гонка наперегонки со временем. Хотя, не получи он подобную программу в детстве, все, возможно, сложилось бы иначе.
Кодировка «Не желать»
«Хотеть не вредно», «Снова ты со своими желаниями?» — такие фразы заставляют ребёнка поверить в то, что иметь желания и потребности плохо. Будучи взрослыми, подобный человек с нескрываемой радостью выполнит что-либо для вас, но вот попросить или сделать что-то для себя ему помешает определенный барьер. Такому человеку сложно отстаивать свои права на работе, дома или, скажем, в суде. Он привык всегда и везде уступать.
Кодировка «Не быть самим собой»
Нескрываемая неудовлетворенность собой, затяжная депрессия или серьезный внутренний конфликт ожидают людей, которым с детства внушали, чтобы они были похожи на кого-нибудь другого, а не были самими собой. «Будь похожа на сестренку или брата», «Почему у кого-то получается, а у тебя нет?» — такими словами в депрессию можно загнать и взрослого, чего уж говорить о детской психике.
Кодировка «Не наслаждаться здоровьем»
«Домашние заботы никто не отменял, без разницы, что тебе нездоровится» — такое тоже можно услышать в некоторых семьях. Малыш, а потом и взрослый, получив подобную установку, привыкает к мыслям о том, что в случае болезни он получит дополнительное внимание от окружающих. А также к тому, что любая работа, выполненная во время болезни, повысит его значимость.
Подобные люди ходят на работу с высокой температурой и насморком, но в итоге начальство, да и окружение, не оценивают подобные трудовые подвиги. И как следствие — появляются обиды и заниженная самооценка.