Родом с Востока: лагман по классическому рецепту и не только

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сытное, вкусное блюдо из мяса, домашней лапши и овощей под названием лагман встречается в узбекской, уйгурской, таджикской и других кухнях. Хотя существует мнение, что этот густой суп был изначально придуман в Китае. Классический рецепт лагмана и его вариации отличаются не только выбором ингредиентов, но и особенностями приготовления лапши. Вместе с пловом, самсой, шурпой и мантами наваристое и ароматное блюдо является кулинарным достоянием народов Средней Азии.

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Какие овощи, мясо и лапшу используют в лагмане

Какие овощи, мясо и лапшу используют в лагмане

В зависимости от выбранного рецепта, лагман может быть жидким, похожим на суп. Или же – густым, приближенным по консистенции ко второму блюду. Существуют даже его жареные версии с добавленными кусочками омлета. Но в любом случае микс из овощей, мяса и сделанной своими руками лапши не оставляет гурманов равнодушными. Именно поэтому существует так много вариаций приготовления такого яства.

Классический рецепт лагмана предполагает использование баранины. Однако отлично подойдут для получения наваристого бульона и говядина, кролик, утка, курица с индейкой или даже свинина. Суп из узбекской кухни хорош тем, что его рецептура допускает эксперименты с выбором ингредиентов и способами их приготовления. В зависимости от пожеланий повара, кушанье получится диетическим или более жирным.

Что касается овощей, то для блюда чаще всего выбирают картофель и морковь, помидоры, болгарский перец, лук. Некоторые рецепты лагмана только выигрывают от добавления в бульон редьки, баклажана, пекинской капусты, кабачка, сельдерея, нута, фасоли. Овощи делают суп насыщенным, а аромат ему придают приправы и зелень.

Изюминка лагмана по узбекскому рецепту или любому другому – домашняя лапша. Желательно сделать ее самостоятельно, ведь от качества этого ингредиента зависит успех блюда. Само его название переводится с китайского как «тянутая лапша». Тесто из яйца, пшеничной муки, соли и воды тщательно вымешивают, чтобы оно получилось эластичным и мягким. Лапшу из него не нарезают, а вытягивают руками, если следовать традиционной рецептуре. Но можно приобрести и готовый продукт в магазине или даже  заменить ингредиент спагетти.

 Классический рецепт лагмана родом из Средней Азии

В домашних условиях лагман по классическому рецепту можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, воке. Национальное блюдо многих народов мира традиционно варят в казане. Однако термин «варят» не совсем применим к вкусному супу. Мясо и овощи для него сначала обжаривают, затем тушат в собственном соку и только потом томят в бульоне. Лапшу отваривают, отбрасывают на дуршлаг и заливают содержимым казана. После этого остается щедро посыпать зеленью получившийся лагман – классический рецепт невозможно представить без смеси свежего укропа, петрушки, кинзы и других трав.

Алгоритм действий при приготовлении традиционного лагмана запомнить несложно:

  1. 500-600 г мякоти говядины или баранины нарезать небольшими кубиками. Нашинковать соломкой 2 крупные моркови, 1 болгарский перец. Измельчить 2 луковицы.
  2. В разогретый казан налить немного растительного масла, положить обжариваться овощи и мясо. Помешивая, готовить ингредиенты до образования корочки на мясе.
  3. Добавить к компонентам блюда 4 измельченных спелых помидора, тушить 5-10 минут. Залить содержимое казана 2 стаканами воды, оставить вариться еще 15 минут.
  4. Всыпать к мясу и овощам соль, черный перец по вкусу, любимые специи. Добавить 5 картофелин, нарезанных кубиками.
  5. Когда картофель будет готов, положить в казан лавровый лист, выключить суп. Оставить лагман настояться в течение нескольких минут.
  6. Отварить 300-400 г лапши в течение 10 минут, разложить ее по тарелкам, добавить бульон, овощи и мясо, свежую зелень. 

Чтобы приготовить своими руками лагман, классический рецепт можно адаптировать с учетом своих вкусовых предпочтений. Например, добавлять ли в бульон картофель или нет – зависит от желания повара и едоков. Этот овощ сделает домашнее яство более сытным, но используется он далеко не всегда.

Чем отличаются лагман по-узбекски и по-уйгурски

Чем отличаются лагман по-узбекски и по-уйгурски

В России наибольшую популярность получили уйгурский и узбекский рецепты приготовления лагмана. Существует мнение, что уйгурский лагман отличается от своего «собрата» тем, что для супа специально готовят приправу лаза. Но еще для узбекского яства используют нарезную лапшу и делают бульон более жидким. А по-уйгурски – используют густой бульон, которым заливают тянутую лапшу. Тянутый продукт называют чузма лагман, а резаный – кесма.

Узбекская кухня предполагает выбор баранины, телятины, говядины средней жирности для приготовления лагмана. На мясе нельзя экономить, стоит использовать для яства исключительно мякоть. Его нужно нарезать кубиками, как и картофель, болгарский перец, морковь, мелко нашинковать лук. Жир с мяса также измельчают – на нем жарят основные ингредиенты. Мясные кусочки в процессе приготовления должны покрыться румяной корочкой, а лук – стать прозрачным. Теперь нужно добавить специи по вкусу и чеснок, залить компоненты блюда небольшим количеством воды и тушить их до готовности. Лапшу следует отварить отдельно, смазать ее маслом и залить мясом, овощами и бульоном. Узбекский рецепт предписывает подачу блюда теплым, а не горячим.

Лагман по-уйгурски включает более быструю обжарку овощей и мяса чем в супе, которым славится узбекская кухня. Ингредиенты готовят на сильном огне и меньше тушат. Именно поэтому узбекский вариант привлекает своих поклонников вкусовой гармонией, тогда как в уйгурском каждый продукт имеет собственный оттенок, выступает отдельно от остальных. В остальном же порядок действий при готовке и сам набор компонентов практически не отличаются.

По традиции суп из узбекской кухни с мясом, овощами и лапшой подают в больших пиалах – каса. Но уйгурский вариант нередко раскладывают в блюда с загнутыми кверху краями, своеобразные тарелки. Дополнением к лагману служат лепешки, рубленая зелень, острая приправа. Ее используют те, кому добавленных специй кажется недостаточно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

Фолиевая кислота назначается всем женщинам во время беременности. Почему она так необходима?

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание

Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.

Топ-6 вкусных причин запора

Частой причиной возникновения запора является неправильное питание. Отсутствие в рационе клетчатки нарушает работу кишечника.

Как выбрать средство для интимной гигиены

Уход за интимной зоной играет немаловажную роль в поддержании женского здоровья. Какие средства наиболее эффективны в этом деле?

Кашель до рвоты у детей

Кашель у детей неприятен сам по себе, если же он такой сильный, что провоцирует рвоту, это опасно вдвойне. В чем причины этого состояния?

Дарсонвализация волос: польза и эффективность

Блестящие и густые волосы – мечта многих женщин. Для возвращения здоровья и красоты локонов как нельзя лучше подходит процедура дарсонвализации.

Дарсонваль для омоложения

Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.

«Ведьмин час»: почему младенцы плачут вечером?

Голод, колики, капризы? В чём причины вечернего плача малышей, как их успокоить и когда этот период кончится?

Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша

Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?

Малыш плачет: как определить — это колики или аллергия?

В первые недели жизни у младенцев нередко возникают кишечные колики. Они могут надолго лишить кроху покоя и сна.

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.12.2019 18:23, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Секреты дунганской кухни / Савуров М.Д. // Ташкент Издательство «Мехнат» 1989
Узбекская кухня / Расстегаев И. // Центрполиграф 2017
Лагман (узбекская кухня) // Национальные кухни наших народов // Москва / Похлебкин В.В. // Легкая и пищевая промышленность 1983

Читайте также

Продукты из Азии и Востока: 6 настораживающих фактов

Переориентация на страны Азии в свете санкций может ожидать российский рынок пищевых продуктов. Какие же в этом есть подводные камни для поклонников здорового питания?

Хвала халве! Самые интересные факты о восточной сладости
Сладкая, воздушная, хрустящая… Восточная сладость – халва, полезна не только для настроения, но и здоровья!
Что приготовить из мясного фарша: 6 рецептов
Фарш – тот продукт, с которым можно приготовить массу блюд. Это запеканки, фрикадельки в соусе, пироги.
Восточные секреты стройности: 10 правил
Что перенять у жителей Востока, чтобы жить так же долго как китайцы, и быть стройными как японцы?
Блюда с лапшой: 5 рецептов из азиатской кухни
Лапша может стать основным ингредиентом в салате или супе. Блюда получаются очень вкусными и сытными.
Вкусные рецепты: как подобрать гарнир к мясу?
К мясу готовьте только «правильные» гарниры. Это могут быть свежие или тушеные овощи, грибы, бобовые.