Родом с Востока: лагман по классическому рецепту и не только

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сытное, вкусное блюдо из мяса, домашней лапши и овощей под названием лагман встречается в узбекской, уйгурской, таджикской и других кухнях. Хотя существует мнение, что этот густой суп был изначально придуман в Китае. Классический рецепт лагмана и его вариации отличаются не только выбором ингредиентов, но и особенностями приготовления лапши. Вместе с пловом, самсой, шурпой и мантами наваристое и ароматное блюдо является кулинарным достоянием народов Средней Азии.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Какие овощи, мясо и лапшу используют в лагмане

Какие овощи, мясо и лапшу используют в лагмане

В зависимости от выбранного рецепта, лагман может быть жидким, похожим на суп. Или же – густым, приближенным по консистенции ко второму блюду. Существуют даже его жареные версии с добавленными кусочками омлета. Но в любом случае микс из овощей, мяса и сделанной своими руками лапши не оставляет гурманов равнодушными. Именно поэтому существует так много вариаций приготовления такого яства.

Классический рецепт лагмана предполагает использование баранины. Однако отлично подойдут для получения наваристого бульона и говядина, кролик, утка, курица с индейкой или даже свинина. Суп из узбекской кухни хорош тем, что его рецептура допускает эксперименты с выбором ингредиентов и способами их приготовления. В зависимости от пожеланий повара, кушанье получится диетическим или более жирным.

Что касается овощей, то для блюда чаще всего выбирают картофель и морковь, помидоры, болгарский перец, лук. Некоторые рецепты лагмана только выигрывают от добавления в бульон редьки, баклажана, пекинской капусты, кабачка, сельдерея, нута, фасоли. Овощи делают суп насыщенным, а аромат ему придают приправы и зелень.

Изюминка лагмана по узбекскому рецепту или любому другому – домашняя лапша. Желательно сделать ее самостоятельно, ведь от качества этого ингредиента зависит успех блюда. Само его название переводится с китайского как «тянутая лапша». Тесто из яйца, пшеничной муки, соли и воды тщательно вымешивают, чтобы оно получилось эластичным и мягким. Лапшу из него не нарезают, а вытягивают руками, если следовать традиционной рецептуре. Но можно приобрести и готовый продукт в магазине или даже  заменить ингредиент спагетти.

 Классический рецепт лагмана родом из Средней Азии

В домашних условиях лагман по классическому рецепту можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, воке. Национальное блюдо многих народов мира традиционно варят в казане. Однако термин «варят» не совсем применим к вкусному супу. Мясо и овощи для него сначала обжаривают, затем тушат в собственном соку и только потом томят в бульоне. Лапшу отваривают, отбрасывают на дуршлаг и заливают содержимым казана. После этого остается щедро посыпать зеленью получившийся лагман – классический рецепт невозможно представить без смеси свежего укропа, петрушки, кинзы и других трав.

Алгоритм действий при приготовлении традиционного лагмана запомнить несложно:

  1. 500-600 г мякоти говядины или баранины нарезать небольшими кубиками. Нашинковать соломкой 2 крупные моркови, 1 болгарский перец. Измельчить 2 луковицы.
  2. В разогретый казан налить немного растительного масла, положить обжариваться овощи и мясо. Помешивая, готовить ингредиенты до образования корочки на мясе.
  3. Добавить к компонентам блюда 4 измельченных спелых помидора, тушить 5-10 минут. Залить содержимое казана 2 стаканами воды, оставить вариться еще 15 минут.
  4. Всыпать к мясу и овощам соль, черный перец по вкусу, любимые специи. Добавить 5 картофелин, нарезанных кубиками.
  5. Когда картофель будет готов, положить в казан лавровый лист, выключить суп. Оставить лагман настояться в течение нескольких минут.
  6. Отварить 300-400 г лапши в течение 10 минут, разложить ее по тарелкам, добавить бульон, овощи и мясо, свежую зелень. 

Чтобы приготовить своими руками лагман, классический рецепт можно адаптировать с учетом своих вкусовых предпочтений. Например, добавлять ли в бульон картофель или нет – зависит от желания повара и едоков. Этот овощ сделает домашнее яство более сытным, но используется он далеко не всегда.

Чем отличаются лагман по-узбекски и по-уйгурски

Чем отличаются лагман по-узбекски и по-уйгурски

В России наибольшую популярность получили уйгурский и узбекский рецепты приготовления лагмана. Существует мнение, что уйгурский лагман отличается от своего «собрата» тем, что для супа специально готовят приправу лаза. Но еще для узбекского яства используют нарезную лапшу и делают бульон более жидким. А по-уйгурски – используют густой бульон, которым заливают тянутую лапшу. Тянутый продукт называют чузма лагман, а резаный – кесма.

Узбекская кухня предполагает выбор баранины, телятины, говядины средней жирности для приготовления лагмана. На мясе нельзя экономить, стоит использовать для яства исключительно мякоть. Его нужно нарезать кубиками, как и картофель, болгарский перец, морковь, мелко нашинковать лук. Жир с мяса также измельчают – на нем жарят основные ингредиенты. Мясные кусочки в процессе приготовления должны покрыться румяной корочкой, а лук – стать прозрачным. Теперь нужно добавить специи по вкусу и чеснок, залить компоненты блюда небольшим количеством воды и тушить их до готовности. Лапшу следует отварить отдельно, смазать ее маслом и залить мясом, овощами и бульоном. Узбекский рецепт предписывает подачу блюда теплым, а не горячим.

Лагман по-уйгурски включает более быструю обжарку овощей и мяса чем в супе, которым славится узбекская кухня. Ингредиенты готовят на сильном огне и меньше тушат. Именно поэтому узбекский вариант привлекает своих поклонников вкусовой гармонией, тогда как в уйгурском каждый продукт имеет собственный оттенок, выступает отдельно от остальных. В остальном же порядок действий при готовке и сам набор компонентов практически не отличаются.

По традиции суп из узбекской кухни с мясом, овощами и лапшой подают в больших пиалах – каса. Но уйгурский вариант нередко раскладывают в блюда с загнутыми кверху краями, своеобразные тарелки. Дополнением к лагману служат лепешки, рубленая зелень, острая приправа. Ее используют те, кому добавленных специй кажется недостаточно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.12.2019 18:23, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Секреты дунганской кухни / Савуров М.Д. // Ташкент Издательство «Мехнат» 1989
Узбекская кухня / Расстегаев И. // Центрполиграф 2017
Лагман (узбекская кухня) // Национальные кухни наших народов // Москва / Похлебкин В.В. // Легкая и пищевая промышленность 1983

Читайте также

Продукты из Азии и Востока: 6 настораживающих фактов

Переориентация на страны Азии в свете санкций может ожидать российский рынок пищевых продуктов. Какие же в этом есть подводные камни для поклонников здорового питания?

Хвала халве! Самые интересные факты о восточной сладости
Сладкая, воздушная, хрустящая… Восточная сладость – халва, полезна не только для настроения, но и здоровья!
Что приготовить из мясного фарша: 6 рецептов
Фарш – тот продукт, с которым можно приготовить массу блюд. Это запеканки, фрикадельки в соусе, пироги.
Восточные секреты стройности: 10 правил
Что перенять у жителей Востока, чтобы жить так же долго как китайцы, и быть стройными как японцы?
Блюда с лапшой: 5 рецептов из азиатской кухни
Лапша может стать основным ингредиентом в салате или супе. Блюда получаются очень вкусными и сытными.
Вкусные рецепты: как подобрать гарнир к мясу?
К мясу готовьте только «правильные» гарниры. Это могут быть свежие или тушеные овощи, грибы, бобовые.