«Роковые» яйца: отравления и инфекции

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В Евросоюзе разгорелся скандал с куриными яйцами, в которых был обнаружен фипронил, средство борьбы с паразитами животных, употребление которого чревато отравлениями. Но содержание в яйце опасных веществ — не единственный минус этого продукта, не менее опасна такая инфекция, передаваемая с этим продуктом питания, как сальмонеллез. Однако, стоит заметить, что яйцо — это источник качественного животного белка, необходимого для организма. А вот в отношении жиров этого же продукта споры ведутся до сих пор, полезны они или вредны. Давайте разберемся подробнее.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Фипронил в яйцах: риск отравления

Фипронил в яйцах: риск отравления

Все супермаркеты стран ЕС сегодня массово проверяются на наличие в продаже яиц с нескольких ферм Нидерландов. В этих продуктах обнаружен фипронил, вещество, применимое в сельском хозяйстве для борьбы с опасными насекомыми — тараканами, блохами и некоторыми другими. Оно запрещено к применению там, где производятся продукты питания, но каким-то образом попало в яйца. Фипронил, проникая в тело человека, вызывает отравление, особенно если речь идет о детях, беременных и пожилых людях. Для взрослых клиника отравления развивается, если употреблять в день более 5 яиц, а для детей и ослабленных людей — более 1-2 штук. Хотя это вещество не относят к канцерогенным и мутагенным, но за ним отмечено повреждающее влияние на нервную систему, почки и печень, особенно на фоне патологий данных органов. Если же употребляются зараженные фипронилом яйца, клиника отравления обычно проявляется в общем недомогании и слабости, головных болях и рвоте, расстройстве стула и спазмах в животе.

По данным Роспотребнадзора РФ, подобная продукция в нашу страну не поставляется, но нужно быть бдительным при посещении стран Европы во время отдыха, особенно с детьми.

Польза яичного белка

Куриное яйцо относят к одному из продуктов питания, необходимых в рационе людей постоянно. Это связано с тем, что оно содержит ценные животные белки с полным набором аминокислот, необходимых для построения тела и обновления тканей. Яйца нередко используют для завтрака или ужина, а также для приготовления многих блюд, начиная с супов, заканчивая десертами.

Всего одно куриное яйцо в среднем содержит до 15% белков суточного рациона, но это не значит, что стоит заменить яйцами мясо и рыбу. Особой ценностью этого продукта будет тот факт, что белки усваиваются наиболее оптимально и полноценно, покрывая все потребности в незаменимых аминокислотах. Самым полезным из состава белков куриного яйца является аминокислота лейцин, которая не синтезируется в организме человека. При дефиците ее в питании страдает обновление тканей организма и построение собственных белков тела. Однако важно помнить о том, что все хорошо в меру. Избыток белка, при употреблении большого количества куриных яиц, приводит к перегрузке почек и нарушению работы печени.

Жиры яиц и мифы о холестерине

Жиры яиц и мифы о холестерине

Достаточно спорным и сложным на сегодня представляется вопрос о животных жирах, содержащихся в курином яйце, и холестерине, поступающем в организм при его употреблении. До сих пор ведутся споры среди ученых, полезны или вредны эти животные жиры, а также пищевой холестерин, поступающий, в том числе, и с желтком яйца. В течение нескольких десятилетий мнения менялись на диаметрально противоположные, поэтому истина будет где-то посередине. Животные жиры, а также холестерин пищи необходимы, но в умеренных количествах. Так, за счет них происходит усвоение жирорастворимой фракции витаминов, а также кальция с магнием и некоторых других минералов. При употреблении яиц в умеренных количествах никакого вреда от жиров этого продукта отмечаться не будет, а вот при избыточной любви к яйцам пострадает не только жировой, но и белковый и даже минеральный обмен — животный белок яйца препятствует усвоению из него кальция.

Сырые яйца — риск инфекции

Сырые яйца — риск инфекции

Много ранее писалось и говорилось о пользе сырых яиц, что таким образом они усваиваются гораздо лучше и полнее, нежели те, что прошли температурную обработку, утратив часть витаминов. Но в связи с риском достаточно опасных инфекций, передаваемых через сырые яйца, употреблять их врачи не рекомендуют, особенно если это та продукция, которая не прошла должного контроля (с частных подворий, не контролируемых ветеринарной службой). Наиболее опасная инфекция, которая более всего вероятна при употреблении данного продукта — сальмонеллез, микробное поражение кишечника с тяжелым течением, вплоть до летального исхода при агрессивности возбудителя и ослабленности организма, особенно если это дети, пожилые люди или беременные. По мнению экспертов, наиболее опасны не куриные, а гусиные или яйца утки, они чаще заражены бактериями этой опасной инфекции, но в связи с ограниченным их употреблением, актуальность приобретают именно куры. Кроме этого, инфекция может быть передана через молочные продукты и мясо, если они не подвергались термической обработке, либо через различные блюда с сырыми яйцами, приготовленные с нарушением технологии или санитарных норм. Носителями сальмонелл являются сам куры, несущие яйца, но они передают микробы на скорлупу, а при малейших ее трещинах, даже невидимых глазом, обсеменяется и содержимое яйца.

Как защититься от сальмонеллеза, употребляя яйцо?

Сальмонеллы, приводящие к развитию этой опасной инфекции, обитают на поверхности яйца, в неровностях скорлупы. Если же яичко повреждено, они могут проникать внутрь продукта, поражая как белок, так и желток. Сальмонеллез формируется при попадании в организм опасных микробов, если продукт термически не обработан или недостаточно проварен (прожарен). Поэтому на производстве для обработки яиц и защиты от сальмонеллеза предусмотрены отдельные моечные емкости и технологии обработки, проводится их варка или тщательная обжарка.

В домашних условиях, чтобы предотвратить сальмонеллез, нужно хранить яйца в отдельном отсеке холодильника, чтобы они не контактировали с другими продуктами, перед приготовлением тщательно мыть скорлупу, подвергать все содержимое яйца температурной обработке. Самым безопасным будет яйцо, сваренное вкрутую, яичница, особенно с полусырым желтком — опаснее, а блюда с добавлением сырых яиц (как белка, так и желтка) наиболее опасны в плане заражения. Поэтому важно хотя бы в питании детей и ослабленных людей отказаться от сырых яиц и яиц всмятку, а все блюда с яйцом тщательно обрабатывать высокими температурами — не менее 10-15 минут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 14.08.2017 09:54, обновлено 24.08.2021 10:54
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Молекулярная эпидемиология сальмонеллеза в Сибири и на Дальнем Востоке / Раков А.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2007 №1(53)

Читайте также

Хлеб в питании: вред здоровью, риск отравлений
Нередко хлеб, который сегодня продается в магазине, может представлять опасность для здоровья потребителей. Но чем же опасен этот продукт?
Суши и роллы: опасное питание, риск отравлений
Сегодня суши и роллы стали не только традиционно японкой кухней, но и лакомством для всех других стран. Но не опасны ли такие продукты?
Продукты питания: когда есть риск инфекций и отравления?
Есть некоторые продукты, нарушение термической обработки ил правил хранения которых грозит серьезными рисками для здоровья.
Профилактика отравлений на пикниках
Летом многие отправляются на пикники, с которых можно возвратиться с отравлением из-за недоброкачественного питания, как же защититься?