Роль разрушения коллагена при старении: чем помочь?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Процесс старения неизбежен, и с каждым годом организм демонстрирует признаки износа суставов, появление морщин, уменьшение гибкости, более медленное восстановление после травмы, снижение объёма мышечной массы. По мере возраста появляются проблемы с кишечником и нарушение эластичности артерий, патологии сердца. Эти признаки могут отражать нарушение строения и потерю коллагена, одного из основных структурных белков тела. Он непрерывно образуется из аминокислот на протяжении всей жизни, но в молодости процессы обновления коллагена преобладают, а по мере возраста процесс его разрушения начинает доминировать.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Возрастные изменения, старение

Возрастные изменения, старение

С раннего возраста организм использует пищевые белки, расщепляя их до аминокислот, для построения собственных структурных компонентов тела. Одним из важнейших белков является коллаген. В детстве и юности, в молодом возрасте обновление коллагена идет активно и быстро, а на фоне начала старения активизируется еще и процесс его разрушения. Длительное время обновление и синтез коллагена преобладают над деструктивными процессами. Но в определенный период процесса старения баланс изменяется, распад коллагена перевешивает над его производством. Если структурные блоки для построения коллагена отсутствуют, повреждение и старение тканей усиливается. Организм ежедневно обновляется, используя различные питательные вещества, особенно аминокислоты и пептиды, которые являются основой для процесса восстановления тела.

Что такое коллаген?

Тридцать процентов человеческого тела состоит из коллагена. Так называют белок, обеспечивающий целостность и основу организма. Коллаген поддерживает гибкость, эластичность и прочность мышц, кожи, сухожилий, структуру волос и пищеварительного тракта. Он обеспечивает прочность и восстанавливает целостность костей, хрящей, связочного аппарата и мягких тканей. Коллаген состоит из множества различных аминокислот. В организме принято выделять несколько типов коллагена (ведущими считают первый и третий).

Около 57% коллагена первого типа состоят из трех аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина. Сердце состоит из примерно 80% коллагена первого типа и около 20% третьего. Коллаген необходим для обеспечения структурной целостности тела. Оно начинает снижать производство коллагена, уже начиная с 20-30 лет. Это проявляется в замедленном восстановлении тела после нагрузок, появлении морщин и проблемах с суставами.

Аминокислоты пищи: чем он важны?

Если человек не употребляет продукты питания, богатые аминокислотами или стимулирующие синтез коллагена, такие как костный бульон, листовые овощи, ягоды, и продукты, богатые витаминами С, омега-кислотами, тогда природные механизмы его обновления нарушаются. Для непрерывного обновления коллагеновых волокон необходимо достаточное количество аминокислот глицина, пролина, гидроксипролина и гидроксилизина.

Глицин составляет 1/3 всех аминокислот коллагена и эластина. Исследование весной 2018 года дало новое понимание роли этой аминокислоты. Глицин необходим для синтеза ключевого антиоксиданта — глутатиона. Если глицина недостаточно, он ограничивает скорость синтеза глутатиона в организме. Глутатион является важным очищающим антиоксидантом в клетках и необходим для ежедневной детоксикации.

Аминокислота глицин необходима для синтеза других типов тканей и веществ в организме, таких как желчные соли, креатин, гем крови. Она помогает поддерживать качество сна, участвуя в метаболических процессах мозга.

Почему страдают кости и суставы?

Почему страдают кости и суставы?

По мере возраста процесс обновления коллагеновых волокон замедляется. Если с пищей поступает недостаточное количество субстратов для синтеза коллагена, это нарушает плотность костной ткани и структуру хрящей, покрывающих поверхности суставов. Основу для синтеза собственных белков тела составляют пищевые белковые соединения (рыба, мясо, птица, молочные продукты). Растительные белки тоже должны присутствовать в рационе, но они не полноценны по составу и не могут поставлять все необходимые аминокислоты.

Чаще всего суставы страдают у женщин в постменопаузе, наряду с развитием остеопороза, и у мужчин после 50 лет, особенно занятых тяжелым физическим трудом. Гораздо активнее разрушаются суставы у людей с избыточным весом, если их питание изобилует жирами и легкими углеводами на фоне дефицита животного белка. Поэтому для замедления процесса старения и разрушения суставов нужно после 40 лет пересматривать диету, уменьшая калорийность за счет жиров и углеводов, но не снижая количество животного белка и растительных продуктов.

Проблемы сердца и сосудов

По мере возраста обновление коллагена замедляется, его количество в тканях, в том числе и в области сердца и сосудов уменьшается. За счет коллагеновых волокон сосуды остаются эластичными, а сердце активно сокращается. Возрастные изменения в здоровом организме происходят медленно, и тело, как и сердце успевает адаптироваться к ним. Если же речь идет о дополнительных негативных влияниях, они могут существенно нарушать работу сердца и сосудов. Так, страдает обновление коллагена на фоне атеросклероза артерий и гипертензии, а также при наличии сахарного диабета.

Сосуды, в том числе и самого сердца, становятся жесткими от гликирования, формирующегося на фоне избыточного уровня сахара в крови. При активном разрушении коллагена, промежуточные продукты попадают в кровь. Уровень их должен быть незначительным.

Исследования, опубликованные в мае 2018 года, выявили более высокий риск проблем со здоровьем, если остатки разрушенного коллагена первого типа обнаруживаются в кровотоке у лиц с нормальным кровяным давлением. У людей это формирует в последующем более высокий риск развития повышенного кровяного давления, сердечных заболеваний, нарушения функции сердечной мышцы и сердечной недостаточности.

Здоровье кишечника и коллаген

Исследования показывают, что в силу разрушения коллагена множественные изменения происходят в кишечном тракте. В кишечной стенке выявляются очаги фиброза, эрозии, что вызывает воспалительное поражение кишечника. В дальнейшем это приводит к нарушению абсорбции, потере эластичности стенкой кишечника и повышенному риску развития рака.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.09.2018 09:44, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Старение: почему меняется кожа, волосы и обменные процессы
Почему мы стареем, изменяется кожа и волосы. Основные теории старения, которыми пользуются ученые.
Пигментация кожи и фотостарение
Как связаны пигментация и фотостарение, почему появляется пигментация на лице? Избавиться от пигментации кожи можно, если следовать рекомендациям косметолога.
Как остановить старение?
Как устроено старение клеток? Какую роль в процессах старения играет образ жизни и привычки? Генная инженерия как способ предотвратить старение.
Дефицит мужских гормонов после 40 лет: раннее старение
Многие изменения мужского организма после 40 лет связаны с прогрессивным снижением уровня тестостерона, что делать?
Старение глаз: как сохранить зрение
Процесс старения глаз неизбежен. Можно ли замедлить его и предотвратить болезни, ухудшающие зрение?
Саркопения – патология старения
Последние годы исследователи стали уделять много внимания такой возрастной проблеме как саркопения.