Роль разрушения коллагена при старении: чем помочь?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Процесс старения неизбежен, и с каждым годом организм демонстрирует признаки износа суставов, появление морщин, уменьшение гибкости, более медленное восстановление после травмы, снижение объёма мышечной массы. По мере возраста появляются проблемы с кишечником и нарушение эластичности артерий, патологии сердца. Эти признаки могут отражать нарушение строения и потерю коллагена, одного из основных структурных белков тела. Он непрерывно образуется из аминокислот на протяжении всей жизни, но в молодости процессы обновления коллагена преобладают, а по мере возраста процесс его разрушения начинает доминировать.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Возрастные изменения, старение

Возрастные изменения, старение

С раннего возраста организм использует пищевые белки, расщепляя их до аминокислот, для построения собственных структурных компонентов тела. Одним из важнейших белков является коллаген. В детстве и юности, в молодом возрасте обновление коллагена идет активно и быстро, а на фоне начала старения активизируется еще и процесс его разрушения. Длительное время обновление и синтез коллагена преобладают над деструктивными процессами. Но в определенный период процесса старения баланс изменяется, распад коллагена перевешивает над его производством. Если структурные блоки для построения коллагена отсутствуют, повреждение и старение тканей усиливается. Организм ежедневно обновляется, используя различные питательные вещества, особенно аминокислоты и пептиды, которые являются основой для процесса восстановления тела.

Что такое коллаген?

Тридцать процентов человеческого тела состоит из коллагена. Так называют белок, обеспечивающий целостность и основу организма. Коллаген поддерживает гибкость, эластичность и прочность мышц, кожи, сухожилий, структуру волос и пищеварительного тракта. Он обеспечивает прочность и восстанавливает целостность костей, хрящей, связочного аппарата и мягких тканей. Коллаген состоит из множества различных аминокислот. В организме принято выделять несколько типов коллагена (ведущими считают первый и третий).

Около 57% коллагена первого типа состоят из трех аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина. Сердце состоит из примерно 80% коллагена первого типа и около 20% третьего. Коллаген необходим для обеспечения структурной целостности тела. Оно начинает снижать производство коллагена, уже начиная с 20-30 лет. Это проявляется в замедленном восстановлении тела после нагрузок, появлении морщин и проблемах с суставами.

Аминокислоты пищи: чем он важны?

Если человек не употребляет продукты питания, богатые аминокислотами или стимулирующие синтез коллагена, такие как костный бульон, листовые овощи, ягоды, и продукты, богатые витаминами С, омега-кислотами, тогда природные механизмы его обновления нарушаются. Для непрерывного обновления коллагеновых волокон необходимо достаточное количество аминокислот глицина, пролина, гидроксипролина и гидроксилизина.

Глицин составляет 1/3 всех аминокислот коллагена и эластина. Исследование весной 2018 года дало новое понимание роли этой аминокислоты. Глицин необходим для синтеза ключевого антиоксиданта — глутатиона. Если глицина недостаточно, он ограничивает скорость синтеза глутатиона в организме. Глутатион является важным очищающим антиоксидантом в клетках и необходим для ежедневной детоксикации.

Аминокислота глицин необходима для синтеза других типов тканей и веществ в организме, таких как желчные соли, креатин, гем крови. Она помогает поддерживать качество сна, участвуя в метаболических процессах мозга.

Почему страдают кости и суставы?

Почему страдают кости и суставы?

По мере возраста процесс обновления коллагеновых волокон замедляется. Если с пищей поступает недостаточное количество субстратов для синтеза коллагена, это нарушает плотность костной ткани и структуру хрящей, покрывающих поверхности суставов. Основу для синтеза собственных белков тела составляют пищевые белковые соединения (рыба, мясо, птица, молочные продукты). Растительные белки тоже должны присутствовать в рационе, но они не полноценны по составу и не могут поставлять все необходимые аминокислоты.

Чаще всего суставы страдают у женщин в постменопаузе, наряду с развитием остеопороза, и у мужчин после 50 лет, особенно занятых тяжелым физическим трудом. Гораздо активнее разрушаются суставы у людей с избыточным весом, если их питание изобилует жирами и легкими углеводами на фоне дефицита животного белка. Поэтому для замедления процесса старения и разрушения суставов нужно после 40 лет пересматривать диету, уменьшая калорийность за счет жиров и углеводов, но не снижая количество животного белка и растительных продуктов.

Проблемы сердца и сосудов

По мере возраста обновление коллагена замедляется, его количество в тканях, в том числе и в области сердца и сосудов уменьшается. За счет коллагеновых волокон сосуды остаются эластичными, а сердце активно сокращается. Возрастные изменения в здоровом организме происходят медленно, и тело, как и сердце успевает адаптироваться к ним. Если же речь идет о дополнительных негативных влияниях, они могут существенно нарушать работу сердца и сосудов. Так, страдает обновление коллагена на фоне атеросклероза артерий и гипертензии, а также при наличии сахарного диабета.

Сосуды, в том числе и самого сердца, становятся жесткими от гликирования, формирующегося на фоне избыточного уровня сахара в крови. При активном разрушении коллагена, промежуточные продукты попадают в кровь. Уровень их должен быть незначительным.

Исследования, опубликованные в мае 2018 года, выявили более высокий риск проблем со здоровьем, если остатки разрушенного коллагена первого типа обнаруживаются в кровотоке у лиц с нормальным кровяным давлением. У людей это формирует в последующем более высокий риск развития повышенного кровяного давления, сердечных заболеваний, нарушения функции сердечной мышцы и сердечной недостаточности.

Здоровье кишечника и коллаген

Исследования показывают, что в силу разрушения коллагена множественные изменения происходят в кишечном тракте. В кишечной стенке выявляются очаги фиброза, эрозии, что вызывает воспалительное поражение кишечника. В дальнейшем это приводит к нарушению абсорбции, потере эластичности стенкой кишечника и повышенному риску развития рака.

Читайте также

Диета для молодости: обогащаем меню коллагеном
Вы улучшите состояние здоровья, если дополнительно к правильному питанию и активным занятиям фитнесом обогатите меню продуктами с коллагеном.
Коллаген против старения: миф или реальность?
В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?
Старение глаз: как сохранить зрение
Процесс старения глаз неизбежен. Можно ли замедлить его и предотвратить болезни, ухудшающие зрение?
Продукты, необходимые для синтеза коллагена организмом
Чтобы кожа была красивой, а суставы здоровыми необходимо обеспечить организм продуктами с определенными аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
Саркопения – патология старения
Последние годы исследователи стали уделять много внимания такой возрастной проблеме как саркопения.
Опубликовано 06.09.2018 09:44, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией