Процесс старения неизбежен, и с каждым годом организм демонстрирует признаки износа суставов, появление морщин, уменьшение гибкости, более медленное восстановление после травмы, снижение объёма мышечной массы. По мере возраста появляются проблемы с кишечником и нарушение эластичности артерий, патологии сердца. Эти признаки могут отражать нарушение строения и потерю коллагена, одного из основных структурных белков тела. Он непрерывно образуется из аминокислот на протяжении всей жизни, но в молодости процессы обновления коллагена преобладают, а по мере возраста процесс его разрушения начинает доминировать.
Возрастные изменения, старение
С раннего возраста организм использует пищевые белки, расщепляя их до аминокислот, для построения собственных структурных компонентов тела. Одним из важнейших белков является коллаген. В детстве и юности, в молодом возрасте обновление коллагена идет активно и быстро, а на фоне начала старения активизируется еще и процесс его разрушения. Длительное время обновление и синтез коллагена преобладают над деструктивными процессами. Но в определенный период процесса старения баланс изменяется, распад коллагена перевешивает над его производством. Если структурные блоки для построения коллагена отсутствуют, повреждение и старение тканей усиливается. Организм ежедневно обновляется, используя различные питательные вещества, особенно аминокислоты и пептиды, которые являются основой для процесса восстановления тела.
Что такое коллаген?
Тридцать процентов человеческого тела состоит из коллагена. Так называют белок, обеспечивающий целостность и основу организма. Коллаген поддерживает гибкость, эластичность и прочность мышц, кожи, сухожилий, структуру волос и пищеварительного тракта. Он обеспечивает прочность и восстанавливает целостность костей, хрящей, связочного аппарата и мягких тканей. Коллаген состоит из множества различных аминокислот. В организме принято выделять несколько типов коллагена (ведущими считают первый и третий).
Около 57% коллагена первого типа состоят из трех аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина. Сердце состоит из примерно 80% коллагена первого типа и около 20% третьего. Коллаген необходим для обеспечения структурной целостности тела. Оно начинает снижать производство коллагена, уже начиная с 20-30 лет. Это проявляется в замедленном восстановлении тела после нагрузок, появлении морщин и проблемах с суставами.
Аминокислоты пищи: чем он важны?
Если человек не употребляет продукты питания, богатые аминокислотами или стимулирующие синтез коллагена, такие как костный бульон, листовые овощи, ягоды, и продукты, богатые витаминами С, омега-кислотами, тогда природные механизмы его обновления нарушаются. Для непрерывного обновления коллагеновых волокон необходимо достаточное количество аминокислот глицина, пролина, гидроксипролина и гидроксилизина.
Глицин составляет 1/3 всех аминокислот коллагена и эластина. Исследование весной 2018 года дало новое понимание роли этой аминокислоты. Глицин необходим для синтеза ключевого антиоксиданта — глутатиона. Если глицина недостаточно, он ограничивает скорость синтеза глутатиона в организме. Глутатион является важным очищающим антиоксидантом в клетках и необходим для ежедневной детоксикации.
Аминокислота глицин необходима для синтеза других типов тканей и веществ в организме, таких как желчные соли, креатин, гем крови. Она помогает поддерживать качество сна, участвуя в метаболических процессах мозга.
Почему страдают кости и суставы?
По мере возраста процесс обновления коллагеновых волокон замедляется. Если с пищей поступает недостаточное количество субстратов для синтеза коллагена, это нарушает плотность костной ткани и структуру хрящей, покрывающих поверхности суставов. Основу для синтеза собственных белков тела составляют пищевые белковые соединения (рыба, мясо, птица, молочные продукты). Растительные белки тоже должны присутствовать в рационе, но они не полноценны по составу и не могут поставлять все необходимые аминокислоты.
Чаще всего суставы страдают у женщин в постменопаузе, наряду с развитием остеопороза, и у мужчин после 50 лет, особенно занятых тяжелым физическим трудом. Гораздо активнее разрушаются суставы у людей с избыточным весом, если их питание изобилует жирами и легкими углеводами на фоне дефицита животного белка. Поэтому для замедления процесса старения и разрушения суставов нужно после 40 лет пересматривать диету, уменьшая калорийность за счет жиров и углеводов, но не снижая количество животного белка и растительных продуктов.
Проблемы сердца и сосудов
По мере возраста обновление коллагена замедляется, его количество в тканях, в том числе и в области сердца и сосудов уменьшается. За счет коллагеновых волокон сосуды остаются эластичными, а сердце активно сокращается. Возрастные изменения в здоровом организме происходят медленно, и тело, как и сердце успевает адаптироваться к ним. Если же речь идет о дополнительных негативных влияниях, они могут существенно нарушать работу сердца и сосудов. Так, страдает обновление коллагена на фоне атеросклероза артерий и гипертензии, а также при наличии сахарного диабета.
Сосуды, в том числе и самого сердца, становятся жесткими от гликирования, формирующегося на фоне избыточного уровня сахара в крови. При активном разрушении коллагена, промежуточные продукты попадают в кровь. Уровень их должен быть незначительным.
Исследования, опубликованные в мае 2018 года, выявили более высокий риск проблем со здоровьем, если остатки разрушенного коллагена первого типа обнаруживаются в кровотоке у лиц с нормальным кровяным давлением. У людей это формирует в последующем более высокий риск развития повышенного кровяного давления, сердечных заболеваний, нарушения функции сердечной мышцы и сердечной недостаточности.
Здоровье кишечника и коллаген
Исследования показывают, что в силу разрушения коллагена множественные изменения происходят в кишечном тракте. В кишечной стенке выявляются очаги фиброза, эрозии, что вызывает воспалительное поражение кишечника. В дальнейшем это приводит к нарушению абсорбции, потере эластичности стенкой кишечника и повышенному риску развития рака.