Коллаген против старения: миф или реальность?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В любом магазине здоровой пищи или косметики можно увидеть полки, заставленные продукцией, употребление которой обещает массу преимуществ для красоты и здоровья — от нормализации подвижности опорно-двигательного аппарата до эластичной кожи и блестящих густых локонов. Всё дело в секретном компоненте, который входит в состав некоторых антивозрастных косметических средств, а также пищи. Для чего нужен коллаген, и имеет ли смысл покупать средства, его содержащие, разбирался MedAboutMe.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Зачем организму нужен коллаген?

Коллагеном называют белок, содержащийся в клетках волос, кожи, костей, а также соединительных тканей. В состав его входят аминокислоты аргинина, глицина, пролина, а также гидроксипролина. На долю коллагена приходится почти тридцать процентов общего объёма белка в человеческом организме. Он обеспечивает кожным покровам упругость и эластичность, делая их более чистыми и гладкими, и отодвигает появление признаков старения.

На этом его полезные качества не заканчиваются. Коллаген можно назвать своеобразным клеем, связывающим кости, суставы и сухожилия. Кроме того, некоторые его виды оказывают благоприятное воздействие на функции почек.

Снижение синтеза коллагена и старение организма

Человек начинает терять коллаген примерно после двадцати пяти лет. Существует мнение, что к сорока пяти годам уровень коллагена в организме снижается примерно на тридцать процентов. Однако представителям мужского пола в этом плане повезло больше, чем прекрасным дамам.

Мужчины имеют более плотные кожные покровы, соответственно, и концентрация этого вещества у них выше. По этой причине, невзирая на то, что представители обоих полов будут терять коллаген примерно с одинаковой скоростью, у мужчин его всё-таки остается больше, поэтому и процессы старения у них развиваются медленнее. Кроме того, на процесс старения женщины влияет, помимо снижения уровня коллагена, ещё и наступление менопаузы.

В связи с увяданием организма синтез коллагена снижается, и матрица кожи постепенно теряет силы. В результате это приводит к сухости кожных покровов и образованию морщинок.

Способствует уменьшению содержания этого вида белка в клетках кожи также вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, употребление слишком большого количества сахара, наличие вредных привычек (курения и злоупотребления алкогольными напитками).

Параллельно с появлением морщин и сухостью кожи недостаточное количество коллагена может спровоцировать снижение эластичности сухожилий и связочного аппарата.

Уход за кожей: крем с коллагеном

Наверняка многие слышали, что использование крема с коллагеном помогает повысить его уровень в клетках кожи, замедляя тем самым признаки естественного старения. Такие средства стимулируют работу фибробластов, обладают антиоксидантным и глубоким увлажняющим действием, а также защищают кожу от вредного воздействия УФ-лучей. При этом домашний уход актуален вне зависимости от того, делаете ли вы параллельно салонные процедуры. Грамотно выстроенная бьюти-рутина продлевает действие как аппаратным, так и инъекционным методикам.

Дневной крем Collagen LIBREDERM с SPF-15Линейка косметических средств Collagen, созданная международной лабораторией LIBREDERM, предназначена для женщин с первыми признаками старения кожи, поскольку она ориентирована на поддержание оптимального уровня коллагена в дерме — строительного материала клеток.

Например, дневной крем Collagen LIBREDERM с SPF-15 предназначен для восстановления сияния и улучшения цвета кожи. Главные активные компоненты крема — коллаген-эластиновый комплекс и пептиды. Они способствуют стимуляции производства собственного коллагена кожей, укрепляют её защитные функции и придают свежий вид. Включенные в крем УФ-фильтры защищают кожу от ультрафиолетового излучения, тем самым предотвращая фотостарение. Уже через две недели после начала применения крема заметно уменьшаются морщины, улучшается упругость кожи.

Ночной крем Collagen LibredermНочной крем Collagen Librederm предназначен для снижения видимости морщин и восстановления упругости кожи. Его следует наносить на кожу вокруг глаз и верхнего века легкими помпажными движениями. Крем содержит ценные компоненты, такие как масло ши, которое обладает антиоксидантным и восстанавливающим эффектом, укрепляет защитный барьер кожи и предотвращает её обезвоживание. Масло миндаля мягко ухаживает за кожей, обеспечивая её увлажнение и питание в течение ночи, способствуя регенерации клеток и поддержанию водно-липидного баланса.

Что еще поможет активизировать синтез коллагена внутри организма?

Специалисты также рекомендуют параллельно восполнить запас необходимых аминокислот, используемых клетками организма для синтеза коллагена, посредством употребления определенных продуктов питания, содержащих белок — рыбы, мяса, яиц, орехов.

Лучшими способами активизации производства коллагена, который нужен для здоровья хрящей, суставов, костной и соединительной, а также восстановления активности жировой ткани являются:

  • правильное питание, предполагающее употребление полезной пищи с достаточным содержанием белка;
  • предупреждение стрессовых ситуаций;
  • здоровый и продолжительный сон;
  • включение в рацион продуктов, содержащих необходимые организму антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, — жирной рыбы, орехов, фруктов, оливкового масла.

Желаете надолго сохранить красоту и молодость? Воспользуйтесь нашими рекомендациями, регулярно ухаживайте за кожей эффективными аптечными средствами с коллагеном и пептидами в составе, как у Collagen Librederm, и результат не заставит себя ждать.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Реклама Рекламодатель: ООО "Биофармрус" (LjN8K8kwP)
Опубликовано 07.06.2018 15:35, обновлено 29.02.2024 13:37
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

10 домашних рецептов для использования лепестков роз
Для кулинарных изысков, ухода за кожей и домашней ароматерапии несколько полезных рецептов из розовых лепестков.
Как выбрать солнцезащитные очки
Исследуем «темную сторону» солнцезащитных очков: разбираемся, какие аксессуары заслуживают внимания.
6 проблем со здоровьем, которые создает мобильный телефон
Мобильный телефон – важная составляющая имиджа. Но его применение может стоить красоты и здоровья!
Как нельзя умываться: 9 типичных ошибок
Поверхность кожи взрослого человека равна двум квадратным метрам. И это от них зависит ваше отражение в зеркале!
Бюджетные находки: 9 проверенных средств
Бюджетные альтернативы косметике класса «люкс».
11 неожиданных причин возникновения морщин
Ранние морщинки не имеют ничего общего со старением! В их появлении виновны другие причины.