Сладкая каша, которая служит угощением для предков и традиционным рождественским блюдом. Но чтобы и предки были довольны, и праздник удался, нужно знать, как правильно приготовить кутью.
Что делают с кутьёй на Рождество
Само слово означает угощение из вареной пшеницы для поминок. Пришло оно из Византии. Но это угощение не только для поминального стола. В Крещение и великий праздник христиан принято ставить кутью на стол.
Рождество принято встречать и провожать кутьёй. Все берут по ложке сладкой каши и желают близким самого хорошего.
Кутья — сладкое постное блюдо, которое состоит из зерна, орехов и мёда. Все составляющие символизируют здоровье с благополучием, и достаток с удачей. Поэтому принято угощать кутьёй самых близких людей и родственников.
По традиции принято носить угощение по домам, и это право отдаётся детям до 14 лет. Чем больше благ вы ожидаете получить, тем большее количество людей должны угостить. Есть поверье, что следующий год будет удачливей у тех, кто приготовил богатую кутью. Причём в прямо пропорциональной зависимости.
По христианской традиции кутью пробуют после появления первой звезды накануне Рождества.
В отдельной посуде оставляют угощение для тех, кто умер и оберегает вашу семью и жилище. А также не забывают угощать домашних любимцев, чтобы и они были здоровы.
Традиции предполагают освящение блюда. Если у вас нет возможности сделать это в церкви, то сбрызните блюдо святой водой.
Какая бывает кутья
Кутья готовится не только на Рождество, но и по праздникам. Рассыпчатую кашу называют коливо, а полужидкую — сочиво. Сочиво едят ложками. Его название связано с выделением «сока» при получении молока из орехов или мака.
«Щедрая» кутья готовится на основе жирного молока, сливок с добавлением сливочного масла. Но это блюдо разрешено только при отсутствии поста.
В Рождество же масло со сливками заменяют на большое количество растительных добавок.
Состав
Основой блюда является пшеница. Однако в современном мире её часто заменяют рисом. Считается, что он лучше сочетается с добавками. Можно использовать и другие крупы.
Жидкой заправкой считается молоко. В пост это ореховое или маковое молоко. Для его приготовления орехи перетираются вручную до появления белой жидкости, которая заменит молоко животных. Однако на такую заправку требуется много труда, орехов и времени. Поэтому часто заправкой служит компот из сухофруктов, ягод или обычный сироп из сахара или мёда.
Добавками служат цукаты, мёд, сухие фрукты, мак, орехи с изюмом. Можно добавить любимое варенье.
Секреты приготовления
У каждого даже самого простого блюда есть свои секреты. Кутья — не очень простое, поэтому хозяйкам нужно знать нюансы приготовления, чтобы блюдо принесло благополучие.
- Зёрна крупы должны быть целыми. Переберите и удалите лишний мусор.
- Добавьте цукаты, мармелад, орехи и варенье. По поверью это принесёт благополучие.
- Крупу после тщательного промывания замочите на несколько часов. Для кутьи подойдёт овёс, ячмень, пшеница. Но приготовление из риса займёт меньше времени.
- Кутья должна обладать не только прекрасным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Украсьте блюдо орехами или цукатами.
Рецепт рождественской кутьи
300 граммов пшеницы поместите в холодную воду и оставьте на 12 часов. 150 граммов очищенных грецких орехов подсушите в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 15 минут. Затем не очень мелко измельчите.
Залейте крупу водой, чтобы она покрывала зерно на пару сантиметров. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Продолжайте варить до готовности. Обычно это занимает около 50 минут.
100 граммов мака промойте и залейте 200 миллилитрами кипятка. Оставьте до набухания. То же самое повторите со 100 граммами изюма. Пока мак с изюмом набухает, сварите сироп из 200 грамм сахара и 250 миллилитров воды.
После набухания мака слейте с него лишнюю жидкость и добавьте 100 граммов сахарного песка. С помощью погружного блендера соедините их. Слейте воду с изюма. Добавьте в готовую кашу мак с изюмом, орехи и 2 столовых ложки мёда. Тщательно перемешайте.
А затем залейте сахарным сиропом.
Это лишь один из множества рецептов кутьи. Можно увеличить количество мёда и не заливать сиропом. Можно добавить цукаты, курагу и чернослив. Но три ингредиента обязательны — зерно, мак, мёд.