07.01.2021 497

12 самых необычных рождественских традиций со всего мира

В каждой культуре есть свои традиции и обычаи, которые делают тот или иной праздник особенным. И сегодня мы предлагаем подсмотреть, как люди в разных уголках нашей огромной планеты отмечают Рождество. Возможно, вы даже захотите попробовать некоторые из них у себя дома.;

Нидерланды: обувь у огня

Нидерланды: обувь у огня

В этой стране готовиться к Рождеству начинают задолго до ночи, когда оно традиционно празднуется. Уже 5 декабря люди стекаются в ближайший порт, чтобы поприветствовать Синтерклааса и его белого коня по имени Америго, когда они прибывают на своей лодке из Испании. А еще, начиная с этого дня, дети кладут у дымохода или около задней двери свои башмаки, оставив в них немного моркови для спутника Синтерклааса, ожидая взамен корнеплодов найти в них такие угощения как пряники, марципан и шоколадные буквы.

Кстати!
Кстати!

Раньше непослушным детям вместо подарков оставляли картошку, но сейчас это наказание больше не считается подходящей тактикой.

Каталония: личный питомец на Рождество

Каталония: личный питомец на Рождество

Если у вас когда-нибудь будет возможность посетить этот регион Испании, находящийся на северо-востоке Пиренейского полуострова, в преддверии Рождества, вы, вероятно, заметите на местных рынках сотни странных бревен с маленькими ножками, нарисованными лицами и шляпами Санты. Их называют Caga Tio, а дети верят, что если они будут правильно обращаться со своим «деревянным питомцем», то получат подарки на Рождество. И поэтому, начиная с 8 декабря и до Сочельника, они кормят свое бревно водой и оставляют его под одеялом, чтобы он согрелся.

Интересно!
Интересно!

А в Испании помимо Санта-Клауса, который традиционно приходит 25 декабря, чтобы принести подарки, есть также Трое мудрецов, приезжающих навестить их 6 января. Для мужчин оставляют еду, а для их верблюдов — воду, взамен же ожидают найти подарки. 5 января, за день до визита мудрецов, едят специальный торт под названием El Roscon de Reyes, внутри которого спрятаны небольшие подарки. Тот, кто найдет в нем презент с плохим содержимым, платит за торт.

Норвегия: метлу лучше спрятать

Норвегия: метлу лучше спрятать

В Норвегии рождественский сезон, называемый julebord, начинается 3 декабря, и в течение месяца местные бары и рестораны заполняются посетителями. А еще в каждой семье есть свой собственный рождественский ритуал, но многие, конечно, украшают ель, готовят пряничный домик и поедают risengrynsgrot (горячий рисовый пудинг). Попробуйте также один из этих простых рецептов для приготовления вкусного яства.

Интересно!
Интересно!

У жителей этой страны есть также необычная традиция прятать свои метлы. Считается, что в канун Рождества ведьмы и духи ищут на чем бы им покататься, чтобы попроказничать, а если метлу спрятать, то ее не только не украдет нечисть, но и ничего плохого не случится с обладателем этого домашнего инвентаря в грядущем году.

Исландия: озорные тролли и гигантский кот

Исландия: озорные тролли и гигантский кот

За 13 дней до Рождества в Исландии 13 озорных троллей, известных так же как Святочные парни, сеют безобидный хаос по всей стране. У каждого из них есть свои качества, и все они могут быть немного вспыльчивыми. И поэтому в каждую из 13 ночей дети, оставляя свою любимую пару обуви у окна, надеются наутро обнаружить там хороший рождественский подарок, а не гнилую картошку за то, что они были непослушны.

Кстати!
Кстати!

Еще одна традиция, связанная с Исландией, это гигантский кот, совсем не похожий на милого домашнего любимца. Он обитает в ледяной пещере и бродит по заснеженной сельской местности на Рождество. По легенде фермеры использовали Святочного кота в качестве стимула для своих рабочих — те, кто много работал, получали новый комплект одежды, а те, кто этого не делал, были съедены гигантским кошачьим зверьком. И хотя это только поверье, и по сей день в Исландии принято покупать новую теплую одежду из шерсти на Рождество, чтобы избежать неприятной кончины.

Финляндия: ночь перед Рождеством в сауне

Финляндия: ночь перед Рождеством в сауне

Рождественским утром финские семьи по традиции едят кашу из риса и молока, заправленную корицей, молоком или маслом. Тот, кто найдет миндаль в одном из пудингов, «выигрывает», но некоторые семьи хитрят и прячут несколько миндальных орехов, чтобы дети не расстраивались. В конце дня принято вместе греться в сауне. Считается, что на Рождество сауна становится священным местом, связанным с давно умершими предками. После банных процедур финны отправляются на вечерние торжества, веря, что их место занимают духи предков.

Интересно!
Интересно!

А в Австралии, где Рождество приходится на самые жаркие месяцы, многие жители отправляются на пляж, чтобы при