12 самых необычных рождественских традиций со всего мира

В каждой культуре есть свои традиции и обычаи, которые делают тот или иной праздник особенным. И сегодня мы предлагаем подсмотреть, как люди в разных уголках нашей огромной планеты отмечают Рождество. Возможно, вы даже захотите попробовать некоторые из них у себя дома.;

Нидерланды: обувь у огня

Нидерланды: обувь у огня

В этой стране готовиться к Рождеству начинают задолго до ночи, когда оно традиционно празднуется. Уже 5 декабря люди стекаются в ближайший порт, чтобы поприветствовать Синтерклааса и его белого коня по имени Америго, когда они прибывают на своей лодке из Испании. А еще, начиная с этого дня, дети кладут у дымохода или около задней двери свои башмаки, оставив в них немного моркови для спутника Синтерклааса, ожидая взамен корнеплодов найти в них такие угощения как пряники, марципан и шоколадные буквы.

Кстати!

Раньше непослушным детям вместо подарков оставляли картошку, но сейчас это наказание больше не считается подходящей тактикой.

Каталония: личный питомец на Рождество

Каталония: личный питомец на Рождество

Если у вас когда-нибудь будет возможность посетить этот регион Испании, находящийся на северо-востоке Пиренейского полуострова, в преддверии Рождества, вы, вероятно, заметите на местных рынках сотни странных бревен с маленькими ножками, нарисованными лицами и шляпами Санты. Их называют Caga Tio, а дети верят, что если они будут правильно обращаться со своим «деревянным питомцем», то получат подарки на Рождество. И поэтому, начиная с 8 декабря и до Сочельника, они кормят свое бревно водой и оставляют его под одеялом, чтобы он согрелся.

Интересно!

А в Испании помимо Санта-Клауса, который традиционно приходит 25 декабря, чтобы принести подарки, есть также Трое мудрецов, приезжающих навестить их 6 января. Для мужчин оставляют еду, а для их верблюдов — воду, взамен же ожидают найти подарки. 5 января, за день до визита мудрецов, едят специальный торт под названием El Roscon de Reyes, внутри которого спрятаны небольшие подарки. Тот, кто найдет в нем презент с плохим содержимым, платит за торт.

Норвегия: метлу лучше спрятать

Норвегия: метлу лучше спрятать

В Норвегии рождественский сезон, называемый julebord, начинается 3 декабря, и в течение месяца местные бары и рестораны заполняются посетителями. А еще в каждой семье есть свой собственный рождественский ритуал, но многие, конечно, украшают ель, готовят пряничный домик и поедают risengrynsgrot (горячий рисовый пудинг). Попробуйте также один из этих простых рецептов для приготовления вкусного яства.

Интересно!

У жителей этой страны есть также необычная традиция прятать свои метлы. Считается, что в канун Рождества ведьмы и духи ищут на чем бы им покататься, чтобы попроказничать, а если метлу спрятать, то ее не только не украдет нечисть, но и ничего плохого не случится с обладателем этого домашнего инвентаря в грядущем году.

Исландия: озорные тролли и гигантский кот

Исландия: озорные тролли и гигантский кот

За 13 дней до Рождества в Исландии 13 озорных троллей, известных так же как Святочные парни, сеют безобидный хаос по всей стране. У каждого из них есть свои качества, и все они могут быть немного вспыльчивыми. И поэтому в каждую из 13 ночей дети, оставляя свою любимую пару обуви у окна, надеются наутро обнаружить там хороший рождественский подарок, а не гнилую картошку за то, что они были непослушны.

Кстати!

Еще одна традиция, связанная с Исландией, это гигантский кот, совсем не похожий на милого домашнего любимца. Он обитает в ледяной пещере и бродит по заснеженной сельской местности на Рождество. По легенде фермеры использовали Святочного кота в качестве стимула для своих рабочих — те, кто много работал, получали новый комплект одежды, а те, кто этого не делал, были съедены гигантским кошачьим зверьком. И хотя это только поверье, и по сей день в Исландии принято покупать новую теплую одежду из шерсти на Рождество, чтобы избежать неприятной кончины.

Финляндия: ночь перед Рождеством в сауне

Финляндия: ночь перед Рождеством в сауне

Рождественским утром финские семьи по традиции едят кашу из риса и молока, заправленную корицей, молоком или маслом. Тот, кто найдет миндаль в одном из пудингов, «выигрывает», но некоторые семьи хитрят и прячут несколько миндальных орехов, чтобы дети не расстраивались. В конце дня принято вместе греться в сауне. Считается, что на Рождество сауна становится священным местом, связанным с давно умершими предками. После банных процедур финны отправляются на вечерние торжества, веря, что их место занимают духи предков.

Интересно!

А в Австралии, где Рождество приходится на самые жаркие месяцы, многие жители отправляются на пляж, чтобы приготовить барбекю. Санта часто появляется там, приплывая на лодке, и раздает детям сладости.

Австрия: плохой Санта охотится на непослушных детей

Австрия: плохой Санта охотится на непослушных детей

В альпийских странах, таких как Австрия, существует довольно страшная рождественская традиция. По легенде подобное демону существо по имени Крампус бродит по городу, пугая непослушных детей. Детей же просят составить список хороших и плохих поступков. Тех, кто вели себя хорошо, Санта Клаус награждает сладостями, яблоками и орехами, а те, кто не может похвастаться хорошим поведением, беспокоятся, что же Крампус может принести им рождественским утром.

Польша: ужин начинается с вафли

Польша: ужин начинается с вафли

В канун Рождества в Польше многие семьи разделяют оплатек (пресные религиозные вафли). Все сидящие за столом по очереди отламывают кусочек, желая при этом друг другу счастливого Рождества. Иногда даже домашние животные получают традиционное угощение. А сам ужин может не начинаться до тех пор, пока в ночном небе не появится первая звезда, и, по традиции, на стол ставят дополнительные приборы, если кто-то придет без приглашения.

Интересно!

На рождественских обедах в польских семьях традиционно подают 12 разных блюд, и каждое нужно попробовать, чтобы следующий год прошел хорошо. Число 12 связано с числом месяцев в году, а также с количеством апостолов.

Венесуэла: в церковь на роликах

Венесуэла: в церковь на роликах

В столице Венесуэлы Каракасе в канун Рождества рано утром часть горожан едет в церковь на роликовых коньках. Эта уникальная традиция настолько популярна, что многие улицы города закрывают для движения автомобилей, чтобы конькобежцы могли безопасно добраться на мессу, прежде чем отправиться домой на не совсем традиционный рождественский ужин «тамалес» (пласт из кукурузного теста фаршируется мясом, а затем готовится на пару).

Кстати!

А еще говорят, что дети из Каракаса будут спать в ночь перед Рождеством со шнурком от коньков, один конец которого привязывается к пальцу ноги, а другой — свисает из окна, чтобы друзья могли их разбудить, дружелюбно дернув за шнурок.

Швеция: День Святой Люсии

Швеция: День Святой Люсии

В Швеции, как впрочем, в Финляндии и Норвегии, День Святой Люсии — особая часть рождественского сезона, посвященная памяти женщины, которая, как говорят, была одной из первых христианских мучениц. Празднования включают процессии со свечами, когда старшие девочки в каждой семье одеваются в белые платья, часто с венком со свечами. Девочки также будут сервировать стол семейными S-образными булочками Lucia и кофе или глинтвейном. Попробуйте приготовить один из этих согревающих напитков, которые подарят вам блаженное тепло в рождественскую ночь.

Интересно!

Еще одна традиция шведов — каждое Рождество собираться у телевизора ровно в 15.00, чтобы посмотреть мультфильмы про Дональда Дака. Считается, что это началось в 1960-х, когда телевизоры были новым товаром в Швеции и транслировали только два канала, один из которых показывал мультфильмы Диснея на Рождество.

Япония: поход в KFС

Япония: поход в KFS

Хотя Рождество не я Традиция зародилась в 1974 году после чрезвычайно успешной маркетинговой кампании под названием «Kurisumasu ni wa kentakkii!» или «Кентукки на Рождество!». Сеть быстрого питания сохранила свою популярность, и некоторые японцы готовы в ночь перед Рождеством стоять в очередях, чтобы получить свою «вкусную еду», а те, кто не хочет ждать, — делают заказ заранее и едят дома.

Интересно!

Новозеландская рождественская елка — это похутукава — красивое дерево, произрастающее в Новой Зеландии, с узловатыми корнями и яркими малиновыми цветами, которые появляются на нем именно в декабре. Первое упоминание о дереве похутукава было сделано австрийским геологом Фердинандом фон Хохштеттером в 1867 году. Он описал местных жителей, украшающих свои церкви и дома яркими ветвями на Рождество. И по сей день похутукава остается признанным рождественским символом в Новой Зеландии и изображено на рождественских открытках, украшениях и даже упоминается в рождественских гимнах, которые дети поют в школе.

Колумбия: зажги свечи

Колумбия: зажги свечи

День маленьких свечей (Día de las Velitas) знаменует начало рождественского сезона в Колумбии. В честь Девы Марии и Непорочного зачатия люди ставят свечи и бумажные фонарики в окнах, на балконах и во дворах. Традиция использования свечей расширилась, и теперь целые города по всей стране освещаются сложными дисплеями. Лучшие из них по обыкновению находятся в Кимбайе, где районы соревнуются в том, кто сможет создать наиболее впечатляющую композицию.

Кстати!

Похожая традиция зажигать свечи есть и в Ирландии. Вот только жители этой страны оставляют в ночь перед Рождеством на окне всего одну (и обязательно красную!) высокую свечу — символ тепла и убежища на время праздников.

Эфиопия: Рождественские шествия

Эфиопия: Рождественские шествия

В Эфиопии люди празднуют Рождество, которое называется Ганна или Генна, 7 января в соответствии с эфиопским православным календарем. Месса часто начинается со специальной процессии со свечами, участники которой надевают тонкую белую шаль, называемую Netela, и трижды обходят церковь перед началом службы.

Кстати!

Обычно жители Эфиопии не дарят подарки во время Ганна. Для них это время для церкви, игр и, конечно же, еды.

Комментарий эксперта
Светлана Яковлева (Италия)

Спросите у любого итальянца, какой праздник самый главный? И вам ответят без всякого сомнения: конечно же Рождество!

И проработав более 15 лет в рекламном агентстве сувенирной продукции, я чувствовала это практически в течение целого года, а не только в декабре. Уже в июне, а то и раньше, нам поступали заказы на производство сувениров для сотрудников и клиентов: на фирмах начиналось планирование подарков к Рождеству. Это могли быть ручки с логотипом фирмы, календари, брелки, сумки, куртки — список может быть бесконечный! А уже в декабре, накануне праздников, работодатели обычно устраивают рождественский обед или ужин со всеми коллегами, чтобы поздравить друг друга и подарить сувениры. Это не похоже на новогодние российские корпоративы с шикарным праздником и музыкой, а скорее на обычный поход в ресторан или пиццерию.

Но все-таки Рождество — это семейный праздник, и вот в семьях его отмечают шикарно. Вы можете не получить подарок на день рождения, но на Рождество обязательно! По всей стране готовят традиционные рождественские ярмарки, и агентства путешествий даже организуют специальные автобусные туры на такие ярмарки — а там царит праздничная атмосфера с музыкой, сверкающей новогодней иллюминацией и умопомрачительными ароматами, где вы можете не только приобрести новогодние украшения с елкой и подарки, но также отведать традиционные угощения, согреться чашкой горячего шоколада или глинтвейна, поесть шипящих сосисок.

Теперь, когда мы приобрели украшения, можно наряжать елку! А вы знали о том, что вся Италия наряжает елку в один день? Удивительно, но здесь есть такая традиция, которую соблюдает большинство населения: елку украшают 8 декабря и оставляют до 6 января.

А еще в Италии каждый год ставят Пресепе — Рождественский Вертеп. Это воспроизведение сцены рождения Христа со всеми персонажами в виде фигурок. Сценка может быть маленькой и располагаться где-нибудь на комоде или на столе, а может быть и побольше, например в саду, и даже бывает живой вертеп, когда некоторых персонажей играют люди — целое театральное представление!

Само Рождество 25 декабря, но и в Рождественский Сочельник, вечером двадцать четвертого числа накрывают праздничный стол, в этот вечер обычно исключают мясные блюда, а отдают предпочтение рыбным. Про Рождественский обед можно написать целую книгу рецептов — от традиционных первых блюд, таких как лазанья, до местных сладостей. Классические десерты — это Пандоро (что значит «золотой хлеб», по цвету золотистой корочки), или Панеттоне — это миланское сладкое угощение из рыхлого теста с засахаренными фруктами и изюмом.

26 декабря, на следующий день после Рождества, национальный праздник день Святого Стефано, торжество продолжается, и семьи снова собираются за столом, и доедают блюда и сладости.

На время рождественских праздников многие предприятия закрываются на каникулы, любители активного отдыха уезжают на лыжные курорты, все стараются проводить время с семьей, с детьми, по традиции ходят в кинотеатр.

Можно только позавидовать энтузиазму итальянцев, который не иссякает, и из года в год как будто заряжает магической энергией на многие месяцы!

Комментарий эксперта
Алеся, Германия, блогер

В Германии «сказка с подарками» приходит в канун и само Рождество (Weihnachten). Люди встречаются большими семьями, но в этом году из-за ужесточенных мер в борьбе с короновирусом, есть ряд существенных ограничений (как по времени празднования, так и по количеству человек в одной квартире/доме). По этой же причине в этом декабре были отменены Рождественские ярмарки — самая яркая достопримечательность и самое веселое развлечение перед праздником. Но, не смотря ни на что, ощущение праздника по-прежнему в наших сердцах и в блеске детских глаз.

У немцев особое отношение к этому торжеству, а немецкие традиции празднования Рождества не одну сотню лет передаются из поколения в поколение. Рождеству предшествуют четыре Адвента — четыре воскресенья, когда в каждое из них добавляется одна из четырех свечей, размещенных на Адвент-венке, который можно сделать как самим, так и приобрести готовый в магазине.

Для детей (хотя уже и для взрослых) начинается период сюрпризов. Каждый день ребёнок открывает окошко/мешочек Адвент-календаря, первый из которых появился еще в 1903 году в Мюнхене и представлял собой 24 цветные карточки, приклеенные к картонной доске, и получает сладость или подарочек (такая практика уже популярна по всему миру). В ночь с 5 на 6 декабря в гости к детям заглядывает Николаус, и если ребёнок поставил за порог начищенную обувь (или повесил на камин носки), то утром его ждут очередные угощения. В этом году на 6 декабря выпал еще и второй Адвент.

Немцы начинают праздновать Рождество уже в Сочельник. И мы тоже 24 декабря по нашей семейной традиции обычно отмечаем его у родителей мужа. И каждый находит под елкой свой подарок. Кстати, изначально традиция украшать елки появилась в средневековой Германии, и только с 19 века стала популярна в России и других странах.

Опубликовано 06.01.2021 20:00, обновлено 01.01.2022 13:33
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепты утки на Рождество из разных стран мира
Хотите приготовить утку на Рождество? Обратите внимание на классические рецепты разных стран мира. Среди них легко выбрать наиболее предпочтительный вариант.
7 рождественских и новогодних десертов со всего мира
От английского пудинга до австралийского безе – знаменитые десерты мира для новогоднего стола.
7 сочных идей рождественского ужина
Рождественский стол: 7 вкусных блюд для рождественского стола
Интересные рецепты на Рождество
Не знаете, что лучше приготовить на Рождество? Мы подскажем несколько интересных рецептов, которые украсят праздничный стол.
Секреты красоты и идеи декора рождественского стола
Хотите оригинально украсить стол к Рождеству? Узнайте, какие идеи помогут вам воплотить задуманное.
9 рецептов приготовления птицы к Рождеству
Аппетитные блюда из птицы к Рождеству: рецепты от MedAboutMe.