С Рождеством!


Старинные традиции 
В старину с 28 декабря по Григорианскому календарю и по 6 января все соблюдали строгий пост. 
В Сочельник, канун Рождества, наряжалась елка, а на стол выставляли постные блюда, главными из которых были кутья и взвар – сладкая каша из риса или пшена и компот из сушеных ягод и фруктов. 
И только с первой звездой, возвещавшей рождение Христа, после всенощной службы в церкви, позволялось разговеться: сменить строгий постный стол на обильный и богатый! 
По традиции на рождественском столе должно быть не менее 12 блюд.
 Этот праздник отмечался в семье, но приветствовалось приглашать друзей, дарить им подарки. 
Особое внимание уделялось детям: им подарки готовили загодя, заворачивали в яркую бумагу и прятали их под елку. 
Детям надо было найти их. 
Детишек наряжали в маскарадные костюмы, водили хороводы вокруг елки, разыгрывали сценки из Нового завета. 
Впрочем, в костюмы переодевались и взрослые – рождественские балы были в большом почете! 
После встречи праздника, днем, было принято ходить в гости с подарками, навещать больных и страждущих, раздавать милостыню, жертвовать деньги церкви и на благотворительность. 
Коляда 
Рождественскую ночь отмечали весело: молодежь и дети постарше, и то и взрослые, переодевшись в веселые костюмы, шли колядовать на улицу: пели рождественские песни, играли, заходили за рождественским подношением в дома. 
Эта традиция прочно прижилась в Христианстве —  и не только православном, хотя корни ее восходят к язычеству. 
Колядовали не только в ночь праздника, но и всю рождественскую неделю. 
Незамужние девушки ночами гадали «на жениха». 
Отказывать коляде было не принято: в качестве подношения дарились сладкие пирожки или пироги, конфеты — детям, подносились и рюмочки вина тем, что постарше. 
Колядующие, после таких походов, либо приносили  добычу домой, либо делились ею между собой. 


Если вы встречаете Рождество в кругу семьи, попробуйте выполнить несколько старинных ритуалов, спойте веселые песни за столом, подарите сладости детям! Поверьте, такой праздник запомниться надолго!




Опубликовано 06.01.2014 00:19, обновлено 23.08.2021 13:56
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как устроить «детский стол»

К вам на Новый год собирается большая компания друзей. Вместе с детьми? Отлично! Теперь и у ваших «мелких» будет повод для веселья! Согласитесь, им гораздо интереснее развлекаться со сверстниками, нежели сидеть за общим столом. Да и ни к чему это: праздничное угощение «взрослого» меню — отнюдь не самое полезное для ребенка.

Диета для зимы

Чего мы ждем от зимы? Коньки и лыжи, сноуборды, ледянки — для детей. В общем, хорошего активного отдыха. А вы не забыли поменять рацион питания с летнего на зимний?

Каникулы в городе

Если вы остались в городе на зимние праздники, а ваши дети не поехали в зимний лагерь или к бабушке — не стоит огорчаться. Индустрия развлечений поработала на славу, и сам город может предоставить вам и вашим детям обширное поле для развлечений.