05.12.2019 2026

Чем полезен мед: 8 свойств, которые удивляют ученых

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

На Земле существует 20 тысяч видов пчел, но только небольшая их часть может порадовать человечество медом. Чем является для нас этот притягательный сладкий продукт? И правда ли то, что он лечит болезни и дарит долголетие?

Вместе с экспертами разбирался MedAboutMe.

Мед приносят… не только пчелы

Самая распространенная разновидность медоносной пчелы в мире — Apis mellifera. Это одна из семи повсеместно известных (и хорошо изученных) видов медоносных пчел. Но как это ни удивительно, дарят человеку мед не только пчелы.

Продуктивным «поставщиком» меда могут выступать мексиканские медовые осы. Исторические свидетельства рассказывают, что именно благодаря им поддерживали свое здоровье и жизнь коренные американцы. Однако тут же отмечают, что мед этих ос порой может быть ядовитым. Зависит этот фактор от того, какие цветы предпочитают посещать осы.

Человек употребляет мед несколько тысяч лет

Человек употребляет мед несколько тысяч лет

Первые цветущие растения появились на Земле около 130 миллионов лет назад. Несколько миллионов лет спустя пчелы «отделились» от ос и начали производить мед. До историков дошли окаменевшие соты, возраст которых составляет три миллиона лет.

Человечество же лакомится медом сравнительно небольшое количество времени — всего несколько тысяч лет. В Валенсии, крупном городе в Испании, была обнаружена древняя пещера, на стенах которой была изображена фигура человека, извлекающая мед из ульев. Находке — 15 тысяч лет.

Пчелам мед нужнее, чем человеку

Один улей может давать пасечнику от 30 до 100 фунтов меда в год. При этом чтобы произвести один фунт меда колония пчел должна посетить около 2 миллионов цветов и пролететь больше 55 миль.

Пчелы усердно трудятся все лето, чтобы обеспечить себя достаточным количеством меда для зимовки. Собирают они в два-три раза больше меда, чем им требуется, чтобы пережить «голодные времена». Пасечники берут только «излишки», чтобы маленькие труженики не погибли. При необходимости осенью пчел подкармливают сахарным сиропом, чтобы компенсировать позаимствованный урожай.

Одна пчела — всего лишь «пешка» в большой игре

… но от этого не менее важная. В среднем одна пчела в течение всей своей жизни производит 1/12 чайной ложки меда!

Вкус и цвет продукта определяются тем, с каких цветов были собраны пыльца и нектар. Липовый мед — нежный и сладкий, имеет приятный древесной аромат; гречневый — крепкий и пряный; а эвкалиптовый — славится тонким ментоловым вкусом. Палитра оттенков меда — очень обширная. Известно даже, что на юго-востоке США некоторые пчелы производят мед насыщенно-фиолетового цвета. Правда, объяснить этот феномен ученые до сих пор не могут.

Пчел тоже можно… есть

Пчел тоже можно… есть

И хотя насекомые на тарелке воспринимаются с радостью лишь в нескольких странах мира, это не отменяет того факта, что пчел можно есть. Они могут «обогатить» организм человека белком, маточным молочком и пчелиной пыльцой.

О вкусе и пользе: мед и здоровье

Мед — это лекарство

В этом люди не сомневались никогда. Самые ранние свидетельства применения меда в лечебных целях восходят к Древней Месопотамии. Так как в меде содержатся вещества, которые «недружелюбны» по отношению к бактериям, его использовали для лечения порезов и ожогов — в составе защитных повязок от инфекций. <