Летят года, меняются времена и нравы, но есть домашние заготовки, рецепт которых остается неизменным и передается из поколения в поколение. К таким заготовкам относят салат «Дунайский», рецепт которого предусматривает использование зеленых, недозрелых томатов. Таковые всегда остаются при уборке урожая в конце лета-начале осени. Часть дозревает на подоконнике, а часть расходуется на вкусные домашние заготовки.
Классический рецепт салата «Дунайский»
Ища в интернете рецепты заготовок на зиму, пользователи очень часто встречают этот салат или что-то похожее на него под другим названием. «Дунайский» известен еще с советских времен и всегда готовится одинаково, хотя каждая хозяйка привносит в него что-то свое. В классическом варианте используются зеленые, недозревшие помидоры и некоторые другие овощи, о которых будет рассказано ниже.
Что понадобится:
- сладкий перец;
- лук;
- морковка;
- зеленые помидоры;
- постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- сахар, соль.
Для приготовления этой закуски из зеленых помидор на зиму понадобится по 2 кг каждого плода. Перец необходимо очистить от плодоножек и семян и нарезать тонкой соломкой, лук освободить от шелухи, нарезать тонкими четвертинками колец. Помидоры вымыть, удалить места прикрепления плодоножек и нарезать дольками. Морковку очистить и натереть на самой крупной терке. Смешать все компоненты в одной емкости, влить 2 стакана домашнего пахучего подсолнечного масла, один стакан 9% уксуса. Добавить 2 ст. л. соли и 1,5 стакана сахара.
Перемешать и оставить на час, позволив овощам пустить сок. После поставить на плиту и варить 20 минут, периодически помешивая. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Завернуть теплым пледом, перевернув тару верх дном, а утром уже можно убирать на постоянное хранение.
Еще одна вариация знаменитого салата с капустой
Капуста является неизменным компонентом многих домашних заготовок на зиму. Каждый год владельцы собственных приусадебных участков снимают большой урожай этого овоща, не переставая задумываться над тем, как его сохранить. Использование в салате «Дунайский» – отличная возможность это сделать, и при этом запастись аппетитной закуской из овощей, идеально подходящей для вторых блюд.
Что понадобится:
- капуста;
- томаты;
- болгарский перец;
- лук;
- морковка;
- постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- специи – чеснок, перец чили.
Небольшой вилок капусты освободить от верхних листьев и нашинковать привычным способом. Половине килограмма зеленых томатов придать форму долек, у 200 г перца удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Морковь – 150 г очистить и натереть на самой крупной терке. С 200 г лука снять шелуху и нарезать тонкими четвертинками колец. Все смешать в одной кастрюле и добавить колечки острого перца при желании, а также 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Налить 5 ст. л. постного масла и 2 ст. л. 9% уксуса.
Перемешать и дать настояться пару часов. По истечении этого времени поставить емкость на плиту и варить салат на небольшом огне четверть часа, периодически помешивая. В конце добавить 2–3 измельченных зубка чеснока, проварить еще пару минут и можно раскладывать по стерильным банкам. Закатать крышками. Приятного аппетита!