Популярный в СССР салат «Оливье», рецепт классический с колбасой которого и приводит MedAboutMe, не реже можно встретить и в меню современных россиян. Его готовят как по праздникам, так и в будни, заказывают в кафе и ресторанах. Гастрономический интерес к нему не ослабевает, а все благодаря доступности ингредиентов и непревзойденному вкусу. В России спросом пользуются и другие рецепты зимнего салата, а какие, будет рассказано ниже.
Рецепт классического зимнего салата
Неслучайно это блюдо получило название «зимний салат», рецепт классический включает в себя компоненты, которые россияне чаще всего едят в холодное время года — соленые огурцы, зеленый консервированный горошек, майонез. Невозможно себе представить Новый год без «Оливье», но и на другие праздники его готовят не реже. Все, что может понадобиться, найдется в ближайшем супермаркете, ну а огурцы лучше использовать свои из домашних заготовок.
Что понадобится:
- картошка;
- зеленый горошек;
- соленые огурцы;
- вареная колбаса;
- куриные яйца;
- майонезный соус;
- зеленый лук;
- зелень при желании.
Несколько клубней картофеля вымыть и отварить в мундире до готовности. Чтобы сэкономить время, лучше поставить картошку вариться вместе с яйцами. Последние через 10 минут следует вынуть, охладить в холодной воде и очистить. Измельчить привычным способом. Снять шкурку с картофеля и нарезать его кубиками. Такую же форму придать колбасе. Лучше покупать «Докторскую» без жира, хотя это дело вкуса. Банку с зеленым горошком вскрыть, сок слить, а содержимое отправить в общий чан. Соленые огурцы нарезать кубиками. Вымыть и нашинковать зеленый лук, также поступить с зеленью. Смешать все компоненты вместе, добавить соль и заправить майонезом. Все, салат «Оливье», рецепт классический с колбасой которого тут описан, готов.
Другие варианты приготовления с овощами и не только
Вот так готовят зимний салат, рецепт с колбасой — самый популярный. Однако, как водится, у популярных салатов есть немало интерпретаций, а у каждой хозяйки свои секреты приготовления. Когда-то это блюдо носило название «Салат из дичи», причем далеко не случайно. Его основой была птица, в частности, жареный рябчик, да и сегодня многие предпочитают готовить его из курицы — отварной или запеченной. Свежий огурец встречался так же часто, как и соленый, а еще в первоначальном варианте присутствовали листья салата. Сегодня это блюдо готовят с отварной морковью и консервированным горошком. Без этих компонентов представить себе салат «Оливье» просто невозможно, хотя есть и такие, которые не признают оранжевый корнеплод.
Зеленое, порезанное кубиками яблоко — это уже на любителя, как и уксус, лимонный сок и сахарная пудра. Распространение получил салат «Оливье» классический и с шампиньонами. С украшением многие, как принято сейчас говорить, «не заморачиваются», а вот в оригинальном рецепте для этого использовались раковые шейки, нарезанный ланспик — заливное. В ход шли дольки овощей — огурца, томатов, а также яиц и, даже страшно помыслить, кусочки трюфеля! Когда-то в состав рецепта входил и соевый соус, но в настоящее время он распространения не получил. В качестве заправки как в Советские времена, так и сегодня используется майонез.