Кто не знает про такой салат, как «Оливье»? По традиции его готовят на самый главный зимний праздник — Новый год. Однако, мало кто знает, что первоначальный вариант этого блюда был гораздо сложнее в исполнении и намного изысканнее. В народе же распространился салат «Зимний», рецепт классический с колбасой которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт любимого салата
Салат «Зимний» относится к 5 новогодним салатам, которые легко приготовить за 30 минут. Действительно, достаточно поставить варить корнеплоды с яйцами, а самому тем временем измельчить все остальные компоненты, и в результате получить вкусное и сытное блюдо. «Зимним» салат прозвали потому, что готовят его чаще всего в холодное время года, когда на прилавках рынков отсутствуют сезонные овощи. Кроме того, это довольно питательная и калорийная закуска, способная поддержать силы во время холодов.
Что понадобится:
- корнеплоды — картошка, морковка;
- соленые или маринованные огурцы;
- колбаса — варенка;
- майонезный соус;
- куриные яйца;
- консервированный зеленый горошек;
- пучок зеленого лука;
- зелень при желании;
- соль, перец по вкусу.
Чтобы приготовить этот простой зимний салат, необходимо поставить варить вымытые корнеплоды — морковку и картошку. Можно в одну емкость с ними положить яйца, но вынуть раньше — через 10 минут после закипания. Пока готовятся эти компоненты, нарезать кубиками соленые огурцы. Такую же форму придать вареной колбасе. Лучше покупать «Докторскую» или «Молочную» без жира, но это уже кому как нравится. Банку с горшком вскрыть, сок слить, а содержимое выложить в салатник. Когда яйца сварятся, освободить их от скорлупы, измельчить привычным способом.
Готовые корнеплоды остудить, очистить, нарезать кубиками. Зелень и зеленый лук вымыть и мелко нашинковать. Соединить все компоненты вместе, посолить по вкусу и заправить майонезным соусом.
Как приготовить вегетарианский «Зимний» салат?
Как приготовить салат «Оливье» ? Сделать из традиционной версии вегетарианскую несложно, достаточно убрать из рецептуры мясной компонент. Однако существует немало других рецептов знаменитого салата, пользующегося в России такой популярностью. К примеру, рецепт с овощами, корнеплодами и шампиньонами. Он включает в себя все те же привычные компоненты, но вместо колбасы или куриного отварного мяса используются шампиньоны. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Последние следует предварительно разморозить.
Все, что необходимо сделать — это обжарить грибы вместе с луком на постном масле, а все остальные шаги приготовления этого блюда уже хорошо вам знакомы. Если хочется сделать закуску более изысканной, можно приготовить майонезный соус самостоятельно. В этом нет ничего сложного, если под рукой есть яйца, постное масло и горчица. Приятную кислинку заправке добавит сок лимона, а специи наделят пикантностью.
Не любите горчицу? Приготовьте соус без нее, а еще можно сделать его на основе сметаны. Вариантов масса и все они имеют право на существование. Украсить блюдо можно фигурками, вырезанными из вареной моркови и соленого огурца. Зелень тоже прекрасно подойдет для декора «Зимнего» салата. Приятного аппетита!