Летнее питание отличается от зимнего тем, что в холодное время года нам нужна пища, которая создает внутри тепло и согревает тело, а летом все наоборот, нам нужны блюда, которые холодят. Зимой нас греет жирная пища, наваристые супы, каши, макароны, выпечка. А летом организм охлаждают овощи, фрукты, ягоды. Из них мы будем готовить легкие и аппетитные салатики.
Летнее питание
Согласитесь, в жаркую погоду, когда температура воздуха приближается к 30º C (или превышает эту отметку) не хочется есть горячие блюда. В такую жару только и думаешь: чем бы охладиться? Поэтому в это время большим успехом пользуются рецепты холодных супов, среди которых самыми популярными являются окрошка, свекольник и т. п. А вот вместо второго блюда и на ужин можно использовать всевозможные салаты.
Чаще всего их готовят из смеси овощей или фруктов. Также в их состав практически всегда входят различные виды столовой зелени: укроп, петрушка, кинза, руккола, зеленый лук, тимьян, базилик и пр. Приправой служат: уксус, лимонный сок, растительное масло, сметана, майонез, соль, перец, специи. Или это может быть специально приготовленная салатная заправка.
Такие холодные блюда были придуманы уже давно. Они входили в рацион питания древних римлян, об этом упоминают исторические источники. Тогда неизменной составляющей салатов были травы и оливковое масло. Во времена Средневековья (когда нередки были эпидемии) для приготовления салатов обязательно использовали овощи и травы, обладавшие бактерицидными свойствами. В первую очередь, это лук, чеснок, хрен, петрушка, перечная мята. Тогда они были необходимым элементом питания, позволяющим выжить.
Сейчас для приготовления этих блюд применяются практически все продукты, пригодные в пищу. В рецепты входят не только овощи или фрукты, но также мясо, колбасы, копчености, рыба, морепродукты, яйца, сыр, макароны, сухарики и т. д.
Важным моментом является выбор заправки. Она призвана подчеркнуть и усилить вкус компонентов. Сейчас для приготовления салатных заправок часто используют йогурт, густой кефир, простоквашу. Ну, а пикантные приправы и специи включают для того, чтобы повысить аппетит перед подачей блюд, которые идут вслед за салатом.
Сладкие салаты
В качестве десертных кушаний используют сладкие салаты. Их готовят из фруктов и ягод, заправляют сливками, йогуртом, густой сметаной. Также их часто сдабривают сиропом, сахарным песком, лимонным соком. Вместо заправки иногда используют фруктовый сок. Фруктовые салаты можно подавать с ванильным и шоколадным кремом, а также взбитыми сливками. Можно включать такие блюда в питание детей.
Для салатов можно использовать любые фрукты и ягоды, за исключением дыни. Ее не принято смешивать с другими компонентами, так как в сочетании с иными фруктами и ягодами она может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому ее надо использовать в питание только отдельно.
Салаты: пища для похудения
Лето — подходящее время для похудения. Воспользуйтесь им, чтобы избавиться от лишних килограммов. В этот сезон питание должно быть легким. В жару не хочется есть сытные, калорийные блюда, они дают нагрузку на организм и ухудшают самочувствие. Поэтому их стоит заменить овощными и фруктовыми салатами. Они насытят организм витаминами и микроэлементами. Клетчатка, которая в них содержится, очень важна для правильного питания. Она послужит хорошим средством для очищения желудочно-кишечного тракта и налаживания регулярного стула.
Салаты можно готовить на обед, полдник и ужин. Порции должны быть достаточными для того, чтобы получить чувство насыщения. Их можно подавать с несколькими ломтиками отварного постного мяса или птицы, а также с сухими хлебцами или пресными крекерами. Такой рацион обладает низкой калорийностью, но вместе с тем он достаточен для утоления голода. Если так питаться в течение хотя бы двух месяцев, похудение на несколько килограммов будет обеспечено.
Рецепты оригинальных салатов
Итальянский салат
- Возьмите 150 г мелких макарон (звездочки, колечки и т.п.). Сварите их до полуготовности («аль денте»), и дайте им полностью остыть.
- 100 г салями нарежьте кубиками.
- Таким же образом нарежьте 100 г моцареллы (ее можно заменить адыгейским сыром, фетой, брынзой).
- Освободите от семян 1 красный болгарский перец и нарежьте квадратиками.
- Сполосните 1 стакан помидорок черри.
- Мелко нашинкуйте 3-4 веточки базилика.
- Соедините в миске макароны, салями, болгарский перец, помидорки черри и базилик. Добавьте туда 120 г оливок без косточек.
- Влейте в салат 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку лимонного сока. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу.
Капрезе
- 200 г помидорок черри разрежьте пополам.
- Нарежьте крупными кубиками 200 г моцареллы (ее можно заменить брынзой, сулугуни или адыгейским сыром).
- Пропустите 2 дольки чеснока через пресс.
- Нашинкуйте 3-4 веточки базилика, смешайте его с давленым чесноком и разотрите.
- Соедините нарезанные помидорки черри, моцареллу и чесночную смесь.
- Посолите и поперчите салат. Добавьте в него сухие специи по вкусу.
- Влейте туда 2-3 ст. ложки оливкового масла и перемешайте.
- Подавайте салат к столу.
Тайский салат
Этот рецепт отличается низкой калорийностью, к тому же в нем масса витаминов.
- Нарежьте тонкой соломкой 1 маленькую морковь и 1 огурец (кожицу с огурца очищать не надо).
- 1/2 головки красного лука нарежьте тонкими полукольцами.
- 1 красный перчик чили освободите от семян и мелко нашинкуйте.
- Очистите от кожицы кусочек имбиря размером 3 см и натрите его на мелкой терке.
- Соедините все компоненты и всыпьте соль по вкусу.
- Сбрызните салат небольшим количеством сока лайма. Перемешайте.
- Перед подачей украсьте его листочками кинзы.
С шампиньонами и фасолью
- Возьмите 1 банку (360 г) консервированной мелкой белой фасоли и 1 банку (360 г) цельных шампиньонов. Отцедите их от сока и положите в миску.
- Нарежьте 1 луковицу полукольцами и обжарьте до слегка золотистого цвета, затем добавьте к фасоли и грибам.
- 1 дольку чеснока пропустите через пресс и добавьте в салат. Посолите, поперчите.
- Заправьте салат майонезом и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы он как следует пропитался и настоялся.
- Перед подачей выложите каждую порцию на лист зеленого салата и украсьте крупными ломтиками ярких овощей, например, помидоров, желтого болгарского перца. Также посыпьте его рубленой зеленью.
С ежевикой
Если вам нужно похудение, этот рецепт является идеальным.
- Сначала сделайте заправку. Для этого мелко нашинкуйте 3 веточки петрушки, 2 веточки базилика и 2 перышка зеленого лука.
- Соедините в миске рубленую зелень и влейте в нее 3 ст. ложки оливкового масла. Хорошо разотрите, чтобы заправка была однородной. Добавьте соль и перец.
- Сполосните 400 г свежей ежевики и введите в нее заправку. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ягоды.
- Подавайте на стол.
Совет: этот оригинальный салат может служить намазкой для хрустящих тостов.