08.07.2017 2348

Основные ошибки при похудении летом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Поскольку летом процесс похудения проходит легче, худеющие иногда совершают различные ошибки. Эти ошибки мешают процессу избавления от лишних килограммов. При, казалось бы, нормальной физической нагрузке и правильном питании, килограммы уходят очень медленно.

Ошибки летнего похудения

Какие основные ошибки совершают худеющие? В основном они касаются питания, но могут затрагивать и занятия спортом.

Прежде всего, летом очень хочется пить. Однако для похудения следует употреблять полезные напитки. Это могут быть травяные холодные чаи, компоты, морсы, коктейли и смузи. Все эти напитки должны быть без сахара. Отдельно стоит выделить воду. Ее надо пить в количестве 2 л в день, не меньше. А вот сладкие газированные напитки содержат много калорий и сахара, поэтому ими не следует утолять жажду. Даже один стакан газировки способен замедлить процесс похудения.

Мороженое ― еще один продукт, который помогает охладиться в жаркую погоду. Но это лакомство содержит много калорий, следовательно, не способствует избавлению от лишних килограммов. Поэтому мороженое не стоит есть каждый день. Лучше всего выбирать продукт, произведенный из молока низкой жирности. А еще полезнее будет приготовить мороженое самостоятельно из ягод и фруктов, тогда сахар и жир будут содержаться в минимальном количестве.

Кроме того, лето радует обилием сладких ягод и фруктов. Они, конечно, полезны для здоровья и фигуры, но только если употреблять их без добавления сахара, в первой половине дня. Следует избегать большого количества сладких фруктов. Ведь они имеют высокий гликемический индекс, поэтому будут мешать уменьшению веса.

Что касается занятий спортом, неправильно будет заниматься два раза в неделю в зале, а остальное время проводить сидя на диване. Летом надо больше двигаться, проводить время на свежем воздухе. Это поможет ускорить обмен веществ. Ежедневная ходьба даст больший результат, чем редкая тренировка до изнеможения. И еще не стоит пить сладкие напитки во время и после тренировки. Чистая негазированная вода ― единственный полезный напиток в это время.

Какие диеты не стоит выбирать летом?

Какие диеты не стоит выбирать летом?

Летом многие ведут себя неправильно и при выборе диет. Не рекомендуется придерживаться белковой диеты в жару, ведь организму и так трудно переваривать такую пищу. Но не стоит и употреблять одни фрукты-ягоды. Конечно, можно устроить разгрузочный день на этих продуктах или попробовать короткую диету на овощах, ягодах или фруктах. Но долго питаться несбалансированно очень вредно.

Какие диеты не рекомендуется использовать для похудения летом? Кроме белковой диеты, не стоит придерживаться белково-углеводной, сытной зимней, осенней, низкоуглеводной, кремлевской, японской диет. Все эти диеты основаны на употреблении большого количества белковых продуктов, а летом мясо, рыбу, яйца и морепродукты надо есть в небольшом количестве. Предпочтение стоит отдать овощам, молочным легкоусвояемым продуктам, ягодам, зелени, фруктам.

В жаркую пору года лучше использовать овощные, ягодные, фруктовые диеты. Подойдет также цейлонская, арбузная, вишневая, клубничная, бикини-диета, южная вегетарианская диета и другие. Вот два вариант диет, которых стоит придерживаться летом. Они имеют разнообразный рацион и довольно сытные.

Диета на пять дней разрешает есть не только овощи, ягоды и фрукты, но и каши, молочные продукты, рыбу, мясо, яйца и морепродукты.

Вот меню диеты:

  • утром: каша с ягодами и зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, салат, рыба (мясо), компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: рагу из овощей с кусочком мяса, кефир.

В течение дня можно пить свежевыжатые соки, смузи, чистую воду и компоты без сахара.

Еще один вариант ― двухнедельная диета. Она тоже имеет разнообразное меню. Можно употреблять каши, кисломолочные продукты, рыбу, овощи, фрукты, зелень и ягоды. Пить можно кефир, чай, овощные соки, ряженку, чистую воду, минералку.

Меню может быть таким:

  • завтрак: омлет, яблоко и кефир;
  • перекус: фрукты или ягоды и чай;
  • обед: каша, салат, ягоды, ряженка;
  • полдник: йогурт (творог) с ягодами или фруктами;
  • вечером: рыба и тушеные овощи.

То есть, подходить к выбору диеты летом надо очень ответственно, чтобы эффект действительно был.

Рецепты, подходящие для здоровья и похудения

Рецепты, подходящие для здоровья и похудения

Конечно, рецепты, как и в другое время года надо выбирать низкокалорийные. Но в меню должно быть больше овощных, ягодных и фруктовых блюд. Предлагаем несколько рецептов, похудение с которыми точно приведет к положительному результату.

Салат с огурцами и мятой

Два огурца нарезать кружочками, пучок мяты измельчить. Ингредиенты смешать, добавить четыре пера зеленого лука. Заправить соусом: чайная ложка меда, два измельченных зубчика чеснока, чайная ложка яблочного уксуса, соль и шесть столовых ложек йогурта.

Салат из репы

Тонкими колечками нарезать 200 г стеблей сельдерея, 200 г кисло-сладких яблок и 300 г свежей репы натереть на крупной терке. Все смешать, заправить растительным маслом и жидким медом. Дать настояться двадцать минут в холодном месте.

Салат из фенхеля и малины

Яблоко нарезать кубиками, фенхель нарезать тонкими ломтиками. Смешать ингредиенты, добавить 100 г малины, перемешать. Заправить салат бальзамическим уксусом.

Клубника с безе

Взбить четыре белка с сахаром и испечь безе. Два стакана клубники нарезать пополам. Выложить в креманки нежирный творог (200 г), половину клубники, поломанные безе, вторую половину клубники, чуть-чуть полить нежирным йогуртом. Этот рецепт более калорийный за счет безе, но раз в неделю можно позволить себе такой десерт.

Смузи с малиной

Взбить в блендере стакан малины и столько же нежирного натурального йогурта. Охладить и подавать к столу.

Фруктовый салат

Дыню, четыре персика нарезать кубиками. Все смешать, добавить 100 г винограда. При желании можно добавить также несколько абрикосов. Украсить тертым горьким шоколадом.

Рецепты блюд из фруктов, ягод и овощей очень разные и их очень много. Поэтому все лето можно готовить различные кулинарные шедевры. Похудение с такими блюдами будет проходить быстрыми темпами, особенно если не забывать про физическую нагрузку.