Практически любая рыба может стать основой для вкусного, сытного салата. В ней гораздо меньше калорий, чем в мясе, а значит ваш обед или ужин не будут «тяжелыми». Какие изысканные «рыбные» рецепты легко воспроизвести на собственной кухне?
Салат с сельдью и фруктами
Как правило, соленая сельдь становится или самостоятельной закуской, если дополнить ее маслом и луком, или основным продуктом в классической селедке под шубой. Но эту вкусную рыбу можно использовать и в более оригинальных салатах. В блюде сочетайте ее с фруктами — лимонами и яблоками.
Ингредиенты:
- 500 г филе слабосоленой сельди,
- крупное зеленое яблоко
- лимон,
- луковица,
- морковь,
- по 1/2 ч. л. паприки и черного перца,
- 1 ч. л. сахара,
- 30 мл растительного масла.
Как готовить?
- Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук нарежьте полукольцами, лимон прямо с кожурой тонкими дольками, а яблоко и морковь небольшими брусками.
- Возьмите глубокий контейнер и начинайте слоями выкладывать подготовленные рыбу, фрукты и овощи. Сначала сельдь, потом лук. Приправьте этот слой перцами и сахаром. Далее фрукты и морковь. Этот слой тоже присыпьте специями и сахаром. Салат сверху полейте маслом.
- Контейнер с блюдом накройте крышкой, поставьте в холодильник на 6-8 ч. При подаче на стол, охлажденную закуску останется только перемешать и присыпать любой свежей зеленью.
Салат с тунцом и лапшой
Тунец, отварной или консервированный, часто присутствует в рецептах салатов. Как правило, его дополняет рис. Но куда более вкусное сочетание рыба даст с лапшой. Получается очень сытное блюдо, которое вполне может заменить собой полноценный обед или ужин.
Для приготовления используйте рисовую или яичную лапшу.
- 300 г консервированного тунца,
- 150 г рисовой лапши,
- 20 г свежего имбиря,
- 2 болгарских перца,
- зубчик чеснока,
- по веточке укропа и петрушки,
- по 2 ст. л. кунжутного масла, белого винного уксуса и соевого соуса.
Как готовить?
- Отварите лапшу, сверившись с инструкцией на упаковке. Промойте ее водой и пока оставьте в дуршлаге.
- Перец нарежьте соломкой.
- Тунец разделайте на небольшие кусочки.
- Имбирь натрите, чеснок выдавите, зелень порубите.
- Уже остывшую лапшу переложите в глубокую миску. Введите масло, соевый соус, винный уксус, свежую зелень, имбирь и чеснок. Все как следует перемешайте. Введите подготовленные тунец и перец, еще раз перемешайте. Пусть блюдо постоит 10-20 мин. перед подачей.
Зеленый салат с лососем
Лосось в рецептах салатов часто сочетается со свежими помидорами и свежим огурцом, сыром. Но это далеко не единственный возможный вариант. Если любите блюда поострее, тогда вместе с соленым лососем и огурцом введите в состав пикантную имбирную заправку, авокадо и побольше свежей зелени.
Ингредиенты:
- 300 г филе лосося,
- 200 г смеси салатных листьев,
- 2 огурца,
- 10-20 г свежего имбиря,
- авокадо,
- по 2 ст. л. семян кунжута, соевого соуса и растительного масла.
Как готовить?
- Нарежьте лосось на порционные кусочки, обжарьте его на сковороде или на гриле.
- У авокадо уберите косточку. Его вместе с огурцом нарежьте мелкими кубиками.
- Кунжут поджарьте на сковороде.
- Свежую зелень порубите.
- Приготовьте салатную заправку — соедините и хорошо перемешайте натертый имбирь с соевым соусом и маслом.
- В глубокую миску выложите поджаренную рыбу, авокадо, огурец и свежую зелень. Продукты перемешайте. Блюдо полейте заправкой. Посолите, если нужно. При подаче присыпьте его кунжутом.
Винегрет с горбушей, морской капустой и овощами
Как вы готовите винегрет? Если всегда используете исключительно классические рецепты этого блюда, удивите близким чем-то принципиально новым. Приготовьте вкусный винегрет с нежной горбушей, овощами и морской капустой. Нежная рыба станет прекрасным дополнением к традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 300 г филе горбуши,
- 500 консервированной морской капусты,
- по 2 соленых огурца и болгарского перца,
- свекла,
- морковь,
- небольшой пучок петрушки,
- 2 ст. л. консервированного зеленого горошка,
- по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха.
Как готовить?
- Горбушу отварите. Когда рыба остынет, нарежьте ее крупными кубиками.
- Свеклу и морковь отварите.
- Произвольно нарежьте все овощи.
- Из банки с морской капустой слейте лишнюю жидкость.
- В миске соедините продукты, приправьте все мускатом и имбирем, перемешайте. Попробуйте винегрет — добавьте соль и перец по вкусу. При подаче присыпьте мелко порубленной петрушкой.
Простой рецепт салата со скумбрией под горчичной заправкой
Соленая и копченая скумбрия — это, как правило, разнообразные рецепты закусок. Но эта рыба может стать и главным ингредиентом во вкусном салате с отварным картофелем и сельдереем. Приправьте салат пряной горчичной заправкой, которая сделает его по-настоящему изысканным блюдом.
Ингредиенты:
- 300-400 г скумбрии горячего копчения,
- 3-4 шт. картофеля,
- 2 стебля сельдерея,
- по 3 ст. л. сметаны и горчицы,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1 ч. л. хлопьев паприки.
Как готовить?
- Разделайте рыбу, убрав кости и нарезав филе на порционные кусочки.
- Отварите картофель в кожуре, нарежьте кубиками.
- Произвольно нарежьте сельдерей.
- Перемешайте сметану, горчицу и лимонный сок.
- Соедините в глубокой миске рыбу и овощи. Блюдо заправьте горчично-сметанным соусом, еще раз перемешайте. При подаче присыпьте его хлопьями паприки.
Салат с треской и маслинами в средиземноморском стиле
В блюдах средиземноморской кухни часто присутствует рыба. С любовью относитесь к кулинарным традициям тех стран? Тогда приготовьте салат с нежной треской, помидорами и маслинами. Несмотря на то, что он получается очень легким, голодными после такого блюда вы точно не останетесь.
Ингредиенты:
- 200 г филе трески,
- 100 г помидоров черри,
- 2 яйца,
- 80 г маслин без косточек,
- 50 г сыра феты,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- красная луковица,
- пучок рукколы.
Как готовить?
- Треску отварите или поджарьте на гриле. Нарежьте ее небольшими кусочками.
- Лук нарежьте полукольцами, а помидоры и маслины на половинки.
- Отварите яйца, крупно их натрите.
- Сыр либо мелко нарежьте, либо натрите.
- Рукколу порубите.
- Соедините рукколу, маслины, овощи и рыбу. Блюдо посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом. При подаче присыпьте его натертым яйцом и сыром.