02.03.2018 Обновлено: 13.12.2019 3922

Запах лилии: ноты белой и водяной лилии в парфюмах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Образ лилии можно встретить во многих произведениях искусства. Это нежный цветок вдохновил и парфюмеров на создание изысканных композиций. Среди цветочных нот лилия наряду с розой и жасмином считается одной из самых востребованных нот парфюмов.

Как получают запах лилии

У лилии сладкий, маслянистый, бальзамический запах с медовыми, зелеными и восковыми оттенками. В парфюмерии ноты белой и водяной лилии используются преимущественно в цветочной группе. Положение в пирамиде — средняя или базовая нота.

Натуральную ноту в парфюмерии практически не встретишь из-за ее большой ценности. Так, эфирного масла лилии не бывает. Получают только абсолют — для 1 кг абсолюта необходимо около 3 тонн сырья, что и обуславливает редкость использования абсолюта на парфюмерном рынке. Для воссоздания запаха лилии парфюмеры сочетают синтетические или полусинтетические ноты с характерным цветочным сладким звучанием.

Нота белой лилии имеет сладкое, обволакивающее, выражено цветочное звучание, поэтому преимущественно она используется в женской парфюмерии; нота водяной лилии (ее еще называют кувшинкой) отличается более свежим, зеленым звучанием, поэтому этот аккорд встречается и в мужской, и в унисекс парфюмерии.

Женские парфюмы с нотой белой лилии

Женские парфюмы с нотой белой лилии

Baiser Vole Cartier — женский парфюм с белыми цветами, который ассоциируется с охапкой свежесрезанных лилий. Это мягкий пряный аромат, в котором белый цветок звучит очень ярко, но при этом женственно, утонченно, без излишней сладости. Лилия и цитрусы открывают композицию, лилия же звучит в средних нотах, она же вместе с зелеными аккордами составляет базу аромата. Очень натуральное, свежее, зелено-цветочное звучание белых цветов. Аромат для истинных поклонников белой лилии, поскольку в этой композиции она звучит бескомпромиссно и отчетливо.

Более звонкий, мелодичный, по-весеннему романтичный цветочный аромат — Beauty Calvin Klein, в котором солируют белые цветы. Это дневная, свежая композиция, в котором легко и лаконично звучат весенний ландыш и элегантная лилия. Аромат очень цветочный — без посторонних нот, поэтому понравится любителям пышных цветочных букетов. Пирамиду составляет жасмин с амбреттой и вирджинским кедром.

В женском парфюме Fleur de Lys Antonio Visconti белые цветы сочетаются с зелеными аккордами, благодаря чему аромат имеет свежее, горьковатое звучание. Несмотря на то, что композиция относится к цветочной зеленой группе, здесь нет мягкости и женственности. Композиция прохладная, свежая, острая, со специевой зеленью. Аромат знаменитого парфюмера Антонио Мартино включает апельсиновый цвет, бергамот и мандарин в верхних нотах; нарцисс, розу, лилию, туберозу — в средних нотах; нарцисс, фиалку и жасмин — в базовых нотах. Если вы ищете цветочное звучание лилии, то, скорее всего, этот парфюм вам не понравится. Если же вам нравятся натурально-зеленые терпкие ароматы, то вам стоит присмотреться к этой композиции.

Парфюм Glamourous Daylight Ralph Lauren — это более мягкое и сладкое звучание белых цветов. В этой цветочной древесно-мускусной композиции белые цветы окружены древесными нотами, мускусом, ветивером, франжипани и кашмирским деревом. Аромат цветочный, очень шлейфовый, с древесной свежестью.

Нежная, мягкая, хрустальная лилия встречается в женском парфюме Glamourous Daylight Ralph Lauren. Аромат очень сладкий: это и цветочная пыльца, и мед, и ваниль. Лилия звучит удивительно красиво, запах ощущается в своей первозданной чистоте, но при этом эта «цветочность» не давит своей навязчивостью, хотя для жаркого лета парфюм может быть душноват. Аромат имеет соответствующее название — «Солнечная лилия», поэтому обязательно понравится любителям сладких, пленительных цветочных запахов. Белые цветы звучат совместно с желтыми цветами и ванилью. Композиция очень шлейфовая.

Парфюм LYS Princesse Marina De Bourbon — это чистая лилия во всей своей красоте. Нота звучит очень насыщенно на протяжении всей композиции, и это нужно учитывать при выборе аромата, поскольку он может не понравиться из-за такой прямолинейности. Пирамида включает аккорды ириса, белого мускуса, персика.

Ноты водяной лилии в парфюмах

Ноты водяной лилии в парфюмах

В парфюме Ciel for woman от Amouage водяная лилия имеет чистое и звонкое звучание. В верхних нотах пирамиды раскрывается лист фиалки и гардения; цветочное сердце благоухает розой, жасмином и водяной лилией; база аромата включает мускус, амбру, кедр и сандал. В этом цветочном запахе отчетливо ощущаются зеленые ноты, которые придают композиции прохладное звучание. Аромат очень шлейфовый, но не душный, а нежный и прозрачный, что позволяет носить его даже летом.

В запахе Green Tea от Elizabeth Arden парфюмера Франсиса Кюркджяна, относящемся к группе фужерных, цитрусовых ароматов, водяная лилия дополняется аккордами мандарина, абрикоса, магнолии и листа фиалки. Универсальный свежий аромат из коллекции «Зеленый чай» хорошо подходит для ношения в жаркие дни.

В сладком парфюме Taj Sunset от Escada водяная лилия звучит с малиной, зеленым яблоком, лотосом, красным апельсином и манго, образуя сочный фруктово-цветочный бодрящий запах. Аромат вкусный, яркий, очень игривый, похожий на свежий сок, только выжатый из тропических фруктов.

GMV Essence For Men от Gian — мужской парфюм из цветочной группы. Верхний аккорд образует сочетание бергамот и персик, сердце благоухает кувшинкой и жасмином, а базу составляет ладан, древесные ноты и мускус. Несмотря на то, что это мужская композиция, она очень душистая благодаря обилию цветочных нот. Аромат мягкий, но при этом имеет благородное и сильное звучание, свойственное мужским парфюмам.

Ange Ou Demon Le Secret от Givenchy — женский парфюм из цветочной, фруктовой группы. Один из самых известн