Карбонара — это знаменитая итальянская паста. Готовить ее просто, она вкусная и сытная. Паста карбонара: рецепт несложный и получается у всех. Стоит только помнить о нескольких правилах приготовления.
Как правильно готовить пасту карбонара: рецепт
Основные продукты — спагетти, бекон, яйца и сыр. Нюанс заключается в том, как правильно готовить соус. Ведь именно соус носит название Карбонара. С этим соусом можно подать любой вид пасты.
В классическом рецепте используют длинные виды макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, твердые сыры, сыровяленую некопченую свинину гуанчиале или панчетту, оливковое масло, соль и перец, яйца.
Кроме того, могут использоваться сливки, белое вино, грибы, разные специи, зелень. Поэтому вариантов приготовления этого блюда много.
Карбонара: рецепт классический потребует определенного времени. Но в целом готовить блюдо не так сложно.
Традиционная
Отварить в 2,5 л воды (без соли) 250 г пасты. Она должна быть «аль денте». На сухой сковороде прогреть горошины черного перца, затем тщательно раздробить их и высыпать в тарелку. Грудинку нарезать полосками, шириной 1 см, четыре зубчика чеснока раздавить ножом, 50 г пармезана натереть на мелкой терке. Два желтка и целое яйца взбить вилкой, добавить немного тертого сыра и дробленого перца. Обжарить на оливковом масле грудинку и чеснок, через три минуты чеснок убрать. Готовить грудинку еще минуту. Выложить готовую пасту к грудинке. Яйца с сыром влить в сковороду и перемешать. Влить 100 мл воды, в котором варилась паста, размешать. Выложить готовую пасту на тарелку, посыпать сыром и дробленым перцем, сверху аккуратно выложить яичный желток.
Итак, что касается грудинки, следует выбирать что-то наиболее приближенное к оригиналу. Тогда и вкус будет соответствующий. Черный перец прогревать и дробить необязательно, можно использовать просто свежемолотый. Однако поджаренная специя даст блюду замечательный аромат, поэтому если есть желание приготовить что-то действительно оригинальное, не следует пропускать этот шаг. Очень важен и процесс приготовления соуса. Он должен быть насыщенным и довольно густым. Можно комбинировать количество яичного белка и желтка, добавлять сливки, белое вино, сыр, небольшое количество воды. То есть, добиваться оптимальной консистенции. А еще важно не допустить свертывания яиц.
Паста карбонар — отличное блюдо для ужина. Но готовить лучше в таком количестве, чтобы блюдо было съедено сразу же. Разогревать его не стоит.
Паста карбонара при похудении
Паста карбонара — довольно сытное и калорийное блюдо. Можно ли есть его при похудении? Да, можно. Однако чтобы блюдо получилось менее калорийным, следует правильно выбирать ингредиенты.
Так, жирный бекон использовать не стоит. Лучше выбирать постную ветчину. Сливки тоже лучше не применять. А сыры выбирать с низким процентом жирности. И, конечно, употреблять это блюдо следует умеренно.
Ветчина с индейкой
Отварить 100 г спагетти из твердых сортов пшеницы. Обжарить черный перец, измельчить. Нарезать 50 г постной ветчины, быстро обжарить. Добавить спагетти, взбитое яйцо с 20 г нежирного сыра и ложкой молока. Хорошо размешать. Выложить все на тарелку, посыпать ложкой сыра и обжаренным перцем. Паста карбонара — рецепт постный и отлично подходит тем, кто находится в процессе похудения.
С пармской ветчиной
40 г пармезана натереть на терке, соломкой нарезать пармскую ветчину (45 г), отделить белки от желтков (потребуется два яйца). Отварить 150 г спагетти. Прогреть ветчину, влить 50 мл белого сухого вина, выпарить его. Выложить к ветчине спагетти, сыр, желтки, помешивая. Затем добавить пять капель соуса табаско. Готовое блюдо украсить сыром и базиликом.
Как видите, блюдо получается вкусным и при этом не слишком калорийным. Просто надо правильно готовить пасту.
Интересные и необычные рецепты блюда
Вариантов блюда очень много. Стоит попробовать разные рецепты и выбрать на свой вкус.
Со сливками
250 г грудинки нарезать тонкими ломтиками, два зубчика чеснока измельчить. Взбить 150 г сливок с тремя желтками. Грудинку и чеснок обжарить в течение трех минут. На тарелке смешать грудинку и сливки с желтками, всыпать 50 г натертого сыра, перемешать. Выложить все на сковороду, через минуту соус будет готов. 300 г спагетти отварить и смешать с полученным соусом.
С грибами
Паста карбонара: рецепт с грибами. Интересный вариант. Два яичных желтка смешать с 200 мл сливок и 100 г сыра. 150 г бекона нарезать и обжарить, добавить восемь нарезанных шампиньонов и обжаривать до готовности. Соединить грибы и бекон с яично-сливочной массой, выложить все на сковороду, добавить перец и через две минуты соус будет готов. Готовые спагетти (200 г) выложить в соус, перемешать.
С цуккини
Отличный вариант для тех, кто любит овощи. Отварить 200 г макаронных изделий. 150 г бекона нарезать небольшими кусочками, обжарить с чесноком. Потом чеснок убрать, добавить 350 г цуккини, нарезанных полосками, тимьян, белый перец, соль. Смешать две ложки пармезана, 60 мл сливок, пару яичных желтков и аккуратно влить в сковороду, помешивая. Добавить спагетти, перемешать.
С острой сальсой
Отварить макароны. Нарезать 200 г карбонада, обжарить с красной луковицей. Добавить макароны и влить соус, перемешать. Для соуса соединить яйцо, 200 г пармезана, 200 мл сливок. Через минуту снять с огня. Подавать с сальсой. Для ее приготовления нарезать петрушку, укроп, эстрагон, два зубчика чеснока, перец чили и взбить блендером. Заправить оливковым маслом и добавить нарезанный кубиками томат.
С креветками
300 г креветок отварить, добавив лимонный сок. Затем обжарить их с чесноком. Чеснок убрать. Отварить 250 г макаронных изделий. Соединить макароны, креветки и соус (100 г пармезана и два яичных желтка), перемешать и убрать с огня.
При желании любой соус можно слегка изменить, добавив разные ингредиенты. Кроме того, в это блюдо можно добавлять разные овощи (томаты, баклажаны, артишоки, кабачки, спаржу, тыкву), морепродукты, имбирь, разные виды сыров. Конечно, это будет уже не классический вариант, но все равно получится интересное и сытное блюдо.