18.04.2021 488

Самые неожиданные причины повреждения легких

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Все знают, что табачный дым, загрязненный воздух и бытовая пыль вредят легким. Однако часто о других факторах риска, способных не просто вызывать временные проблемы, но и приводить к необратимым повреждениям легочной ткани, люди не задумываются или просто не знают. MedAboutMe выяснил, что может представлять опасность и на что нужно обратить внимание тем, кто склонен к заболеваниям дыхательной системы.

Грибок и поражение легких

Грибок и поражение легких

Плесень на стенах часто вызывает серьезные опасения. Действительно, в пораженных грибком помещениях люди чаще страдают от различных болезней легких, например, у детей может развиваться бронхиальная астма. Однако следует помнить, что основная опасность плесени – не в самом действии грибка, а в аллергии, которую он может вызвать. При вдыхании спор у аллергиков развивается воспалительный процесс, и если контакт с аллергеном постоянный, такое воспаление может приводить к серьезным повреждениям легочной ткани.

Истинные грибковые повреждения легких характерны для людей с патологиями иммунной системы. В журнале Clinical Reviews in Allergy & Immunology упоминается, что споры во вдыхаемом воздухе связаны с развитием астмы, бронхолегочного аспергиллеза или аллергического синусита. А вот системный микоз возникает исключительно у людей с иммунодефицитами.

И все же аллергия на плесень достаточно распространена, поэтому важно избавляться от этого грибка в квартире. Плесень может быть не только на стенах. Она часто селится в коврах, системах отопления и кондиционерах, и даже в увлажнителях воздуха.

Источники аллергенов в доме

К аллергическому поражению легких приводят и другие факторы. Например, вызвать болезнь могут тараканы. Их фекалии и частички тел превращаются в пыль и после оседают в легких, вызывая раздражение. В тяжелых случаях постоянный контакт с такими частичками может спровоцировать развитие астмы.

Содержание пернатых иногда вызывает специфическую болезнь аллергического генеза – «легкое любителя птиц» (гиперчувствительный пневмонит). Заболевание может протекать без яркой симптоматики, человек не будет активно чихать или кашлять, как при обычном приступе аллергии. Но при этом у пациента возникает хроническое покашливание и трудности с дыханием. В Respirology Case Reports описан случай 71-летней некурящей женщины. Единственной жалобой у нее был незначительный сухой кашель, который не проходил на протяжении полугода. При сборе анамнеза было выявлено, что пациентка содержала птиц, в частности волнистых попугаев, а после более подробной диагностики у нее был выявлен гиперчувствительный пневмонит. Болезнь опасна тем, что, несмотря на незначительные симптомы, такое воспаление может постепенно приводить к развитию фиброза – замены легочной ткани рубцовой.

Привести к поражению легких может и чрезмерное увлечение парафиновыми свечами. При сгорании они выделяют в воздух вредные вещества. Поэтому тем, кто любит ежедневно жечь свечи, лучше выбирать варианты из натурального воска.

Вредные газы в доме

Вредные газы в доме

Основным фактором развития рака легких считается курение. А вот на втором месте находится действие радона. По данным The Journal of Environmental Radioactivity, ежегодно именно этот газ вызывает около 21 000 смертей от рака легких. А по данным Всемирной организации здравоохранения, с ним связано 3-14% всех случаев этого заболевания.

Радон – газ без запаха и цвета, образовывается в природе и может проникать в квартиру через щели, скапливаться возле труб или электрических проводов. Радон способен задерживаться в легких, где оседает на клетках эпителия и может повреждать их ДНК. Именно это и приводит к развитию рака.

Неблагоприятное воздействие на легкие оказывает и оксид азота, который вырабатывается при горении природного газа. Снижает концентрацию вредных газов частое проветривание. В помещениях с газовыми духовками и плитами окна желательно открывать как можно чаще.

Производственная пыль

Пневмокониоз – хроническое неизлечимое повреждение легких, вызванное различными типами промышленной пыли. Особенно опасными считаются силикозы (пыль диоксида кремния) и асбестозы (асбестовая пыль). Эта группа заболеваний относится к профессиональным – они возникают у людей, которые по работе постоянно сталкиваются с такой пылью. По данным Centers for Disease Control and Prevention, в Австралии проверка рабочих камнеобрабатывающей промышленности показала, что около 12% из них больны силикозом.

Протекает болезнь, как правило, в хронической форме, развивается медленно (иногда более 10 лет). На начальном этапе пациент может вообще не ощущать никакого дискомфорта, после появляется незначительный кашель, одышка и прочее. При этом легкие уже могут быть значительно повреждены – развиваются фиброз и хронический бронхит. Международное агентство по изучению рака (IARC) кла