25.09.2018 Обновлено: 17.04.2020 2564

Аллергия на плесень: прием лекарств, профилактика приступов

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нередко люди обращаются к врачу с жалобами на постоянный насморк, который не поддается лечению, либо на безуспешное лечение приступов бронхиальной астмы. При беседе с врачом они отмечают, что симптомы появились при смене места жительства или после затопления квартиры, пребывания в сауне, бане или при работе во влажных помещениях. Тогда может подозреваться аллергия на плесень, которая активно размножается в домах или нежилых помещениях, где повышена влажность воздуха. Какие же лекарства помогут в борьбе с подобной патологией, что можно сделать для профилактики приступов, как определить этот вид аллергии?

Плесень как причина аллергии

Плесень как причина аллергии

Споры плесени могут перемещаться по воздуху и при вдыхании вызывать аллергию. Особенно опасна ситуация для жителей квартир на верхних этажах с текущими крышами или частных домов с сырыми подвалами. Но плесень может обитать в любом жилище, зачастую ее не видно, но она провоцирует сенсибилизацию предрасположенного организма, из-за чего формируется упорная, плохо поддающаяся лечению аллергия. Контакт с плесенью возможен не только в жилых или рабочих помещениях, но и на улице, это один из распространенных триггеров различных форм аллергии, начиная от конъюнктивита, кожных высыпаний и насморка, до рецидивирующих приступов бронхиальной астмы.

Контакты с плесенью и развитие насморка

Существуют различные типы плесневых грибов, которые размножаются путем образования спор, которые не видны невооруженным глазом. Эти споры могут перемещаться по воздуху и при вдыхании вызывать аллергию, в том числе и острый насморк. Наиболее часто можно обнаружить колонии плесневых грибков в душевых кабинах и ванных комнатах, подвалах, сараях, или там, где высокая влажность и мокнут стены, была протечка воды. Теплые влажные стены, углы являются идеальным местом для плесени. Нередко после приема душа или посещения сауны, бассейна, возникает острый насморк.

Вне дома плесень обычно встречается в затененных, влажных местах, где преют листья или трава. Осенние опавшие листья и частые дожди также создают условия для образования плесени в городах и лесах. Поэтому осенние прогулки нередко могут приводить к развитию насморка, который ошибочно принимают за простуду, но в реальности это тоже аллергия на плесень.

Бронхиальная астма: тяжелый вариант реакций

Аллергия на плесень может развиться, когда иммунная система имеет сенсибилизацию к грибковым спорам. Повторный контакт после первичного формирования гиперчувствительности может привести к классическим симптомам респираторной аллергии, таким как чихание, насморк и заложенность носа. У некоторых людей с аллергией на плесень могут выявляться покраснение и зуд глаз, обильные водянистые выделения. Но возможны и более тяжелые проявления, особенно если аллергия возникала и ранее. Контакт с плесенью может привести к кашлю, затруднению дыхания и свистящим хрипам, тогда подозревается бронхиальная астма. Это серьезное состояние, провоци