Косметика с антиоксидантами сегодня на пике популярности. Маркетологи утверждают, что она продлевает молодость и здоровье кожи, делает ее ровной, гладкой и шелковистой. И если действительно это так, не лучше ли получать ценные ингредиенты вместе с питанием — чтобы они попали внутрь тела и тут же начинали работать?
Попробуем разобраться вместе с экспертами.
Что такое антиоксиданты?
«Антиоксиданты» — модное слово в индустрии красоты и здоровья. Многие о них говорят, но не все понимают, что это такое и почему эти вещества полезны для тела.
Ученые понимают под антиоксидантами природные вещества, которые защищают клетки организма от повреждений. Некоторые из них организм сам воспроизводит, но подавляющее число антиоксидантов приходит вместе с пищевыми добавками и продуктами питания, которые мы едим. При этом есть научные доказательства, что антиоксиданты из пищевых добавок усваиваются хуже в сравнении с теми, что поступают в организм вместе с пищей.
Много антиоксидантов в свежих дарах природы — ягодах, фруктах и овощах. Поэтому их стоит употреблять чаще.
Как антиоксиданты замедляют старение?
Чтобы понимать, как работают антиоксиданты, нужно знать о таком понятии, как свободные радикалы. Это нестабильные молекулы, в которых отсутствует один электрон.
Свободные радикалы появляются в нашем теле в результате естественных процессов старения или когда человек подвергается вредному воздействию ультрафиолета, радиации, загрязнения окружающей среды, сигаретного дыма и многого другого.
Если верить свободнорадикальной теории старения, разработанной учеными, именно свободные радикалы вызывают воспаление и преждевременное старение в организме, включая старение кожи. Они «крадут» электрон у других молекул, повреждая при этом здоровые клетки.
А антиоксиданты являются противоположностью свободных радикалов. Они отдают им свой электрон, таким образом деактивируя и предупреждая повреждение клеток.
Существует много исследований, доказывающих, что диета богатая антиоксидантами может предупредить преждевременное старение и сохранить здоровье. Одно из них опубликовано в журнале Dermato-Endocrinology в 2012 году.
7 лучших антиоксидантов для кожи
Как уже упоминалось выше, антиоксиданты — это не просто один какой-то ингредиент. Это целая группа веществ, которые вместе борются со свободными радикалами. Их довольно много, но самыми известными являются следующие вещества:
- Витамин С. Это один из самых востребованных и хорошо изученных антиоксидантов. В списке ингредиентов косметики его можно найти в виде L-аскорбиновой кислоты, аскорбил фосфат магния или натрия, и других формах. Витамин С стимулирует производство коллагена и способствует избавлению от пигментации.
- Витамин Е. Помимо того, что он является мощным антиоксидантом, он также глубоко увлажняет кожу и помогает ускорить ее заживление.
- Феруловая кислота. Эффективна для защиты кожи от солнечного повреждения. Дает лучший эффект при одновременном поступлении в организм витаминов С и Е.
- Витамин А. Его популярная форма в рецептуре косметики — ретинол. Этот антиоксидант стимулирует процесс обновления клеток, способствует разглаживанию тонких линий и морщин.
- Коэнзим Q10. Причисляется к антиоксидантам, которые наше тело может производить самостоятельно. Но также поступает в организм вместе с пищей. Этот антиоксидант повышает эластичность и улучшает текстуру кожи.
- Витамин В3 (ниацинамид). Помимо антиоксидантной активности, витамин В3 успокаивает кожу, улучшает ее текстуру и тон, помогает осветлению пигментации.
- Куркумин. Это полифенол, содержащийся в специи куркумы. Есть доказательства, что он обладает противовоспалительными и осветляющими свойствами.
Доктор медицинских наук, дерматолог Ронда Кляйн рассказывает, что антиоксиданты в косметике защищают кожу, нивелируя повреждение свободными радикалами. При длительном применении они могут осветлить пигментные пятна, снять воспаление и сгладить видимые признаки старения кожи. Существуют антиоксиданты, которые обеспечивают коже увлажнение и помогают удерживать влагу, а есть те, что борются с тусклостью.
Нельзя сказать наверняка, в какой форме антиоксиданты эффективнее. Многие эксперты убеждены, что лучше всего для здоровья кожи — использовать их и наружно и принимая внутрь.
Продукты с антиоксидантами для здоровья кожи
Существует много надежных источников антиоксидантов из продуктов питания, но вот лучшие из них:
1. Черника
Маленькие темные ягоды — ценные источники витаминов, минералов и антоцианов. Последние причисляются к группе антиоксидантов.
Одно исследование показало, что антиоксиданты из черники уменьшают воспаление в организме и защищают его клетки от повреждения. А витамины и минералы дополнительно укрепляют иммунную систему.
2. Свекла
Этот неприхотливый корнеплод, который в сезон стоит сущие копейки, ни в чем не уступает популярным и дорогостоящим «суперфудам». В свекле содержатся два антиоксиданта — бетанин и вульгаксантин. В исследовании 2005 года было доказано, что эти вещества активно борются со свободными радикалами, тем самым сохраняя здоровье и молодость кожи.
3. Шоколад
Только настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов полезен для здоровья. Он является источником антоцианов и эпикатехинов, которые ученые связывают со здоровьем организма и кожи в частности.
Дополнительный бонус шоколада в том, что эти антиоксиданты лучше усваиваются вместе с жирами, которые также присутствуют в сладком лакомстве.
4. Зеленый чай
Зеленый чай содержит антиоксиданты двух видов — флавоноиды и катехины. Но чтобы получить их полную дозировку, заваривать и употреблять напиток нужно правильно. Доктор Элизабет Траттнер отмечает, что свежий рассыпчатый чай имеет больше антиоксидантов, чем пакетированный. А зеленый чай без кофеина содержит на треть меньше антиоксидантов, чем с ними.
Большую пользу может принести и чай Матча. Он является лидером по содержанию антиоксидантов среди всех других разновидностей чая.
5. Облепиха
Маленькие ярко-желтые или оранжевые плоды изобилуют антиоксидантами. Они содержат витамины С и Е, а также очень редкую разновидность здоровых жиров — Омега-7 жирные кислоты. Последние ученые связывают со здоровьем кожи, волос и ногтей. Ученые подтвердили, что Омега-7 кислоты способствуют выработке коллагена в организме.
Благодаря высокому содержанию витамина С и каратиноидов, плоды облепихи являются эффективным народным средством от простуды и гриппа.
6. Авокадо
Экзотические плоды, которые можно использовать для приготовления салатов или просто мякоть намазывать на хлеб — кладезь полезных веществ.
Они богаты незаменимыми жирами, которые поддерживают мягкость и эластичность кожи. А витамины А и Е, также присутствующие в их составе, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и помогают ей сохранить влагу.
7. Грецкие орехи
Богатые клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами, орехи — идеальный вариант перекуса. В китайской медицине их рекомендуют регулярно употреблять в пищу для здоровья сердца и мозга, но полезны они и для кожи.
В них высокое содержание антиоксидантов полифенолов, которые помогают победить воспаление в организме и повреждения его клеток.
8. Клубника
Яркая и ароматная клубника — «жемчужина» среди ягод. Она получает свой яркий, насыщенный цвет от антоцианов. В исследовании 2019 года, опубликованном в издании Nutrients, было выявлено, что клубника может снижать воспаление в организме, а вместе с тем и понижать высокое артериальное давление.
Кроме того, клубника богата на такие антиоксиданты, как витамины С, Е и К, а также ниацинамид.
9. Лосось
Доктор Уильямс Сирс называют лосось «возможно лучшим источником антиоксидантов среди пищи нерастительного происхождения», поскольку в перерасчете на одну калорию там содержится рекордное количество витаминов и минеральных веществ.
Помимо Омега-3 жирных кислот и витамина D, в лососе присутствует мощный антиоксидант астаксантин. Он защищает клетки кожи, поддерживает здоровье глаз и поддерживает мышечную ткань.
10. Грибы
С антиоксидантами обычно ассоциируются продукты с ярким цветом, но не все грибы им обладают, зато все содержат антиоксидант под названием эрготионеин.
Производители косметики часто его вводят в состав своих средств, а недавно появились исследования, предполагающие, что это вещество может помочь в лечении рака.
Как бы там ни было, но грибы нужно включать в рацион тех, кто заботится о своем здоровье. Ученые подсчитали, что больше всего эрготионеина содержится в вешенках.
Питайтесь правильно, пользуйтесь косметикой с антиоксидантами, и вы будете здоровы и молоды!