Лучшие продукты для здоровья костей по мнению диетологов

По мере того как мы взрослеем, наше тело меняется. Что-то приобретает более мягкие и красивые очертания, а что-то проигрывает, теряя очки. Потеря костной массы с возрастом — именно такой случай!

Давайте разбираться, почему снижается плотность костей и как замедлить этот процесс! Точки над «и» помогут расставить диетологи.

Почему кости становятся хрупкими?

Снижение плотности костей с возрастом — обычное явление. Чем больше человеку лет, тем более хрупкими у него могут быть кости.

По мнению медицинских экспертов, плотность костной массы достигает своего пика в возрасте 35 лет, после чего она держится на этой высокой отметке примерно до 40 лет, а затем начинает постепенно снижаться. По подсчетам ученых, потери составляют 1-2% в год.

Если говорить о представительницах прекрасного пола, то у них разрушение костной массы усиливается с наступлением менопаузы. Эксперты издания Passeport Santé отмечают, что в течение 10 лет после нее скорость снижения плотности костей составляет 2-3% в год. Всему виной изменение гормонального фона, а в особенности — уменьшение количества эстрогенов в организме.

Что касается мужчин, то потери костной массы у них не столь быстрые и разрушительные. Однако риск столкнуться с переломом у них выше, чем у женщин в возрасте 60 лет.

Почему же снижается плотность костей​?​ Помимо вышеописанных случаев, на этот процесс оказывают влияние генетика, имеющиеся заболевания организма, наличие спорта в жизни человека и рацион питания.

Некоторые продукты, если их регулярно включать в меню, могут помочь сохранить плотность костной массы!

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Вердикт диетологов: продукты, которые укрепляют кости

Вопреки распространенному мнению, молочные продукты не всегда являются лучшим выбором для сохранения плотности и прочности костной массы. Тем не менее, приуменьшать их пользу, как это делают некоторые специалисты, нельзя.

«Рекомендация включать чаще молочные продукты в свой рацион питания основана на том, что это гарантированный способ получить много кальция, от количества которого зависит плотность костной массы. Не секрет, что кальций не обходим для обновления клеток организма и профилактики снижения потерь костной массы. Однако эти процессы намного многограннее, чем мы привыкли считать. Нет смысла нагружать организм высоким количеством кальция, если не соблюдаются определенные условия», — объясняет диетолог Флоренс Пике.

Учитывая все вышесказанное, не молочные продукты могут даже оказаться более эффективными. По мнению диетологов, вы обязательно должны включать в свой рацион следующие богатые на питательные вещества продукты!

Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы

Скумбрия, лосось, сельдь и другие варианты содержат в составе ценные вещества для здоровья всего организма и плотности костей в частности.

Они являются ценным источником белка, полезных жирных кислот и витамина D. ​Последний помогает организму быстро усваивать кальций из продуктов питания, тем самым поддерживать плотность костей в порядке.

Болгарский перец

Все разновидности болгарского перца, вне зависимости от их цветовой гаммы, являются кладезем витамина С. Последний — мощный антиоксидант, который стимулирует рост и обновление клеток организма, необходимых для построения костной массы, а также сохранения ее прочности.

Поэтому болгарский перец при первой возможности обязательно должен входить в ежедневное меню.

Бобовые культуры

Кто бы мог подумать, что между бобами и прочностью костной массы есть прямая связь. И это притом, что бобы являются самой недооцененной пищей!

Судите сами: для поддержания прочности костной массы организм должен ежедневно получать много кальция. В одной чаше белой фасоли — почти 191 мг ценного минерала! А черная фасоль к тому же богата на магний — еще один незаменимый минерал для здоровья костей. Наконец, все разновидности бобов изобилуют качественным белком и калием. Вот они — настоящие суперфуды, которые, к тому же, очень доступные!

Сыр тофу

Сыр тофу

Сыр тофу является ценным источником белка для вегетарианцев, а потому часто присутствует в меню тех, кто ограничивает потребление продуктов животного происхождения.

Исследование, проведенное в 2019 году, результаты которого были опубликованы в журнале Jnci Cancer Spectrum, утверждает, что присутствие большого количества продуктов из сои в меню женщины связано с 77% снижением риска появления переломов из-за снижения плотности костной ткани!

Темные листовые овощи

Листовые овощи славятся высоким содержанием антиоксидантов, включая витамины А и С. Они входят в рацион долгожителей с разных уголков планеты. Например, в голубой зоне отдают предпочтение капусте, шпинату и швейцарскому мангольду. Но полезна любая свежая зелень, как выращенная на собственном подоконнике, так и на приусадебном участке.

«Темные листовые овощи, такие как капуста, руккола, репа, богаты кальцием. Так, в одной чашке нарезанной капусты содержится около 170 мг кальция, что составляет около 15% суточной нормы ценного минерала. При этом потребление достаточного количества кальция ежедневно является обязательным для каждого человека, но особенно важно соблюдать эти рекомендации людям старше 50 лет, поскольку в этом возрасте костная масса теряет плотность ускоренными темпами», — предупреждает диетолог Иса Куявски.

Яйца

Наряду с молочной продукцией и рыбой, яйца входят в список тех немногих продуктов, которые могут обогатить организм человека редким витамином D.

«Хотя витамин D синтезируется в нашем организме под воздействием солнечного света, некоторые люди испытывают его дефицит, так как проводят большую часть своего дня в помещении», — говорит диетолог Холли Кламер.

Поэтому яйца полезно включать в рацион питания круглый год, тем более, что это — широко распространенный продукт.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Довольно крупные семечки, обладающие приятным ореховым вкусом, очень полезны для здоровья. А все потому, что в них много необходимых веществ — магния, цинка и фосфора.

Названные вещества играют важнейшую роль в рационе тех, кто столкнулся со снижением плотности костной массы. А потому семечки нужно как можно чаще включать в свое меню, как для профилактики остеопороза, так и для поддержания ресурсов организма.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 08.01.2022 21:21
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

13 самых полезных видов варенья
Вкусное, сладкое, ароматное… Как обычное варенье может улучшить здоровье и спасти вам жизнь?
Пропуск завтрака: 10 последствий для здоровья
Завтрак съешь сам: почему завтрак так важен и можно ли от него отказаться без вреда для здоровья? 10 последствий, к которым это может привести.
Диета Коко Шанель: как худеть с удовольствием?
Как Коко Шанель удалось пронести стройность и красоту через годы? Диета, образ жизни и правила питания знаменитого модельера.
17 гениальных способов использовать просроченные продукты
Вторая жизнь просроченных продуктов: лучшие идеи от MedAboutMe.
Как грамотно составить новогоднее меню, чтобы не переесть: 7 подсказок
Пора ломать стереотипы: советы MedAboutMe по составлению новогоднего меню.
7 фактов о том, как цвета влияют на ваш аппетит
Что скрывают маркетологи: как цвет упаковки заставляет вас есть вредную пищу, какие уловки есть в ресторанах и что вы можете взять на вооружение дома.