17 гениальных способов использовать просроченные продукты

Каждый год россияне отправляют в урну около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества достаточно, чтобы прокормить тридцать миллионов человек в течение года. Такие данные представили специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Чаще всего в корзину попадают фрукты и овощи, молочные и мучные изделия. А между тем, некоторые из них вполне можно использовать с умом. Но не все и не всегда!

Можно ли есть продукты с истекшим сроком годности?

Этим вопросом задаются не только те, кто обнаружил у себя после новогодних праздников гору нетронутой еды, но и те, что думают о здоровье планеты, ведут экологический образ жизни. Некоторые из них даже становятся идейными фриганами — начинают собирать просроченную еду на помойке и употреблять ее в пищу.

Возникает вопрос: а не вредно ли питаться просрочкой? Конечно, такая еда не полезнее свежей, и лучше не рисковать своим здоровьем и есть только качественную еду. Однако существует большая разница между просроченной и испорченной едой. В то время как некоторые продукты из первой группы еще могут употребляться в пищу, вторую группу нельзя есть даже в минимальном количестве нигде и никогда.

А вы знали?

Истории известны случаи, когда в Арктике, в условиях вечной мерзлоты, ученые находили продукты, которые пролежали там 74, 87 и даже 114 лет, и при этом сохранили свои вкусовые качества. После проведения соответствующих исследований была установлена их безопасность для здоровья.

Какие просроченные продукты пригодны в пищу, а какие нет?

Какие просроченные продукты пригодны в пищу, а какие нет?

Любые просроченные продукты с признаками порчи следует немедленно выбросить. На то, что пища непригодна, могут указывать внешние повреждения и сторонние запахи — тухлый, кислый или сладковатый, говорящие о распаде белков, жиров и углеводов. Если вы сомневаетесь, можно ли есть продукт, его лучше выбросить.

  • Даже слегка плесневелый хлеб ​​и хлебобулочные изделия должны отправиться в корзину. Причем, независимо от того, видите вы на срезе изделия плесень или нет, она все равно есть внутри. Пористая структура хлеба этому всячески способствует.
  • Твердые сыры с элементами плесени, как ни удивительно, можно включать в питание, если обрезать пораженные участки с запасом. Грибки, вызывающие ее, располагаются, прежде всего, на поверхности и они не столь опасны, как в хлебе.
  • Вареные колбасы и мясные изделия, которые стали немного липкими или на них появилась слизь, только выбрасываются. Есть их нельзя даже после термической обработки.
  • Сухие и сыровяленые колбасы и мясные изделия с истекшим сроком годности, если хранились открытыми, а не в полиэтиленовой пленке, пригодны в пищу, если на них нет внешних повреждений и сторонних запахов. Однако стоит иметь в виду, что высыхая они становятся жестче.
  • Растительные масла с истекшим сроком годности часто прогоркают. В этом случае в них накапливаются канцерогенные вещества. Употреблять их в пищу нельзя. Но они станут отличным средством, поддерживающим красоту кожаных изделий. Ими можно натирать перчатки, сумки, мебель. Это продлевает их срок, сохраняет мягкость и презентабельный внешний вид.
  • Сало и сливочное масло также прогоркают, что часто заметно по изменившемуся цвету поверхности. Но если обрезать пораженные участки с запасом, их все еще можно употреблять в пищу. Правда, следует соблюдать меры предосторожности и использовать только в тех блюдах, которые предполагают высокий температурный режим приготовления.

Как переработать просроченные или надоевшие продукты?

Если после праздников или в любое другое время у вас остались незадействованные продукты, подумайте, не использовать ли их для следующих целей!

Бананы

Бананы

Перезревшие бананы, которые отличаются темной кожурой и потемневшей мякотью, но не имеют неприятного вкуса и стороннего запаха, идеально годятся для выпечки и приготовления десертов. Они имеют повышенную сладость, а потому их можно добавлять в коктейли и смузи, овсяную кашу, готовить оладьи или банановый хлеб.

А кожура банана отлично подойдет для ухода за обувью. Просто натрите ею ботинки и они сразу же приобретут красивый ровный блеск.

Фруктовые и овощные соки

Даже с истекшим сроком годности, но не забродившие, можно использовать в создании домашней выпечки — например, печенья. Соки могут заменить в рецепте молоко тем, кто не переносит лактозу.

А еще некоторые соки, например, грейпфрута, могут использоваться в качестве основы для создания маринада для рыбы, мяса и грибов.

Недопитый заваренный чай

Недопитый заваренный чай

Бывает, что человек приготовил чай и забыл о нем, а пить холодный уже не хочется. В таком случае напиток можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений. Чай сделает почву более мягкой и воздушной, ускорит рост растений и улучшит внешний вид.

Яичная скорлупа

Если перележавшие яйца следует выбросить с точки зрения безопасности, то скорлупу можно оставить. Ее следует высушить, измельчить в крошку и использовать в качестве подкормки для растений.

А еще такой порошок может помочь отбелить белье и очистить плиту от загрязнений. Просто смешайте его с водой и используйте пасту по назначению.

Огурцы

Огурцы

Если остались огурцы, которые уже немного привяли, из них можно приготовить отличную охлаждающую маску для лица.

Для этого натереть огурцы на терке и полученную кашицу нанести на кожу. А дольки огурцов можно положить на область век.

Шоколад и кондитерские плитки

Если растопить изделия на водяной бане (а значит, обеспечить им термическую обработку), а после добавить орехи, цукаты, изюм, измельченную крошку печенья и молоко, получится отличный домашний шоколад.

Интересно, что знаменитый венский мятный шоколад​ ​готовится именно так: в кипящее молоко добавляют немного горького шоколада с истекшим сроком годности, ванильного сахара и листики сушеной или свежей мяты.

Апельсины

Апельсины

Полежавшие фрукты и те, что имеют неприятный вкус, можно просто пустить на цедру. Достаточно натереть апельсиновую кожуру на специальной терке.

Цедра станет отличным добавлением в зубную пасту — она мягко отбеливает зубы. А еще она пригодится в качестве ароматизатора в машине или в бельевом шкафу.

Майонез

Бывалые хозяйки используют этот соус для борьбы с пятнами и разводами на посуде из нержавеющей стали. Для этого каплю продукта набирают на губку и полируют ею посуду. Она будет блестеть, как новенькая.

Сахар

Речь идет о продукте, в который попала влага, а потому использовать его в пищу уже нельзя. Но из такого сахара получится отличный скраб для тела!

Достаточно добавить в него немного растительного масла (например, оливкового или миндального), ароматизировать эфирным маслом (лаванды, цитрусов, розы) и использовать в уходе за кожей тела.

Вино

Вино

Хотя вино имеет долгий срок хранения, он все же не вечный. Если условия его выдержки оказались нарушенными, напиток из настоящего винограда превращается в уксус. Последний можно использовать в кулинарии для добавления аромата и пикантных нот блюдам, в качестве заправки для салатов и в приготовлении маринада.

Сливочное масло

Сливочное масло без признаков порчи можно превратить в популярный в Аюрведе продукт — топленое масло. Считается, что оно обладает исцеляющими свойствами. Чтобы его создать, просто перетопите масло на водяной бане, можно с добавлением специй и приправ.

А самый простой способ утилизации прогорклого масла — для смазывания скрипящих петель на дверях и мебели.

Молотый кофе

Просроченный продукт идеально подойдет для домашних СПА-ритуалов. Используйте его для обертываний, приготовления скрабов, масок и пилингов. Вещества, содержащиеся в кофе, отлично подтягивают кожу, отшелушивают мертвые клетки и придают ей здоровый сияющий вид.

Скисшее молоко

Скисшее молоко

Его можно использовать в качестве основы для тонких узорчатых блинчиков или маринада для мяса. Мало кто знает, что бактерии, развивающиеся в просроченной молочной продукции, отлично размягчают даже жесткое мясо. Стоит только подержать его в ней несколько часов.

Пиво

Если соединить пиво с истекшим сроком годности с водой в соотношении 1 к 10, получится отличный стимулятор роста для дачных растений. Полученный раствор сделает стебли и корни более крепкими и позволит добиться большего урожая.

Йогурт

Кисломолочный напиток, отлежавший свой срок в холодильнике, станет хорошей добавкой для ванны. Молочные ванны любила принимать сама царица Клеопатра.

А еще его можно использовать как маску для волос. Благодаря такой маске волосы приобретают мягкость и гладкость, легко расчесываются.

Водка

Спиртные напитки, как правило, хранятся долго, но со временем теряют свои качества. В этом случае их можно использовать для приготовления медицинских компрессов и всевозможных растирок, а еще они подойдут для приготовления домашней выпечки и маринадов.

Крупы

Крупы

Просроченные крупы вполне годятся в пищу, если не имеют признаков порчи и не стали местом обитания жучков. Но прежде чем готовить что-то на их основе, пережарьте их на сухой раскаленной сковороде.

После пережаренный рис может стать превосходной основой для плова, а манная крупа — для приготовления запеканки и не только.

Будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 31.12.2021 13:19
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

13 самых полезных видов варенья
Вкусное, сладкое, ароматное… Как обычное варенье может улучшить здоровье и спасти вам жизнь?
Пропуск завтрака: 10 последствий для здоровья
Завтрак съешь сам: почему завтрак так важен и можно ли от него отказаться без вреда для здоровья? 10 последствий, к которым это может привести.
Диета Коко Шанель: как худеть с удовольствием?
Как Коко Шанель удалось пронести стройность и красоту через годы? Диета, образ жизни и правила питания знаменитого модельера.
Как грамотно составить новогоднее меню, чтобы не переесть: 7 подсказок
Пора ломать стереотипы: советы MedAboutMe по составлению новогоднего меню.
7 фактов о том, как цвета влияют на ваш аппетит
Что скрывают маркетологи: как цвет упаковки заставляет вас есть вредную пищу, какие уловки есть в ресторанах и что вы можете взять на вооружение дома.
Топ-13 продуктов, богатых витамином Е
Почему без витамина Е не было бы человечества, и как мощный антиоксидант помогает нам жить? Продукты-лидеры по содержанию витамина Е.